2k Аналитика
Блог

Наши команды наконец-то готовы к мете Инта. У «золотых» Virtus.pro не получалось два года

А еще они играют в современную Доту.

10 октября 2021 года, две команды из СНГ выходят в верхнюю сетку Инта – в первый (и до сегодняшнего дня – последний) раз подобного достигали NAVI с M5 на доисторическом первом Инте. И во-многом это стало возможно благодаря тому, что команды из нашего региона наконец-то попали в мету Инта. Более того, они попали в нее почти идеально.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

В пуле Virtus.pro и Team Spirit есть все сильнейшие герои групповой стадии

Вот так сейчас выглядит топ-10 героев Инта по числу банов. А так как именно число банов по большей части определяет силу героя, то перед вами приблизительный топ из 10 сильнейших героев Инта на момент групповой стадии:

И все эти десять героев есть в пуле команд из СНГ. Даже четверка-МК – Mira и Save играли пабы на этом герое, а Aster даже банила МК против VP в первой стадии. К этому топу можно прибавить еще ряд сильных героев – Ликантроп, кор-Шейкер, Сайленсер и Дизраптор. Virtus.pro показывала их всех (Шейкера ставили даже в мид), а Team Spirit собрала коллекцию на 75% - Collapse не играет на Ликане.

Отдельно стоит остановиться на Virtus.pro и керри-Тини, ведь «медведи» показывали этого героя в серии против Team Spirit еще во времена второй DPC-лиги, когда Сильвер еще не был так силен. Теперь Nightfall исполняет на нем примерно так:

Егор вообще очень необычно готовился к Инту – не спамил pos1, как это делали почти все керри Инта, а часто играл в оффлейне. Там он тренировал Дума, Марса, Шейкера и Донбрейкер. Уверен, что опыт игры на тройке очень сильно помог ему в плане развития макро – на этом Инте он отлично играет в давление. Олицетворение его нового плейстайла – стратегия Virtus.pro с керри-Донбрейкер. Да, есть проблемы с уроном по вышкам (решается он правильными героями на pos2 и pos3), но двигаются по карте Virtus.pro с ней просто прекрасно. Если «медведи» немного доработают эту страту, то точно заслужат респект-бан в первой стадии. У VP вообще есть целый ряд сильных стратегий, которые работают в текущей мете:

  • Четверка-Пугна – в мете куча физического урона, а тут на карте внезапно появляется Декрип.
  • Четверка-БХ – сильнейшее макро-оружие, которое контролирует треугольник противника чуть ли не всю игру.
  • Четверка-Бейн – исполнение Сэйва на нем уже тянет на бан во второй стадии.
  • Керри-Бристл – Nightfall играет на нем почти идеально, да и Булк отлично чувствует героя на драфтах.

Что же до Team Spirit, то вместо Ликантропа у нее есть классные домашние заготовки вроде Арк Вардена и распика Дровка-СФ, который они в теории могут флексить между линиями. Да, показали Spirit их в матче против SG, но потенциальный противник в плей-офф точно задумается над банами – не каждый оффлейнер захочет впитывать Койлы на линии.

Особенно круто ситуация с попаданием заготовок команд из СНГ в мету выглядит на фоне двух прошлых Интов, когда Virtus.pro играла чем-то очень странным вроде Бруды в первой стадии (времена TI8). Тогда главную команду СНГ критиковали за отсутствие страт и плохую адаптацию к мете турнира, а сейчас две наши команды напрямую участвуют в формировании этой меты

Обе команды не только играют в современную Доту, но и создают собственный стиль

Team Spirit и Virtus.pro в групповом этапе показали, что отлично умеют в макро образца 2021 года. Никаких устаревших классических «4+1» – обе команды играли только в активные «4+1», где керри постоянно находится под командой и готов быстро зайти в тимфайт и либо перевернуть его, либо залутать несколько фрагов. Никаких чиз-страт через двух классических оффлейнеров в одном пике, которые на Инт привезла Южная Америка – если VP и брала Донбрейкер с Бристлом, то собирала их именно в pos1 (и играла под них, как под pos1).

Только современная и крайне хладнокровная Дота на доверии. Просто вспомните, как Spirit спокойно отдала сторону Бисткостам с Аегисом на Эль Чаче. Команда из СНГ понимает, что не может тут нормально подраться, поэтому спокойно дает Yatoro дофармить арты. А под конец Аегиса перуанцев уничтожили в треугольнике:

Или же что вытворяла Virtus.pro на 2-й карте с EG – «медведи» в салат переиграли команду Флая по макро и свободно лутали фраги на корах, а началось все с реализации Диффузов от Найтфолла. Знаете, через сколько секунд он реализовал предмет? Семь. Он вызвал курьера с базы, пробежал сквозь свой лес, игнорируя крипов, вышел за Т1 и впитал в себя Ремнант Войда, чем де-факто и убил Абеда (Gpk благодаря этому свободно нажал кнопки):

Наши команды не просто адаптировались под современную Доту, но и развили оригинальные плейстайлы:

Spirit шикарно играет от мувов противника – превентивно останавливает атаки под пропушенные линии и перехватывает смок-выходы, специально подставляя одного из своих героев. За пример возьмем мув с первой карты против Fnatic – команда из ЮВА хочет выйти в нижнюю часть карты под линию, которую пропушил Тимбер. Spirit это читает и заранее перетягивает Тини ради атаки на Тимбера. Клуб из СНГ не только убил отфармленного оффлейнера, но и поймал атаку Fnatic на противоходе:

Virtus.pro играет в ультимативное давление вокруг треугольника, зажимая противника в радиусе его Т2-вышек. Это очень красивый и весьма новаторский стиль, поэтому я его разберу в отдельном тексте. Сейчас же попробую коротко описать его на примере 2-й карты с EG. VP получила Аегис на Урсе, а после ребята отпушили мид и бот, оставив верхнюю линию чуть ли не под своей Т2 – EG в теории могут фармить чуть ли не всю верхнюю часть карты. Но на практике им остается только маленький лес VP и два лагеря в своем треугольнике. Почему? Верхняя линия – чистейшая ловушка, ведь крипы стоят рядом с вышкой (можно нажать ТП как на Т2, так и на аванпост), а маленький спот в треуголке – вообще самое опасное место на карте, ведь центральную линию почти под Т2 фармит керри VP с Аегисом.

Оба тезиса VP подтвердила на практике, убив Дума на пропушенной линии, МК на маленьком споте в треугольнике (оцените, как уверенно Nightfall после этого побежал бить эншей), а потом на Обсе подцепила и Абеда, который попытался прорвать кольцо окружения:

Нет, это не EG фидили, это Virtus.pro великолепно играла в крайне непривычном для североамериканской команде стиле.

Почему стиль новаторский? Обычно с первым Аегисом команды либо идут в атаку на Т2, либо занимают треугольник. В первом случае противник будет сплитить две линии и оверфармить команду с Аегисом, а во втором команда в обмен на треугольник (где стоит обычно почти в полном составе) добровольно отдает противнику всю карту – да, можно перетянуться на защиту какой-то вышки, но тогда вы просто потеряете треху, а на новой территории нужно еще закрепиться. Стиль VP позволяет оверфармить и контролировать карту, поддерживая противника в состоянии постоянной опасности. Успешная реализация этой фишки позволит «медведям» подняться очень высоко на этом Инте.

* * *

Свое выступление в плей-офф Инта команды из СНГ начнут 12 октября (вторник) – Team Spirit в 10:00 МСК сыграет против IG, а Virtus.pro 13 октября (среда) сыграет против Vici Gaming в 12:00 МСК. Посмотреть оба матча можно в нашем элитном матч-центре.

ЭТО. НАША. ИГРА

Рамзес и Айсберг не верили в Найтфола. Но он уже вытащил VP в верхнюю сетку

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные