2k Аналитика
Блог

Тактическое бинго Virtus.pro: вот все их мувы, палите на трансляции

Весьма нестандартное (и крутое) макро.

Уже сегодня, 13 октября, Virtus.pro сыграют свой первый матч в верхней сетке Инта против Vici Gaming. Так получилось, что я видел все карты «медведей» в группе, а позже пересмотрел большую часть в виде реплеев. Поэтому подготовил под матч с Vici небольшую подборку ключевых для их макро-игры мувов – часть из этих движений делают многие команды, а другие – фишка VP. И очень вероятно, что многие из них мы сегодня увидим.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

Зажимают противника в треуголке первым Аегисом

Отчетливо прослеживалось на 2-й карте против EG. После получения Аегиса на Урсе Nightfall сразу же отпушил мид под Т2, DM аналогично толкнул крипов под Т2 в легкой EG, а верхнюю линию «медведи» специально оставили под своей Т2:

Может показаться, что у EG есть следующие зоны для фарма: верхняя линия, большой лес VP и своя треха. Но на самом деле у них есть только треуголка и часть маленького леса (3 лагеря на 5 героев) – «медведи» у своей Т2 постоянно ждут отпушера, а Nightfall убьет любого, кто спустится с треугольника в не самый удачный тайминг. Так и произошло – в топе VP поймали Дэрила, а в центре Урса в соло убил Крита.

Байт на кнопки через смерти саппов – часть стратегии

В первые два дня турнира у Virtus.pro не получалось реализовывать подобный паттерн: то промахивались в тайминг, то не хватало ресурсов для реализации. Но с матча против Thunder Predator все заработало. Лучшие примеры:

  • На 1-й карте с Aster Save на Бэйне просто побежал в треху противника после успешной драки и нашел там Тролля. Под страхом дальнейшей инициации VP Monet прожал БКБ ради фрага на Бэйне. Через минуту «медведи» повторно зашли в треугольник и убили Тролля за 2 секунды до перезарядки БКБ.
  • На 1-й карте против Thunder Predator Save на Земле влетает в Луну и заставляет MNZ прожать БКБ. Через минуту VP ловят ее в топе, а Save сбивает Виспу Релокейт через идеальное чтение ситуации.

3 мегаврыва Сэйва, которые протащили Virtus.pro

Зажимают противника за линией Т2, предварительно завардив ему ХГ 

Как вы могли заметить, Virtus.pro не любят бить вышки – после уничтожения линии Т1 команда Сэйва обычно просто занимает территорию противника перед речкой и фармит ее. Столь агрессивная позиционка позволяет Virtus.pro держать линии под вышками противника и нападать на героев, потерявших макро-позицию. Что еще важнее – это заставляет противника прожимать смоки либо из единственной свободной зоны на его половине (обычно – треугольник), либо прямо с базы. И для этих двух вариантов у VP есть очень нестандартный паттерн – при живых Т2 они вардят ХГ противника:

Это крайне неочевидные Обсы, которые по сути возможно снять только после успешного мува Virtus.pro. Также такие варды в плейстайле VP дают полный обзор на все действия противника – у команды буквально появляются глаза за его спиной. За счет такого обзора VP уничтожили Aster на 2-й карте. Обычно Save ставить подобные Обсы перед Рошаном.

Почти всегда после успешной драки бегут в треугольник

Фича, которую VP по сути переняли у OG образца TI9. Если «медведи» выиграли драку, то тут же забегают в треху противника, отрезая того от фарма, – в одних случаях они просто отбирают аншей, а в других даже находят там еще пару дополнительных фрагов. Также Nightafall любит коллить такие заходы сразу после уничтожения Т1 в центре и Т1 в оффлейне, даже если противник еще жив.

Быстрые перетяжки меж двух боковых линий, как чейн-атака

Одна из фишек Virtus.pro на этом Инте, через которую «медведи» форсируют темп карты в мидгейме. Они занимают треху или большой лес и ждут момента, когда противник выйдет на отпуш линий. После этого следует быстрое нападение, пуш пачки и быстрая перетяжка на диаметрально противоположную линию. Причина – противник по стандарту считает, что VP пойдут пушить линию, на которой выиграли драку. И получает ганг-отряд при еще одной попытке отпуша. Лучшая реализация – вновь 2-я карта против EG:

Плюс Nightfall перетянулся на другую линию в третий раз и нашел фраг на Сайленсере, который пытался девардить. VP так занимают карту и оверфармят противника, пока не получат критическую массу, через которую точно смогут снести сторону с первой попытки.

Доскональная подготовка к противнику – против Aster читали даже тайминги смоков

По картам Virtus.pro на этом Инте заметно, что команда очень плотно готовится к противникам. К примеру, на 1-й карте против OG Save почти мгновенно снял Обс в большом лесу VP, который Saksa поставил до крипов. А против Aster «медведи» читали смоки китайского клуба либо в тайминг их нажатия, либо вовсе действовали на упреждение, как Save со смоком в топе на 15-й минуте:

Плюс посмотрите на начальную позицию Медузы в этом клипе – VP точно были готовы к такому муву Aster, если так высоко поставили своего керри.

Два-три героя Virtus.pro вардят треугольник противника в ранний тайминг и активно давят карту

Паттерн Virtus.pro под выигранные линии, а по совместительству – самый опасный паттерн для их противников. В этом случае «медведи» занимают через Обсы и постоянное присутствие важнейшую зону на половине противника в районе 9-й или 10-й минуты. И если дальше VP не допустят ряда критических ошибок, то карта выигрывается – противника отзонили от двух линий и аншентов еще до вторых катапульт, перефарм от такого идет колоссальный.

А ведь из трехи еще и очень удобно строить атаки. Лучшая реализация – 2-я карта против перуанцев, которые вообще не понимали, что происходит, судя по этой инициации в Бэйна:

* * *

Матч Virtus.pro против Vici стартует в 13:40 МСК. Победитель попадает на кого-то из пары T1-PSG.LGD. Следить за встречей можно в нашем матч-центре.

Падение Топсона. Он потерял грань между спейсом и фидом

Nightfall – берсерк. Он переехал EG уникальным макро

Да, молодцы!
41%
Virtus.pro
Нет, нужно выше!
59%
The International

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные