2k Аналитика
Блог

Знаете, как сборные Мальдив и Шри-Ланки играют в Доту? Дьяконов расскажет

Иногда даже неплохо.

До Инта остаются какие-то полторы недели, все топовые команды уже сидят на буткемпах и во всю катают кланвары, а из турниров в последние недели сентября можно было глянуть разве что локальные D2CL, да BTS Pro Series для Америки и ЮВА. Ну да, но вообще-то нет – в это время проходили квалы на «чемпионат мира» по Доте. «И что такого?», – скажете вы. «Там была прекрасная квала Южной Азии», – отвечу я. Все же не так часто появляется возможность посмотреть, как в Доту играют сборные стран вроде Непала, Шри-Ланки или Мальдив. Я собрал лучшие моменты матчей, которые описывают игровой стиль этих стран (или его отсутствие).

Мальдивы – тут все плохо. Очень

Начнем с команды, проигравшей все 8 карт в групповом квалы – сборная Мальдив (или же Мальдивской Республики). Население у этой страны совсем небольшое – всего 400 тысяч человек (для сравнения, в Москве в районе Марьино живут 253 тысячи человек), а по площади страна меньше Мальты и Андорры. Все из-за того, что расположена она на группе атоллов к юго-западу от Индии. А еще там можно крайне балдежно отдохнуть.

Но вернемся к Доте. Самый высокий ранг – 1701 у оффлейнера, мидер – 4124 ранг на сервере ЮВА, а пятерка – вообще Властелин 4. И по игре против других сборных было заметно, что Мальдивы проседали уже с первых минут. Весь атакующий потенциал их харды – два Прыжка Рики да Подкоп с пассивкой СК, но они летят в даблу МК+ЦМ, у которых уже есть 2-й уровень. Результат немного очевиден:

И ведь на этом странные решения не закончились – через минуту SK умрет из-за желания добить рендж-крипа, но тогда он хотя бы не видел ТП от ЦМ под вышку. А вот уже на 5-й минуте он явно совершил грубую ошибку, когда увидел даблу противника на линии, но все равно полетел агрить пачку крипов из-под вышки:

Каких-то крутых макро-мувов сборная Мальдив не показала, а все их успешные мувы – по сути ошибки противников: разница по скиллу все же сказывается. В одной из карт попытка защитить Т1 в легкой и вовсе вылилась в классический фидфест из 2013 года, когда пять героев входили в файт строго поодиночке:

И если тимфайт выше еще как-то можно объяснить хаосом в дискорде с криками вроде «Парни! Парни! Надо Т1 дефать! Все сюда!», то другие мувы – ну совсем простые ошибки. На одной из карт Мальдивы прожали смок у своего аванпоста и даже не чекнули эту зону на наличие Обсов, хотя у пятерки был Сентри в инвентаре (а в магазине еще 5 штук). Итог – смок жмется на обсе, команда идет в треугольник противника, хотя скан был «зеленым», а им тем временем ломают Т2. Пришлось жать ТП и вновь заходить в тимфайт не всей командой сразу, а группами:

В начале пункта я сказал, что Мальдивы проиграли все 8 карт в группе. По статистике все именно так, но на деле чутка иначе – 6 из них команда просто задоджила.

Шри-Ланка – пятерка-Властелин, неплохой оффлейнер и куча ошибок

Перейдем к команде чуть выше классом, которая остановилась в одной серии от выхода в плей-офф – Шри-Ланка. Все государство – остров к юго-востоку от Индии, и я был немного удивлен, когда увидел, что там живут более 21 миллиона человек, хотя по площади страна сопоставима с Грузией (3,7 миллиона) и Литвой (2,8 миллиона). А еще на Шри-Ланке выращивают очень неплохой чай, который составляет аж 15% экспорта страны.

Что же до Доты, то самый высокий ранг в сборной – 487 (опять у оффлейнера). Керри и мидер – 1284 и 2350 ранги соответственно, а пятерка – Властелин 5. Выглядит как команда для 1/32 открытых квалификаций СНГ, но при этом Шри-Ланка достаточно просто обыграла сборную Индии, в составе которой было три человека из топ-1000 ладдера ЮВА, а pos1 имел 320 ранг. Тащил Шри-Ланку их оффлейнер – на Венге он даже оформил соло-фраг на 320 ранге Индии, напугав того Задувкой:

Но вне серии с Индией Шри-Ланка не сильно отличалась от сборной выше. Керри команды играл в стиле оффлейнера Мальдив и жадничал на рендж-крипа, чего ему не прощали (да даже на 4k MMR за такое не отпустят):

Более того, даже после двух смертей на линии Гиро продолжил стоять уже проигранную линию, из-за чего отправился на Фонтан в третий раз, имея при этом Флэк в 3. Такие никак не ждешь от титана-тысячника, хоть и из ЮВА.

Аналогично и с мидером – на одной из карт он даже смог умереть на второй пачке крипов. Играя на Лине против Лешрака. Переагрил на себя свежую пачку крипов, поймал стан, не отрегенился и поймал второй стан. Ту карту он закончил со статой 0/10/2:

Непал – Дота в стиле OG (или близко к ней)

Вот мы и добрались до команды, из-за которой в заголовке текста появилось слово «неплохо» – Непал. Если при просмотре матчей Мальдив и Шри-Ланки порой казалось, что я смотрю за 3k-пабом, то с Непалом все было заметно интереснее.

Из всех трех стран, представленных в тексте, у Непала самое большое население – более 30 миллионов человек. Государство располагается между двумя мировыми державами – Индией и Китаем. От Индии Непал взял кастовую систему, которая сохраняется в стране до сих пор – все из-за того, что 20 века страна была по сути зависима от Индии в экономическом плане. А еще именно на территории Непала расположен Эверест.

С первого взгляда сборная Непала не выглядит особо сильной – ранги у кор-игроков хуже, чем у той же Индии:

  • Керри – 1513 ранг.
  • Оффлейнер – 3990 ранг.
  • Четверка – 1309 ранг.
  • Пятерка – 1418 ранг.
  • Мид – 313 ранг.

Немного забегу вперед и скажу, что именно мидер с 313 рангом делал самые спорные мувы – крайне нагло подставлялся под ганги в центре и прыгал в абсолютную пустоту, не имея контроля:

Но агрессия мидера сочеталась с весьма неплохими командными мувами – в одной из карт Непал разбил смок сразу после начала игры, из-за чего их мидер успел поставить Обс под вышку противника. На этом Обсе Непал спалил момент установки чужого варда и оперативно разбил его:

На одной из карт их семи-саппорт вообще в соло убил керри противника на 7-й минуте. Рубик заметил, что Луна ушла с линии, а пятерка также давно там не показывалась. Вывод – стаки в большом лесу, которые Луна без фарма будет фармить с неплохой просадкой по ХП. Рубик ставит Обс, находит Луну, крадет экспу и добивает ее через Болт:

Что же до плейстайла команды, то:

  • Во-первых, он есть и он достаточно неплох, что для подобных составов – редкость.
  • Во-вторых, их капитан – точно большой фанат OG и monkey-Доты.

Почему большой фанат OG? В игре Непала порой проскальзывают чисто ОГ-шные паттерны. В одной из карт команда применила команд применила короткую атаку – пять героев снесли Т3 и отошли в треугольник, оставив лейн-Обс. Непал видел всю атакующую позиционку Мальдив через этот вард и достаточно просто выиграл драку вторым темпом:

И это далеко не все – во всех победных картах Непал стремился играть максимально близко к противнику. Работало на этом уровне Доты прекрасно – противники регулярно подставлялись при отпуше. А комба Клока и Белки – просто и гениально:

Как и праймовые OG, сборная Непала строит свою Доту от контроля треугольника противника в ранние тайминги. Два Обса в треуголке на 11-й минуте – стандартная тема:

Monkey-Дота Непала проявляется не только в чистом макро, но и в характере тимфайтов. Если у команды есть опция внезапно ворваться в какую-то область, то ей она в большинстве случаев воспользуется. И спокойно выбежит из Рошпита ради этого:

Впрочем, если бы все было так хорошо, то именно Непал поехал бы на «чемпионат мира» от Южной Азии. Но туда поехала сборная Пакистана. Исполнение у Непала было все же далеко неидеальное – просто посмотрите на прокаст Тини изи клипа выше. Да и в паре карт команда просто взяла не самый привычный для своего плейстайла драфт через пассивного в ранние тайминги керри вроде Медузы и Луны. Итог – на них просто вбегали, а ответить было нечем:

На другой карте Непал посчитал, что мид-Дровка – точно крутая идея, а на последней карте финала квалификации кто-то просто нажал на иконку Течиса во время пиков. За всю квалу Непал проиграл только Пакистану с тремя игроками из топ-300 ладдера и двумя из топ-1000. Остальных локальные OG вынесли с ноги. 

Погружаясь в дебри азиатской Доты, я никак не ожидал, что в этой квалификации кто-то сыграет в подобном стиле, а я найду не только ошибки, но и действительно симпатичные мувы.

6 архетипов про-дотеров, которых мы так любим (и ненавидим)

Иордания, родина Миракла и Япзора, образовалась благодаря английскому разведчику. Про него даже сняли фильм

Aegis of the Immortal
26%
Aegis of Champions
34%
Не нужны мне Аегисы
40%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные