2k Аналитика
Блог

Себ уже играет в Доту после операции: шикарно коллит в пабах и тестит Шейкера с Виспом

Но ошибки тоже есть.

Вечером 1 октября пришла крайне неожиданная новостьCeb может пропустить Инт из-за операции на глазах, а его временной заменой будет miCKe, керри Team Liquid, который незадолго до анонса сыграл 30 пабов на тройке (за последние 8 дней он выиграл лишь 12 пабов из 32). Себастьян чуть позже сказал, что операцию нельзя было откладывать – до неотвратимой потери зрения оставалось буквально несколько часов. 

Впрочем, еще далеко не факт, что Себ пропустит Инт – уже 1 октября он сыграл один паб, а за последние три дня увеличил это число уже до семи. Да, далеко от его стандартного темпа с 12-14 картами за день, но это говорит о том, что текущее состояние прооперированного глаза позволяет играть в Доту. Плюс 3 октября miCKe сказал, что Ceb вернулся, а он просто продолжит тренироваться с OG, пока француз не восстановится окончательно. Я посмотрел пабы Себа, чтобы оценить – в какой форме сейчас находится системообразующий игрок OG.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

Немного нестабилен на линии (хотя чаще выигрывает) и иногда пропускает кнопки противника

Обычно последствия перерыва проявляются уже во время лейнинга, который часто строится на полуинстинктивных действиях, слегка притупляющихся без практики. Под этим я в основном понимаю быстроту принятия решений – стоит ли прыгать на противника, или же это будет невыгодно в плане ресурсов. Себ в этом аспекте просел, но не сильно – большинство линий он все же выиграл (некоторые так и вовсе вынес), хотя странные эпизоды все же случались.

В среднем Себастьян сейчас играет чуть менее агрессивно, чем во время квал на Инт и DPC-лиг. Если тогда он стремился буквально задушить противника, используя для этого каждый микромомент, то сейчас Ceb чуть больше внимания уделяет собственному фарму – как в плане пула героев (Шейкер, Ио), так и по плейстайлу. Нет, на условной Легионке он, конечно, все еще будет бежать в даблу противника, но на СК предпочтет пару крипов Подкопу по саппорту. Нет, это не плохо, это просто немного другой плейстайл, тоже эффективный:

Если эпизод выше странный в контексте обычного плейстайла Себа, то в другой карте он уже ошибся. Вместе с Линой (на которой играл Dread) он в один момент почти убил МК – тот ушел на лоу-хп, а его пятерка-Бэйн осталась в соло против двух героев. И в этот момент Ceb уходит к лейн-крипам, хотя у него была мана на Тотем, а у Лины был стан. Вместо верного фрага на Бэйне погибает сначала Dread, а потом и сам Ceb:

Из 7 линий Ceb выиграл 4, а еще 2 простоял плюс-минус равно. Но тут надо учесть, что в большинстве случаев он играл против игроков с рангом ниже 300-го (у Себа 312-й). 

А еще неидеальная игровая форма иногда проявляется в тимфайтах – Ceb не всегда замечает кнопки противника. К примеру, в одной из карт на Шейкере он мог в соло выиграть тимфайт через Эхо по двум героям. Вместо этого Ceb нажал Блинк идеально в Копье Марса, хотя мог увидеть его анимацию и прыгнуть чуть в сторону. 

Быть может, сказывается восстановление после операции, а, быть может, Себу просто тяжело полностью сконцентрироваться после перерыва. Или же все вместе.

Сильнейшая сторона Себа – понимание макро. Оно никуда не делось

Оффлейнер-Себ – не про крутое микро (хотя с этим у него тоже все ок), а про шикарное понимание карты. Не зря же он считается одним из лучших Фурионов мира. И если умение нажимать кнопки может немного просесть после перерыва, то чувство макро без каких-то крупных патчей – нет. Ceb даже в пабах дает очень хорошие коллы.

Как оперативные вроде «они ошиблись с позицией – даем ТП и убиваем» по двум героям противника, которые бьют Т1 в легкой:

Так и общее течение карты – какую зону захочет пофармить определенный кор-герой противника, куда он после этого пойдет и где его лучше всего поймать:

Особенно хорошо у него получается второй аспект – чуть ли не в каждой карте Ceb находил для команды 2-3 фрага на отпушивающих героях противника:

И, казалось бы, с таким пониманием макро у Себа должно хорошо получаться играть на Виспе. Но нет. Пока это выглядит очень плохо (хотя идея сильная – быстрые Локет+Мека), особенно Релокейты. В этой ситуации он умер из-за того, что нажал ульт на другую линию, а не ушел на ноге

Даже в текущей игровой форме Ceb будет очень полезен для OG. Про его важность для команды в моральном плане я лучше промолчу – просто посмотрите Тру Сайты с TI8 и TI9, вам после этого самим захочется сыграть пару-тройку пабов (это ловушка). Что же до самой Доты, то не думаю, что сейчас в OG у кого-то есть такая база тактических знаний в голове, как у Себа – читает карту он действительно круто.

А еще у французского оффлейнера в начале каждого паба спрашивали про самочувствие. Мой любимый диалог (Ceb играл на Виспе):

DavaiLama: «Как твои глаза, Ио?».

Rajjix: «У Ио нет глаз».

Ceb: *типает Rajjix’а*.

Какой срок восстановления после подобной операции? Как долго можно играть в Доту?

Себастьян рассказывал, что у него произошло отслоение сетчатки в левом глазу. Обычно восстановление после такой операции может занять 2-3 месяца, но в отдельных случаях может продлиться и до 6 месяцев. 

 
 
 
View this post on Instagram

Публикация от Sébastien Debs (@ceb_dota)

При этом есть немаленький список рекомендаций, связанных с восстановлением. Одна из них – не нагружать глаза занятиями вроде чтения или работы с компьютером более 2-3 часов в день, да и то с перерывами. После такой операции лучше не играть Bo5-серии. Также рекомендуется не летать на самолете в период восстановления и избегать эмоционального напряжения. И если первую проблему еще можно решить – на машине из Парижа до Бухареста можно добраться за полтора дня, то как решить вторую проблему на Инте – вопрос открытый.

Что же до перерывов, то их Ceb сейчас соблюдает – играет максимум две игры подряд, да и то с условием, что они короткие, а после делает паузу на несколько часов, либо просто закрывает Доту. Себастьян сказал, что все еще испытывает боль и усталость, а OG подтвердила, что решение об участии Себа в турнире будет зависеть от вердикта врачей. Но то, что он уже играет в Доту – явно положительная новость.

* * *

P.S. Держите небольшую фишку, связанную со стоппингом первой пачки на Шейкере, от Себа. Из-за КД в 21 секунду Шейкер теперь не может бросить еще одну Фиссуру до Т1, но если применить ее в точке, где крипы делают небольшой «крюк», то первая пачка упрется в Борозду:

Инт пройдет без зрителей, и теперь все ругают Румынию (там митингуют против вакцинации). А ведь еще в июле радовались переносу

Пять лет назад я брал автографы у Вилата, Хвоста и других. Чем они отличаются от росписей из Компендиума?

Aegis of the Immortal
26%
Aegis of Champions
34%
Не нужны мне Аегисы
40%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные