2k Аналитика
Блог

Сэйв вывел Virtus.pro в топ-6! Попал в Доту через академию Winstrike, а капитаном стал благодаря Эпилептику

Соло говорил, что его потенциал – лучшая четверка в истории.

Virtus.pro уже в топ-6 Инта в Бухаресте. Один из творцов победы – Сэйв. Мы вспомнили путь, который Виталий прошел от обычного пабера до капитана команды на TI (и немного рассказали про его Доту на Инте).

В начале карьеры Save успел поиграть со множеством известных СНГ-игроков – fn, NoFear, Yoky, ArkALWAYSWANNAFLY, ILTW, Nix и Misha. И даже сыграл пару квалификаций под тегом FlyToMoon (без особого успеха)! А еще в тот период он пересекся с Найтфоллом (тогда у него был очень классный гуль-ник – justletmedie) – играл вместе с ним за Ranked allstars.

Играет в Доту еще с 2013 года, а в 2016 году взял 5k MMR. Пришел в игру благодаря брату – тот получил инвайт в бету от друзей. 

Когда Virtus.pro объявила, что Save находится в команде на тестовом периоде, стала известна интересная деталь – у Виталия был контракт с Winstrike. Дело в том, что в марте 2019 года Save попал в программу поддержки молодых игроков от Winstrike. Более того, он был одним из первых, кто вообще попал в эту программу. Winstrike платила Виталию стипендию, а также помогала с развитием в Доте – к примеру, давала практику в составах Анахроникса (бывший менеджер FTM и NAVI), который был одним из руководителей программы.

После перехода в Virtus.pro Ярослав Комков (тогда – CEO Winstrike) был очень рад за Сэйва: «Изначально мы воспринимали это как некую социальную нагрузку, которая может привести к чему-то большему. Но сегодня там появилось новое измерение. Virtus.pro анонсировала состав на первые квалы. И там есть такой парень, Виталий Мельник, никнейм Save. [...] Очень рад за него, рад за то, что программа помогла перестроить жизнь одного конкретного человека и помогла ему апнуть левел. Удачи в VP и больших побед!»

Solo очень высоко рейтил Виталия и в одном из интервью сказал, что потенциал Сэйва – стать лучшей четверкой в истории Доты. Когда Виталия спросили про такую оценку, то он согласился с Solo.

В одном из интервью Save рассказывал, что главное знание, которое он получил от Соло и Нуна – «надо играть не на очке». Как в психологическом плане, так и в самой Доте.

Просто забавный факт – у Сэйва более 700 пабов на Земеле, но под тегом Virtus.pro он ни разу не играл на этом герое. До матча с Alliance на Инте.

Как Save стал капитаном в VP.Prodigy? Как-то вечером во времена создания команды он сидел вместе с Найтфоллом, и Егор решил, что «кэпом будет Save».

Виталий Мельник – главный по трэштоку в СНГ: от «изи 2:0» против Alliance в Лейпциге до «фришных» NAVI (состав с Пашей) и «Мы не считаем эти команды за команды» (про NiP с Соннейко и Alliance с S4).

Чуть ли не каждый буткемп DM и Gpk рассказывали про то, как Save и Nightfall сидят до 7 ночи и либо играют пабы, либо разбирают игры, готовясь к турнирам. Однажды это происходило так громко, что Gpk аж уехал спать в отель. И это была первая проблема, которую Lazar (нынешний спортивный директор VP) хотел пофиксить, когда пришел в команду.

Считает, что главная проблема СНГ-команд – зацикленность игроков и замкнутость от чего-то нового: «Все просто продолжают делать стандарт, а не смотреть больше реплеев и анализировать».

Очень много играет в Доту. Очень. Даже рассказывал, что не заходит в какие-то другие игры. Нажимал по 20 раз в день кнопку «играть», когда апал 10k MMR. Перед Интом буквально не закрывал Доту – каждую неделю играл от 70 до 120 пабов. Текущий MMR Сэйва – 9800, и его за это подкалывает Gpk («игры четыре до 12k»), повторяя фразу Dendi: «MMR – это просто цифры».

На фото выше вы можете наблюдать за позицией, которую Виталий Мельник занимал во время драфтов Virtus.pro в Бухаресте (героев выбирает Boolk) на групповом этапе. И да, шестой стул в практис-руме был.

Уже в группе Save вел игру команды и показывал топовый перфоманс

В качестве вступления этого пункта просто приведу слова Сэйва после победы над Андаинг в группе: «У меня, конечно, не пошло на первой карте на БХ, но я, в принципе, не тильтую». «Не пошло» – когда на четверке по нетворсу почти догнал мидера противника. Virtus.pro с Булком на тренере уделяют много внимания контролю треугольника противника, и БХ в этой концепции играет ключевую роль. К примеру, во время одного из заходов на аншентов в матче против Undying именно Save через инвиз и Обс засетапил фраг на Timado:

За счет глубокой позиционки Сэйва Virtus.pro могли в полную силу реализовывать бей-беги страту через Свена и Дарк Сира – у них почти всегда была инфа о текущей позиции Undying. Через это знание VP разводили DuBu на Глобал, и через это знание VP по сути и выиграли карту по макро. А еще Save показывал отличную скорость принятия решений, как в этом моменте с дабл-киллом в треугольнике: 

Что же до 2-й карты, то в некоторых моментах вся игра для Virtus.pro держалась на его Декрипе. Virtus.pro потеряли Пака, а Undying залетели в треугольник VP, где нашли Шейкера. Буквально пара ударов Найкса и DM оказался бы на Фонтане, а команда из Северной Америки полностью перехватила бы инициативу на карте. Но Пугна оказалась рядом:

Да, саму карту VP выиграла частично благодаря позиционным ошибкам Undying, но если бы Save не ломал раз за разом выпады Undying через Декрип, то до той самой драки на 44-й минуте дело могло и не дойти.

Драма на TI, которую никто не увидел: мы обожали Империю с Резолем, но тот Инт стал трагедией Чаппи

Эти два года новых Virtus.pro. Помните, за что кикнули Эпилептика? Помните, как забирали Зайца?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные