2k Аналитика
Блог

Все самое важное за 4 дня групп TI. От мемов и мувов до карт и страт

По вашим просьбам!

Вот и закончился группового этап десятого The International – две команды из Южной Америки уже вылетели, СНГ в полном составе в верхней сетке, а Тини – имба. Впрочем, событий в эти четыре дня было куда больше (все же 144 карты сыграли), и вы почти наверняка пропустили что-то интересное, наблюдая за игрой VP и Spirit, о чем вы нам и написали в комменатриях:

Что ж, мы собрали такой пост!

Расписание и результаты матчей сетки плей-офф The International 2021– наши сыграют с VG и IG

LGD легко и непринужденно тренируют камбэки

По качеству игры на групповой стадии PSG.LGD – лучшая команда турнира. Она проиграла всего одну карту Пуппею: тот метой (Тини, Магнус) обыграл не самых типичных кор-героев LGD – Алхимика и ДП. Впрочем, китайцы могли проиграть куда больше карт – к примеру, всю серию против Fnatic. На 1-й карте команда Ame проигрывала 12к золота на 33-й минуте, а сам керри LGD шел со статой 0/5/5. А потом китайский клуб будто закончил обедать, отложил тарелки с кружками подальше и начал играть в Доту двумя руками:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

Через 9 минут уже LGD вела 22к золота, а еще через 5 минут карта закончилась. И ведь на 2-й карте ситуация получилась аналогичная – PSG дважды закидывали и дважды камбэкали, исполняя при этом почти идеально. Какой у этой команды запас прочности – вопрос открытый.

Ужасные Alliance и особенно ужасный s4

Alliance напрямую попала на The International, хотя дважды провалилась на мейджорах. И пока Инт для команды s4 очень похож на третий провал. По сути команда попала в плей-офф только благодаря слабости Thunder Predator – Доту она показывала слабую. Насколько слабую? Нуууу... они как-то отдали два масс-ульта в иллюзии Спектры:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

И даже на этом фоне выделяется s4. К примеру, вот так он инициировал на Шейкере:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

Всю игру Alliance и s4 в частности можно описать этим клипом. Капитан Alliance видит, что на fng висит дебафф, но вместо того, чтобы просто дать ему Press the Attack и уйти, жмет кнопку в себя и дуэлит... Марса, который уже поставил Арену и вкачал пассивку:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

В нижней сетке Alliance попала на Beastcoast, и пока что для команды fng все выглядит грустно.

Elephant и скорый дизбанд

«Команду мечты» собирали для победы на Инте, но спустя год она не вышла ни на один мейджор, а на столь долгожданном Инте пока заняла лишь 8-е место в группе. И это полностью соответствует качеству Доты, которая команда показала – просто взгляните как «Слоны» держат позиционку против Шейкера в лейте:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

Более того, игра против PSG.LGD была очень похожа на чистой воды тильт – сначала Ame чуть ли не в соло переехал бывших тиммейтов (которые его когда-то кикнули из состава) на 1-й карте, а на 2-й «Слонов» уже на 16-й минуте избивали в их лесу. Да так, что Somnus написал «gg» и отключился:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

В нижней сетке Elephant попался рейд-босс – Evil Geniuses. И это очень похоже на топ-16 для команды c Мэйби, fy и rOtK в составе.

Морфошейкер Invictus Gaming

Кажется мы стали забывать, что IG лучше всех в мире играет комбинацией Морфа и Шейкера, а кор-Шейкер когда-то был чуть ли не главной сигнатуркой JT-. Именно благодаря этой связке IG и заявили о себе в конце 2019 года, заняв 3-е место на мейджоре в Чэнду. И вот перед Интом в Бухаресте в мету вернулся и кор-Шейкер, и Морф. Конечно же, IG вспомнили свою коронную страту:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

Шейкера будущие соперники Team Spirit берут как на тройку, так и на четверку. Но все же особенно крут на нем именно JT- – он приходит на линию с Базилкой, на первые деньги покупает Фалкон и за счет манарегена может спокойно спамить скиллами.

С Шейкером IG проиграли только однажды, да и то это была сумасшедшая 1-я карта против OG. С Морфошейкером – 2 игры, 2 победы и 2 разгрома.

Т1 набрали ход. Севедж – лютый

На Инт T1 приезжала в статусе где-то между «теневой фаворит» и «команда одного турнира». Первый день подтверждал скорее второй статус – четыре поражения от IG и EG без особых шансов. На второй день команда из Юго-Восточной Азии постепенно включалась, а к третьему уже полноценно набрала ход и творила на карте чуть ли не все, что хотела. 23savage на Морфе уничтожал Alliance:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

Что же до Карла, мидера T1, то его Доту хорошо описывает один факт. Его КДА – 8,8. Это топ-1 показатель среди всех игроков Инта, NothingToSay на втором сильно отстает от статистики Карла – 7,42. Вот только противник T1 по первому раунду плей-офф – PSG.LGD.

Team Secret – от PogLul до PogChamp дорога короткая

Почти шесть месяцев Team Secret готовилась к главному турниру года, забив на результаты в DPC-сезоне. И вот групповой этап окончен, Пуппей в верхней сетке, а Дота Secret на турнире – две крайности. Настолько, что по одним картам можно подумать: «эта команда точно будет в топ-4», а по другим: «что они вообще забыли в верхней сетке?»

Secret внутри одно карты могут выдать просто идеальную комбинацию Дарк Сира и Шейкера:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

А потом не могут найти драку или забрать Рошана с Урсой и отдают карту не только карту, но и рампагу Висперу на Тимбере. А еще позже проигрывают 0-2 Fnatic. И чтобы компенсировать поражение от Fnatic выносят Vici. Не команда, а кошмар ставочника. 

Raven, который на себе вытаскивает Fnatic

Команда из Юго-Восточной Азии приезжала на Инт в ранге одного из аутсайдеров. На квале она показала очень странную Доту, ChYuan только вернулся в мид с оффлейна, да и когда-то грозная пара саппортов Jabz+DJ сейчас смотрится уже средне. Проще говоря, по прогнозам Fnatic должна была проиграть в группе всем, кроме SG.

Но тут Raven включил режим зверя. Серию против Secret он закрыл с КДА 44 (!!!). А против Beastcoast перевернул файт через выкуп+ульт Вивера, убив четырех героев перуанцев:

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

Ту карту Raven закончил со статистикой 25/2/17. Сейчас керри Fnatic занимает 3-е место по числу фэнтези-очков среди всех игроков (выше только Karl и Emo). И, что особенно иронично – серию против SG Fnatic все же проиграла, и это были единственные две карты, которые бразильцы выиграли на этом турнире. Если бы Fnatic закрыла эту серию 2-0, то заняла 5-е место в группе и получила бы Alliance, а не Undying в нижней сетке (не сомневаюсь, что между Aster и Alliance Fnatic выбрали бы вторых).

Эволюция Virtus.pro

Молодая команда восполняет нехватку опыта игры на уровне TI прямо на ходу. От обидных поражений середнякам и растрачиванием огромного преимущества с OG до хладнокровности и уверенного расчета против EG всего за пару дней. Они как будто услышали слова Смайла «Заканчиваем за 15 секунд» и сделали это.

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

OG – больные (но не всегда мотивированные)

OG вышли в верхнюю сетку с третьего места. Они могли выиграть больше – а могли и больше проиграть. 

В первый же день мы увидели жесткий камбэк против Virtus.pro. 11-0 – не проблема.

VP проиграли, хотя вели 11 – 0. Как?

Аегис? Зачем он нужен, мы выиграем без него (и даже отдадим врагу).

OG нахально оставила Аегис соперникам. И закончила через три минуты

Топсона гангают двое? Ошибаетесь, это Топсон гангает двоих не уходя с мида.

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

Зато в последний день мы увидели вот такой закидон в матче против лидеров группы: Нотейл на Абаддоне не поставил дефолтный сентри, подошел вплотную к своей Темпларке, попал вместе с ней в РП и не стал прожимать ульт, чтобы выйти из стана. Неужели выбирал в этот момент фразу для колеса чата?

Если у вас не воспроизводится клип, перейдите по ссылке

С одной стороны, OG все равно выиграли эту игру: Сакса умудрился дать трещину за Титана по троим, а Себ накрыл в РП четверых (теория идеального замеса, вот она!). С другой – следующую карту OG проиграли уже без шансов, начиная от линий. А ведь Invictus Gaming шли первыми в группе – когда как не с ними играть серьезно?

Spirit могут исполнить идеальное 4+1. Последний раз наша команда играла так в 2017-м

Вот так Ghostik вспоминал матч Team Empire на TI7 с Резолюшеном против EG. «Он ментально в том Bo1 очень хорошо заряжал команду. Бывает, что твой керри всем своим видом и всеми своими колами, даже если у тебя что-то не идет, дает тебе понять, что он выиграет тебе игру. Что все в порядке и ничего страшного не произошло. По сути он выполняет свой долг керри, но это очень важно на таком турнире».

С того самого Инта мы больше не видели такой игры от наших команд в плей-офф TI.

Матчи «золотого состава VP» на мейн-ивенте – это Рамзес на семи-коре (например, внезапный Визаж против ПСЖ на TI8 и бесконечные Некрофосы на TI7 и TI8) или попытки поделить фарм между Нуном и Рамзесом. Помните вылет от ПСЖ с Алхимиком и ВК в одном пике? Или, годом позже – с Гирокоптером и ТБ?

И ладно – сами по себе подобные пики были возможны в рамках тех патчей. Хуже, что у VP не было явного лидера, который мог бы повести игру и потребовать команду играть от его таймингов. А еще лучше – когда требовать не приходится, и все игроки изначально чувствуют друг друга на 100%. 

Team Spirit на этом турнире может сушить игру 40 минут. В итоге их керри перебивает Тролля в ульте.

А могут единодушно отдать целую сторону врагу с Аегисом, чтобы вынести врага в следующей же драке.

Spirit просто отдали сторону, чтобы выиграть игру. Видели такое?

Напомню, с чего начался провал VP против RNG: Нун пошел в атаку в чужом лесу, когда Рамзес улетел фармить огромную пачку крипов.

На TI9 в Virtus.pro оказалось четыре лидера. И ни одного настоящего

Spirit пока не идеальная команда, но она готова исполнять стиль, требующий исключительного доверия и терпения. Уже за это за них хочется болеть и поддерживать дальше при любом исходе.

Мемы

А если у вас совсем не было времени следить за матчами вживую, пересматривать повторы или хотя бы нарезки, то и текст этот вы, скорее всего, не читаете. Ок, для самых занятых фанатов Доты – немного интересной информации о группах TI в удобном формате мемов. На мемы время есть всегда!

Начнем с меты. Она умещается в одну картинку.

Все равно не понятно? Ладно, это о популярной парочке керри Тини + оффлейн Ликан, в которой первому нужно только одно, и это отвратительно.

Кто-то удивил в хорошем смысле:

 

Кто-то разочаровал:

А это один из забавных моментов, которые вы могли не заметить, даже следя за матчами. Save косплеит Артизи на второй карте против Invictus Gaming.

EG потеряли страсть и стали посредственностью. Я не могу за них болеть

Топ и бот дня Чернышева. Верхняя сетка – ❤, рейдж от Мэйби – 👎

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные