2k Аналитика
Блог

«Я удивился, что у LGD дрожали коленки от игры с нами». Большое интервью Коллапса – про финал, Магнуса и мемы

Дьяконов поговорил со звездой Инта.

Team Spirit – победители десятого The International и главная сенсация года в Доте. Один из творцов победы – Магомед «Collapse» Халилов, великолепно отыгравший этот турнир, он: заставил всех уважать его исполнение на Марсе, показал огромную надежность на Тайде, а также стал героем целого цунами из мемов про Магнуса. 

Я же поговорил с Магомедом после пресс-конференции Team Spirit про:

  • детство в Махачкале;
  • планы на отдых после Инта;
  • эмоции от первых побед;
  • подготовку к Инту – конечно же, про Марса, новые билды и кавэшки;
  • лучших оффлейнеров мира;
  • походы Spirit в Трон;
  • финальные карты Инта и макро Спирит на них;
  • Магнуса. И немного про мемы;

– Ты родился в Махачкале – как проходило твое детство в этом городе? Чем ты занимался до того, как открыл Доту?

– Думаю, как у обычного ребенка – просто играешь на улице с друзьями там все время. А потом, когда уже появился компьютер, я сначала играл в Counter-Strike, про Доту еще не знал. И вот с Дотой познакомился только в 2014 году, в то время я учился в шестом классе. Начал много времени ей уделять – были некоторые проблемы с учебой.

– Ты, насколько помню, поступал в медицинский поступал и брал академ, и осенью он вроде заканчивается – планируешь ли восстанавливаться?

– Я не думал восстанавливаться, потому что перед тем, как я пришел в Team Spirit, мне папа сказал: «Посмотрим, как у тебя получится. Если за год ничего не получится, то ты просто займешься универом – поступишь в универ и там будешь учиться. Но если у тебя получится в киберспорте, то я тебя полностью оставляю, и делай что хочешь». Ну и вот, как видишь, у меня получилось все. Я сейчас занимаюсь чем хочу, можно сказать.

– Вашим первым турниром был ESL One Germany. И открывающий матч сразу против Нигмы. И 2-0. Какие эмоции после этого были?

– Те эмоции я до сих пор помню – мы очень сильно удивились. Мы так радовались, это вообще ужас. У нас это был первый матч такой официальный, прям важный, против такой команды, как Nigma. Каждый, думаю, сам смотрел ее матчи, очень много знает про игроков, и мы эту команду очень уважали. И победа над ними принесла нам нереальные эмоции. Мы вообще горели от радости, можно сказать.

– По подготовке к Инту – General говорил, что ты еще в пабах тренировал Армлет на Марса. Как пришла в голову эта идея?

– Могу более детально рассказать – я пробовал разные билды на Марса, потому что с обычными билдами, которыми я играл, на Марсе просто не получалось выигрывать, я считал этого героя очень слабым. А позже, помню, играл против Гостика, он был на Ликане, и мы как раз встретились на одной линии – я так подумал просто зарашить Армлет, попробовать. Я купил Blight Stone, купил Армлет и просто убивал всех саммонов.

И в итоге мне этот билд очень понравился, потому что он дает очень много выживаемости и очень много урона. И это такой метовый айтем, как Сабля. Так вот и придумал.

– А какие еще билды тестил на Марса?

– Через Метеор я тестил билд. Я его даже на кавэшках тестил, потому что просто другие билды уже не воспринимал всерьез, это было где-то пару месяцев назад. Либо Метеор + Блинк, либо БКБ+ Блинк апнутый + Рефреш, либо через Армлет.

Ну а так еще на Магнуса тестил разные билды. То керри-билды через оффлейн, то просто разные билды в оффлейн. В общем, много чего тестил, все практически реализовал. Ну, кроме керри-Магнуса.

– Когда стоит брать Метеор на Марса?

– Я его брал из-за того, что мне другие айтемы вообще не нравились. Не знаю, как-то сам просто чувствовал – когда хочу брать Метеор, а когда не хочу.

– По Магнусу – чьи реплеи смотрел на нем? И смотрел ли реплеи Арайза на нем?

Помню, в году 17-м или 16-м я просто каждый день смотрел видосы Арайза про Магнуса, кайфовал от игры на нем. И я очень много игр на Магнусе сыграл. Очень много реплеев смотрел именно Арайза, Себа на Магнусе, потому что он – второй человек после Арайза, которого я прям уважаю на этом герое. Смотрел еще игры Карла, мидера T1. Я часто играю в миде, если вдруг у меня в оффлейне роль забирают. И вот я смотрел именно его игру на Магнусе в миде – что он делает, что он покупает.

– А в чем главный прикол Линзы в этой сборке?

– Линза важна из-за того, что дальше блинкаешься, дальше увозишь. Линза – очень важный на самом деле предмет на Магнуса, потому что рендж Блинка очень важен тоже. Ты очень далеко можешь увозить. Ну а с талантом на 20-м (Sports.ru: +425 к дальности Skewer) это вообще очень длинный автобус.

– Какие у тебя любимые игроки в оффлейне?

– Последнее время я очень уважаю Faith_bian’а, потому что вообще команду LGD очень сильно уважаю, они очень сильны. И вот Faith_bian – один из таких, один из лучших. 33 – я всегда буду его уважать, это просто гений оффлейна. Ceb, JT- мне тоже понравились на Инте в плане игры.

– Какая сама душная легкая линия, именно игроки, тебе попадалась на про-сцене?

– Лейн Virtus.pro. Они обычно очень агрессивно играют, постоянно пикают каких-то героев на спам на линии. 

Помню, когда мы играли с ними в DPC-сезоне, там была либо ЦМка, либо Оракл с каким-нибудь там Джаггером, ПА или Свеном. Просто спамят – вкидывают, вкидывают, вкидывают постоянно. На The International было чуть полегче на самом деле – была Медуза и Луна, а на второй карте Урса. Ну, с Урсой было проблемно, а вот на других картах – просто.

– Играли скримы с Virtus.pro перед турниром?

– С VP – нет. Мы не играли с VP, с Vici и IG. Со всеми остальными сыграли.

– А с кем больше остальных играли?

– С T1 больше всего играли, мне кажется. И с EG вроде бы, точно не помню.

– Korb3n после предыдущего буткемпа говорил, что вы смотрели «Бригаду». Что на этот раз было?

– Да на самом деле я просто посмотрел пару серий «Бригады» вместе с ними, но мне не зашло, потому что сериал очень долгий и растянутый. А на этом буткемпе мы максимум что смотрели – это «Игру в кальмара» пару серий. И Тру Сайт 19-й смотрели перед выездом на Инт.

«Скажу, что у меня получилось, если мы поедем на The International. Любым путем». Интервью Корбена о том, как собрать топ-состав и выжить в СНГ-Доте

– Были ли на Инте какие-то герои, которых ты хотел потестить, но так и не взяли?

– Sand King – один из таких героев. И Шейкер. Ну, Шейкера мы в одной игре взяли (Sports.ru: 2-я карта против Vici Gaming в группе), но вот именно Сэнд Кинга – мы очень много тренировочных игр с ним сыграли. Герой был прям… мы практически в каждой ситуации пикали Сэнд Кинга. 

Мы не пикали вообще Магнуса, Марса тоже не так часто пикали, Тайд так часто не появлялся. Мы пикали Сэнд Кинга, и Тускара, и Шейкера. Вот эти три героя у меня постоянно были. Мы много героев тестим на кавэшках под оффлейн, а в официалках пикаем именно проверенных героев.

– А почему SK не стали брать?

– Он как-то не заходил. Вот есть три героя – Тайд, Магнус и Марс, которые прям очень сильные. И как бы если ты не забираешь их в первой стадии, то они просто тебе не достанутся. И они могут даже достаться противнику, который тоже с ними очень хорошо может сыграть. А Сэнд Кинг – это такой герой 16-го, 17-го пиков. И часто он либо в бане, либо ты просто находишь другого героя. Ну либо ты просто раньше пикаешь героя уже.

– Билд на нем – просто быстрый Блинк?

– В последнее время я начал покупать на него Вейл, потому что Вейл – сейчас какой-то дешевый айтем, очень сильный. И я просто покупал Вейл, либо Трэвела, либо фаст-Блинк, но очень редко. Именно Вейл, Блинк, Еул, Трэвела, Лотус, Шива, Линза, Аганим.

– Кто у вас в команде главный фанат «Игры Эндера»? Кто коллил эти походы в трон?

– Это общее решение было, мне кажется. Либо кто-то скажет «Трон» – то ли Илюха, то ли Саня (Sports.ru: Yatoro и TORONTOTOKYO соответственно). Просто скажут: «го Трон». И все такие: «го Трон, го Трон». Все вот так вот получается. Ну, инициатором скорее был либо Саня, либо Илья, потому что они как-то рассчитывали урон по строениям.

– По финалу – Акс на четвертой карте это…

– Это был полный риск. Именно Темпларка и Акс – это пик all-in. Мы там полностью рискнули и… Не получилось выиграть, скажем так.

– А в чем была идея Акса?

– Просто мы увидели Магнуса. Мы хотели взять героя против Магнуса, который хорош на контриницации. Мы вообще могли взять Тайда на 7-й вроде бы, но не взяли, а решили взять Акса вместе с Темпларкой. Идея была в том, чтобы берстить героев под Акса. Кто у нас был, я не помню, на керри? То ли Свен, то ли кто-то подобный.

– Спектра на керри.

– А, Спектра. Тоже на самом деле рисковый пик. Ну хотя не то, чтобы рисковый как бы. Он – нормальный пик, потому что мы ее взяли, чтобы не дать им.

Нас очень сильно потрепал именно Андаинг, который забрал стаки (Sports.ru: на 8-й минуте XinQ зафармил большую часть аншентов через Томбу). По игре просто туда-сюда бегал, брал руны. Но именно эти два пика, Акс и Темпларка – это был пик all-in.

– XinQ после Инта отвечал на комментарии болельщиков и говорил, что они очень сильно боялись вашего вижена на 5-й карте после смока. Если я правильно понимаю, то это про смок на 12-й минуте, когда ты вместе с Yatoro в топе был. В чем была ваша задумка, понимали ли вы, что они уже вышли в смоке из вашего леса? И, как я понимаю, этот план еще состоял в том, чтобы еще и Ame поймать, потому что Miposhka очень глубоко пушил линию.

– Да-да, мы это понимали. Именно смок я не помню, как у них проходил, но помню, что мы о нем знали. И кто-то из нас там подставился – то ли Mira специально, то ли я.

– Да, Mira мира под Т2 чуть ли не под горой стоял на Бэйне.

– Кто-то из нас подставился, чтобы разревилить смок, и мы просто прочитали его еще заранее.

Ну а главное, что писал XinQ – слова о том, что они нервничали. Это вообще! Я не то чтобы обрадовался, я удивился, что мы смогли сделать так, чтобы LGD боялись нас в 5-й карте финала. Что у них коленки прям дрожали от игры с нами.

Саппорт PSG.LGD разжевал гранд-финал со Spirit. Даже объяснил, почему отдавали Магнуса

– По вардингу у вас было очень круто в финале.

– Мы вроде их все смоки читали и очень хорошо отвечали. У нас вообще план на игру был очень хороший. Я могу вот в точности сказать, может, в Тру Сайте еще потом увидим: у нас Саня говорил, что вот он играет на Эмбере, он покупает Еул и он просто стоит в топе до конца игры. Его не убить, его не поймать. Мы делимся так:

  • Я бегаю с Илюхой: кидаю ему бафф, ревилю смоки, не даю ему умереть, умираю вместо него сам.
  • Два саппорта качаются в боте. Либо Бэйн бегает ставит вижен, а Ярик [Miposhka] просто отдыхает, либо что-то сетапит.

И вот так мы играли, придерживались этого плана. И все.

– Вы строили эту игру по LGD на основе статистики или больше на ощущениях? Например, на 20-й минуте Miposhka перед заходом на Рошана поставил Обс на гору в треугольник LGD, а они там смок через две минуты прожали. Это было сделано на основе статистики какой-то или на основе того, что вы понимали внутри карты?

– Не помню этого момента, но у нас не было прям такой игры по статистике. Это, может быть, когда Ярик сам прочувствовал или просто решил поставить туда вард. Не знаю, как это объяснить.

– Это очень круто. Помню момент, когда Yatoro жмет ТП с топа на Т2 в центре и идет Аегисом ревилить их смок, который они прожали на вашем Обсе, который вы две минуты назад поставили.

– Мы тогда так и планировали поставить Илюху вперед, чтобы он разревилил. Он сам сказал: «Меня не убьют». И даже если убьют, то у него Аегис. И мы вот так приняли драку.

– Был на 5-й карте момент, когда вы поняли, что вы это уже не отдадите?

– Когда мы в боте уже убили их героев (Sports.ru: размен 2 в 4 на 19-й минуте). Мы понимали, что у нас шансов выиграть намного больше, чем у них. Ну, я уже понял, когда мы точно убили Тини без байбэка, что эта игра закончена.

– Какие были эмоции, когда вот осталось уже доиграть? Драка, когда вы заходили к ним по боту – там кнопки, по-моему, как-то не так нажались даже.

– Там я не очень хорошо нажал кнопки – ну как, я нажал Шард, нажал РП, а потом нажал Skewer. Я мисскликнул одну кнопку и из-за этого не вывез героя.

План был – вывезти Кункку, если вдруг он жмет ТП и будет дефать, если он без Креста будет. Ну мы так и сделали. Потом еще Курса в крипа залетела, и Fiend’s Grip как-то плохо был нажат. Но потом мы все равно выиграли эту драку – там Эмбер убил Кункку, я вывез двух саппортов под ТБ, он тоже их убил.

– Какая команда больше всех понравилась? Если не считать PSG.LGD.

Ну если не считать PSG.LGD, то T1 понравились. Они очень хорошо играли против LGD. Мы вообще не ожидали, что они так будут хорошо играть. И вообще там игроки очень хорошие: они хорошо играют, хорошо двигаются по карте, действуют сообща. Прям вот смотришь на них и радуешься.

– Ты на одной серии «вопрос-ответ» в дискорде говорил, что можешь начать стримить после Инта.

– Я думаю насчет этого. Ну, не знаю, как будет время, может, подрублю стрим. Надо еще все это засетапить тоже.

– Шард Магнуса – это сейчас легальная штука?

– Не знаю. С того момента, как его чуть апнули (Sports.ru: апнули длительность стана после приземления с 0,25 секунды до 0,75), я начал его всегда покупать в любой игре. Даже на кор-Магнусе ты его покупаешь просто потому, что намного легче вывозить героев, нежели чем блинкаться за спину и жать Skewer. Он позволяет вытащить героев в 100% ситуаций. Если ты, конечно, не нажмешь РП после этого, как я.

Можно этот Шард понерфить  - сделать КД больше, сделать его радиус поменьше, чтобы прям вблизи надо блинкаться, а то какой у него радиус сейчас – это он очень большой на самом деле.

– Мемы то про Магнуса уже видел?

Каждый день я вижу мемы в своей ленте про таксиста Магомеда. Каждый день.

– А какие любимые?

– Там тик-токи были некоторые именно про завоз Тини на базу.

@mariekit1997 Collapse’ Magnus making Og down on Game 1 #ti10 #dota2 #dota #xyzbca ♬ Close Eyes – DVRST

– Если не секрет, то как праздновали победу?

– Ну как, вышли после кабинки, пошли посидели в вип-ложе, поели. Да не знаю, мы просто отпраздновали, выпил шампанского.

Хабиб, прости, но прямо сейчас ты не лучший спортсмен Дагестана!

«Я просто очень люблю рис». Игроки Team Spirit пришли к Урганту и повеселились

Фотографии: The International.

Illidan
24%
Илья «Illidan» Пивцаев
RAMZES666
16%
Роман «RAMZES666» Кушнарев
Nightfall
26%
Егор «Nightfall» Григоренко
Никого
34%
Dota 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные