2k Аналитика
Блог

Nightfall – берсерк. Он переехал EG уникальным макро

Просто бежит вперед.

Virtus.pro обыграли Evil Geniuses, оставив команде Arteezy минимум шансов. И огромный вклад в эту победу внес Nightfall – на первой карте он почти идеально исполнил на Бристле, а на второй делал просто прекрасные коллы. Что объединяет эти две карты? Егор бежал вперед как берсерк и бесстрашно давил EG в лучших традициях OG и корейской Доты.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

Играл на Бристле в стиле ILTW

В начале первой карты Nix на своем стриме сказал следующие слова: «Егор – монстр на этом турнире. Вот кто бы что ни говорил, Егор на этом турнире очень хорошо играет». И после этого Егор разнес. Перед Интом Nightfall часто играл в оффлейне, что почти наверняка помогло ему лучше чувствовать штурмовых героев вроде Бристла, ведь на тройке тебе всегда надо думать как создать давление на карте, но не потерять при этом лицо. 

В этой карте он почувствовал покупку Вангарда до Ботинка, а после и покупку Аганима без Сапога. И правда, драфт EG мало что мог ему сделать, а того же ДК он чуть ли не напрямую контрил Соплями и Шардом. Оставалось лишь распорядиться этим знанием и хладнокровно закрыть противника. И с хладнокровием не было вообще никаких проблем. Спокойнейшее ТП из-под фокуса чуть ли не всей команды EG:

А момент с первым Рошаном – что-то из разряда «крутые парни не смотрят на взрыв». Если бы он хоть немного нервничал или был не уверен в себе и своей команде, то выбежал бы из Рошпита во время этого ульта Снэпфайр. Но нет, Nightfall плевать хотел на потенциальный врыв EG – ему нужен Аегис и он его заберет:

Более чем уверен, что перед Интом Nightfall смотрел много реплеев ILTW на Бристле (или просто просил Игоря поделиться знаниями) – он не только фармил и билдился по схожим с ILTW паттернам, но и делал макро-мувы, которые любит делать Игорь.

К примеру, вот этот колл в треугольник сразу после уничтожения Т1 в центре и получения Аганима – мув в стиле ILTW, который любит агрессивно забегать в треху после обжектива.

И да, Игорь – один из лучших в мире игроков на керри-Бристле.

Взял Аегис и бегал по вражескому лесу в соло. Хайграунд? Пока рано

Через керри-Бриста VP по коллам Найтфолла реализовывали не самый обычный паттерн, получив первый Аегис. Обычно команды с ним собираются в пять героев и идут пушить одну из Т2, а команда без Аегиса распределяется по карте и оверфрамит. Но Virtus.pro с первым Аегисом вообще игнорировали башни – они всей командой располагались на уровне Т1-вышек противника и просто фармили его половину карты, периодически забегая за аншентами.

Сразу после получения Аегиса Nightfall побежал в мид – он толкнул пачку прямо под Т2 и забежал в большой лес, в котором даже не было обзора. И на самом деле это абсолютно безопасный мув – он понимал, что EG чуть ли не инстинктивно распределятся по карте после смерти Рошана и не смогут его убить. Даже если в этот момент его Еж будет фармить лейн-пачку между Т2 и Т3. В подтверждение просто посмотрите на макро-позиционку EG в момент, когда Егор забегал в лес:

Благодаря этому паттерну Virtus.pro просто закрыли команду, состоящую из отпушеров в зоне Т2-вышек. «Медведи» регулярно отпушивали мид и бот, где у них еще стояли Т1 – DM кидал из кустов Firestorm, а Nightfall свободно выбегал в центр, как только крипы подходили к реке. Верхнюю же линию VP специально отпушивали под своей Т2, заманивая потенциальных пушеров в ловушку – так через Декрип Пугны и подключение Gpk с Титаном «медведи» убили Ликантропа на 19-й минуте. Стоило Флаю нарисовать план по отпушу нижней линии – VP отнимали у EG треугольник, увеличивая свое преимущество по золоту. Благодаря нестандартной тактике реализации первого Аегиса любая вылазка EG за уровень реки стала крайне опасна из-за мгновенной реакции «медведей». Проще говоря, VP зажали команду Флая так, будто уже снесли две Т2, хотя на деле у EG даже стояла Т1 в оффлейне.

Nightfall на 23-й минуте даже дефал Т1 в центре через ТП – настолько плотно VP хотели зажать противника. И ведь у них получалось! Все же не зря Егор в одном из роликов VP говорил: «Парни, главное – играть не на очке». А кроме игры в таком стиле Nightfall читал мувы команды Флая, как если бы на карте не было тумана войны (но про это чуть позже).

Заходил лбом в треугольник

Как Гатс из «Берсерка», Егор без какого-либо страха заходил в треугольник EG, хотя понимал, что там находятся пять героев противника. Он просто бежал вперед, выманивая EG под четырех союзников. А после уничтожал понимание карты от EG – не бил Т1 или треху, а перемещался в большой лес, куда остатки EG отступили после проигранной драки, чтобы отпушить мид и бот – Arteezy нажал ТП чуть ли не в последний момент:

В Егора будто вселился QO времен MVP.Phoenix – он и его команда играли в нестандартную агрессивную Доту, основанную на постоянном макро-давлении и оверфарме противника, а он сам не чувствовал никакого страха, хотя играл против тир-1 команды.

Идеально роль Найтфоллла на этой карте описывают слова Никса, которые он сказал за пару минут до конца карты: «Он так ####### [хорошо] сыграл эту игру. EG выигрывали до того момента, как Егор не начал мигать, что надо забрать тройку. Он просто в соло эту игру выиграл. Реально один. [...] В нем сейчас четко лидер прослеживался – он говорил куда бежать, он рисовал (Sports.ru: на карте). Он зажимал их на карте, пока другие игроки пик-оффали». 

Реализовал Диффуз через 7 секунд 

На второй карте Nightfall получил Урсу, идеального героя под точечную агрессию. И именно в таком стиле Егор отыграл всю карту. Сначала на 9-й минуте он из оффлейна нашел фраг на Флае в своем треугольнике, а на 10-й минуте вместе с Gpk убил Arteezy, когда тот в соло пушил Т1 в легкой. Но все же самый красивый мув – убийство Абеда на 13-й минуте.

Егор получил Диффуз и сразу же переместился под Т1 EG в центре, игнорируя крипов в своем лесу. И выбежал на Абеда, у которого из эскейпов оставался только Dissimilate. Не ради урона, а для того, чтобы впитать в себя Ремнант Войда, позволив Gpk свободно нажать кнопки

Прочитал защиту EG у Рошана и ментально переиграл АйсАйсАйса

После получения Диффузов Nightfall вновь включил режим берсерка – в соло убивал Крита в его же трехе и хладнокровно разводил Айсайсайса на Дум в при заходе в треху EG. Именно с Дума в Урсу начался тот тимфайт с паузой в конце:

Также благодаря его коллу VP забрали второго Рошана – он пинганул Сэйву и Gpk, чтобы те остались на лоуграунде под треугольником, чем забайтил EG на атаку. А сам контринициировал через Блинк и выгнал Луну из драки, которая до этого потратила БКБ. 

Пересек всю карту дважды за 1,5 минуты и нашел 4 фрага (могло быть сильно больше)

Самый крутой мув VP за две карты – серия перемещений с 27-й по 28-ю минуты. Сначала Nightfall нашел для VP два бесплатных фрага на нижней линии (он понимал, что Сайленсер, Дум и Войд там без подстраховки), а после мгновенно заколлил команду на телепорты в топ, побежав туда на ноге через треху. В чем смысл? VP только что запушили нижнюю линию, значит EG захотят до штурма ХГ отпушить две другие, а дальнюю – максимально глубоко. Подойди «медведи» чуть чуть более синхронно – EG написали бы «gg» уже там:

Но это еще не все! У Егора осталось ТП, которое он тут же потратил на аванпост в большом лесу. И в соло убил Флая, который пришел раздевардить лес и пропушить линию. Если бы повезло немного больше – нашел бы Arteezy, которого тоже смог бы убить в соло:

* * * 

Сейчас Virtus.pro имеют статистику 9-5 и идут на втором месте в своей группы, а следующий матч они сыграют против Aster (5-9) в 12:00 МСК.

Тренер из Южной Кореи – легальный чит для наших команд. Их стиль круто подойдет Virtus.pro

Второго чемпионства OG не было бы без корейской Доты. Переняли безумие через Джеракса и друга Аны

ДА!
30%
Егор «Nightfall» Григоренко
НЕТ!
70%
Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные