2k Аналитика
Блог

10 худших постинтовских решаффлов в истории СНГ

Да, NAVI и Virtus.pro тут есть.

Новый Дота-сезон стартует уже 29 ноября. А новый DPC-цикл в СНГ предвещает огромную волну решаффлов. Если точнее, в 7 командах (или 6) первого дивизиона из 8 будут замены, два клуба полностью обновились, суммарно – 22 новых игрока (или 20-21) из 40.

Исторически СНГ-решаффлы можно было охарактеризовать с помощью думерского мема – «бессмысленные и беспощадные». Мы же собрали худшие пост-Интовские решаффлы в нашем регионе.

Virtus.pro после TI4

Любимые места той итерации «медведей» на турнирах – где-то в районе цифр 5, 6 и 8. Но сначала VP в квалах на Инт на тоненького прошли в плей-офф, а потом Гоблак три раза подряд отдал им Фуриона, любезно пропустив в гранд-финал. А вот на TI4 все закончилось быстро и плохо – произошла MVP.Phoenix, которая тогда только появилась на про-сцене, а оригинальные страты «медведей» не сработали.

Конечно, 18-19-е место на Инте было немного не тем результатом, что ожидали от команды (да и сама команда тоже). Итог – сразу три замены и слияние «медведей» с частью состава RoX.KIS (Роксы закрыли Дота-подразделение после квал на Инт). И.... ничего не поменялось. Вообще. Возможно, стало даже чуть хуже. Все те же 5-8-е места вперемешку с периодическими вылетами в топ-16 (если в турнире было 16 команд, а не 8) и абсолютно провальная квала на DAC, где VP заняли последнее место, проиграв 4 карты из 4. Единственный нормальный результат – 2-е место на фан-турнире Captains Draft 2.0.

Да, результаты «до» и результаты «после» у VP за этот период чуть ли не полностью совпадают (их просто не было), но все же:

  • Состав с NS’ом как-то попал на Инт (хоть и в WC).
  • От решаффла ожидали положительного результата – все же Роксы тогда считались весьма неплохой командой, God хорошим мидером, а JotM нормальным капитаном.

Odium после TI8

«Ненависть» стала почти идеальным примером «стака на пару турниров», хотя изначально команда создавалось с прицелом минимум в топ-4 региона, если не выше. Да и исполнители были плюс-минус неплохими, хоть и находились после предыдущего сезона не в праймовой форме. Перед началом сезона Odium даже получила инвайт в закрытую квалу и... сразу же проиграла серию EPG с Леброном на капитане. В плей-офф «Ненависть» вышла, но там ее сразу же поджидал босс-вертолет в виде VP, а потом и Espada с Никсом и ILTW в нижней сетке.

Окей, топ 5-6 – может быть, не так уж и плохо. Но потом Odium проиграла открытые квалы парням с никами Petushara (да, тот самый) и Pudge2002. Ну и Умник выпустил один из самых смешных роликов. 

Вскоре Генерал с Витюном сами покинули состав. Но в наследии Odium есть кое-что положительное – эта команда первая подсветила Витюна на про-сцене.

M5 после TI1

Moscow Five на первом Инте – один из главных фаворитов турнира. Но сначала команда попала на NAVI в первой же игре плей-офф, а после в часовой игре против EHOME у клуба из СНГ просто не захотел правильно работать Гем. В итоге вместо финала с NAVI M5 заняла лишь 5-6-е место. И почти сразу же из состав покидают два игрока – Smile уходит в NAVI, а Santa просто уходит, как оказывается, не просто ушел, а был очень некрасиво кикнут – ему об это даже не сказали, просто перестали звать на тренировки:

Кто же занял их места в M5? PGG и главная легенда СНГ времен первой Доты – Vigoss. Этого состава хватило ровно на один крупный турнир. Один. M5 не вышла из группы Electronic Sports World Cup, и ПГГ с Вигоссом ушли в свой стак, а Дред присоединился к Darer Артстайла. Остались только God и NS, но и они в итоге ушли вслед за Дредом. И всех их ждало тотальное фиаско на TI2:

  • God и NS по итогу тоже ушли в Darer. G занял с Арстайлом 9-12-е место на Инте, а NS, Santa и Dread ушли в VP и не смогли пройти квалы на Инт.
  • PGG и Vigoss весной вернулись в M5, где собрался состав из легенд первой Доты (Admiration + Bloodangel). Легенды первой Доты проспали последний матч групповой стадии и заняли на TI2 последнее место. 

Spartak Esports после TI7

После The International 2017 тогдашний совладелец «Империи» Михаил Барашков задумал собрать команду по Доте с громким названием «Спатртак». В итоге прямого отношения Spartak Esports к ФК не имел, а созданием клуба занималась МСФО «Спартак» (спортивное общество, которое во времена СССР, объединяло все одноименные клубы в единую структуру; сейчас ФК «Спартак» – отдельная структура). Впрочем, переговоры о создании киберспортивного клуба шли и с основным «Спартаком» – просто Барашкову «оказалась более удобной схема, по которой клуб отдельно открывается при помощи общества», а презентация нового клуба проходила на домашнем стадионе «Спартака».

Изначально состав собирался по схеме «Пара опытных игроков + молодежь». Но получилось очень и очень так себе – да, команда выиграла D2CL, но в том сезоне из плюс-минус серьезных команд там играли разве что Tuho с будущими Alliance (ныне Liquid), да SFTe-sports с Топсоном и Иллиданом. Кроме этого турнира у состава не было результатов от слова «совсем» – одни поражения в квалификациях. Через три месяца после основания Spartak Esports распустила Дота-состав. В будущем «Спартак» стал сотрудничать с forZe (и сотрудничает до сих пор).

Virtus.pro после TI9

Ладно, теперь уже можно сказать – тот состав VP был провалом. Невыход на первый мейджор, лишь 5-6-е место на ESL Hamburg (из 12 команд), аналогично и на Invitational Singapore (5-6-е место из 12), но топ-1 на Париматч Лиге. Финал того состава – последнее место на мейджоре в Лейпциге и вот этот поход в трон:

Все это на фоне достижений двух предыдущих составов VP с Лилом и Роджером. Да, распад «золотых» Virtus.pro был неизбежным, но вот новый состав так и не стал полноценной командой. Зато открыл нам двух прекрасных игроков – Найтфолла и Сэйва.

Winstrike после TI8 и TI9

После TI8 состав просто перестал работать. Нонграта рассказывал, что после Инта команда изрядно устала – от игры и от друг друга, но при этом решила играть сентябрьские квалы. Итог плохих выступлений в начале года – кик Нофира. Это решение лучше всего опишет вставка из «открытого письма» Нонграты:

«Бодя еще на TI сказал: «Я не буду играть с Саней». Мы тогда думали, что кик Санька – это решение всех проблем, ведь от него шел тот самый «некий деструктив».

Но еще на TI я подумал, что это плохой звоночек. Санек очень много делал для команды и для меня лично. Без него будет тяжело. Я понимал тот объем работы, который лежит на нем. Он не позволял людям расслабляться». 

Нофира по итогу заменил Yamich, но эта замена никак не помогла – на смену 5-6-у месту в закрытых квалах на мейджор пришло 7-8-е. Примерно тогда состав и закончился. Аналогичная история произошла и после TI9.

  • Состав до TI9: Silent, Cooman, Nongrata, Lil, NoFear.
  • Состав после TI9: Cooman, Iceberg, Nongrata, Lil, NoFear.

Два пост-Интовских периода – и дважды Winstrike кикают ключевого игрока без которого все ломается. Silent тогда не показывал Доту космического уровня, но был готов адаптироваться под команду и вообще был очень хорошим человеком. Порой это куда важнее тир-S исполнения. В команду вернулся Iceberg, и, как писал Нонграта, буквально на пятую игру в составе случилась «химическая реакция» – и все развалилось.

Открытое письмо Нонграты: не спас Ноуфира, всегда боялся кика, но стал счастливее после ухода

Vega Squadron после TI6

  • Состав до: fn, No[o]ne, Mag, Solo, Slayer.
  • Состав после: fn, Iceberg, Mag, Fng, Slayer.

Да, это был вынужденный решаффл, ведь Соло с Нуном ушли в Virtus.pro, но получилось совсем плохо. Если прошлый состав Веги периодически обыгрывал и тир-1 составы Европы, то после TI6 последовали поражения уже от тир-2/3 команд СНГ вроде Fantastic Five и F.R.I.E.N.D.S. За всю осень состав выстрелил буквально пару раз, и в итоге Iceberg с Fng ушли в Spirit уже в середине ноября.

NAVI после TI4

После 7-8-го места на TI4 Пуппей основал собственную организацию Team Secret, а вместе с ним ушел и KuroKy. Пришлось искать двух новых саппортов. Сначала по старой традиции NAVI взяли игрока Империи, Ванскора, а после нашли в Power Rangers нового капитана – тогда еще 19-летнего Fng. 

С Артемом в NAVI произошло что-то очень похожее на то, что через 5 лет произойдет с Сэйвом и Эпилептиком в Virtus.pro – два поколения дотеров не стакнулись. Результаты сами по себе были не так уж и плохи – но не для тега NAVI, который еще буквально год назад играл в финале Инта. В итоге после победы на D2CL (да, именно победы) Артему сообщили о кике из состава – он обменялся командами с Гоблаком. И если Fng благодаря этому муву попал в топ-6 TI5, то NAVI шаффлились до начала лета, а на TI заняли топ-16. 

NAVI после TI5

  • Состав до: XBOCT, Dendi, Funn1k, SoNNeikOArtstyle.
  • Состав после: DityaRa, Dendi, Ax.Mo (Funn1k), SoNNeikO, Artstyle (AWF).

Тот самый состав, благодаря которому родился мем про «новую эру». Сюда же можно добавить и результаты старого состава NAVI после TI5. Вся осень и почти вся зима для легендарного тэга – тотальное фиаско. Ax.Mo был настолько плох, что Умник даже сделал про него отдельный ролик (он до сих пор топ-2 по просмотрам на канале):

Лучше любого описания о ситуации расскажет самая обычная таблица результатов команды:

Пожалуй, именно этот решаффл достоин звания самого худшего за всю историю СНГ.

Детективу Омни нужна ваша помощь: кто-то пытался убить Марси

Дота плюс: Team Empire. Кого набрал Гостик?

Dota Allstars
55%
Dota Allstars
Dota 2
45%
Dota 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные