2k Аналитика
Блог

Этот патч – мечта 33. Жаль, что он не поедет на Инт

Дьяконов про любимого оффлейнера.

Ceb обладает прекрасным чувством карты, Faith_bian – мечта жадной четверки, Zai – универсальный солдат, исполняющий на всех героях, s4 – образец жертвенности ради команды, iceiceice – король мемов, Lelis – невероятный лейнер, Yang – агрессия в чистом виде, а Collapse – просто Бог Войны. Все они – оффлейнеры топового уровня, одни из лучших в мире на своих ролях, и участники TI10.

И тут очень не хватает одного ника – мастера тотального давления, не признающего стандартный подход к Доте. Человека, по реплеям которого я учился смотреть на карту из оффлейна. Того, кто на TI10 не поедет. Нета «33» Шапира. Что вдвойне обидно – текущая мета подходит ему почти идеально. 

Разыгрываем любую аркану в лучшем инстаграме про Доту и CS. Подпишись!

Он – чертов гений оффлейна, ломающий эту роль под себя

Сила и одновременно слабость 33 – он так себе играет в стандартную Доту. То есть взять Марса и просто выдать обычную игру через инициацию с Блинка – это не в его духе. Точнее так – Нета, конечно, может сыграть на Марсе и даже продемонстрировать на нем неплохой уровень, но каждую минуту просмотра игры будет видно, как ему некомфортно на столь... обычном герое. Три активные кнопки, а максимум отыгрыша сверх стандарта – по таймингу прожимать Bulwark при штурме обжективов. Просто скажу, что в последней игре на Марсе на про-сцене Нета собрал Абиссал, а в пабе Сатаник третьим слотом, и это неплохо описывает мышление 33.

Даже из обычных героев Нета умеет создавать что-то нестандартное. Есть подозрение, что 33 просто надоело собирать Худ первым слотом, он открыл свой магазин и увидел – Helm of Iron Will собирается в Доминатор и дает +6 к броне и +5 к регену ХП всего за 925 золота. Покупаем. На первые бабки. На самые первые – крипов можно и без Топорика добить. Так родился Домик на Тайда, Брю и даже ДК. Что он с ним творил? Блочил нейтралов, выводил себе пачки, снайпил курьеров на базе и разведывал лес противника. Подробнее можете посмотреть в одном из выпусков Дотаскопа – Маел посвятил часть видео Доминатору 33 (ролик включится на нужном тайминге):

Игра через большой лес противника – вообще визитная карточка 33, именно через фарм леса Нета больше всего любит создавать давление в начале игры. В текущей мете это позволяет ему еще и давление на центр оказывать через сильный Доминатор:

Если же в руки 33 попадает какой-то нестандартный герой, то начинается настоящее мясо открывается режим свободного творчества. Из того, что сразу пришло в голову – билд на Друида через 3 Перчатки и старые Барабаны с атакспидом. В темп это работало даже лучше стандартного билда с МоМом, особенно на тройке. Также 33 – единственный про-оффлейнер, стабильно исполняющий на Визаже, да еще сразу двумя билдами:

  • Орчид+Аганим – соло-фрагер, наседающий на саппортов.
  • Второй Домик – командная вариация под тотальный пуш и давление.

Главная фишка его пула – Чен. Не видел на про-сцене ни одного оффлейн-Чена, сравнимого по уровню исполнения, с Ченом от 33. И ведь сейчас – наверное, лучшее время для этого героя за долгое время: Шард на тройке – имба, второй Домик – имба сам по себе, тайминговый Аганим – очень сильно. Открываю рандомный паблик 33 на Чене, вижу двух Громозавров и одного Грохозавра на 22-й минуте. Вижу, как Т3 падает за 13 секунд. Мне становится плохо. И просто напомню, что на ESL One Fall Tundra пока не пикала Чена. Но только пока.

Сейчас просто ради интереса заглянул в его Протрекер – вдруг увижу еще что-то интересное. Увидел. Оффлейн-Шейкер через Сильвер первым артом. Работает оно примерно так:

В чем еще раскрывается фраза «ломает роль»? Во-первых, универсальность позиций по фарму в рамках модели игры Тундры – 33 может отыграть как на pos3,5, так и на на pos1 (хоть и редко). Во-вторых, майндсет 33, нацеленный на давление, позволяет получать ему золото с неочевидных частей карты. А иногда и в соло выигрывает матчи. К примеру, Thunder Predator он поймал на потенциальном тимфайте – перуанцы переместились в свой большой лес, ожидая там Тундру, и оставили верхнюю линию. Как говорила уточка: «зря, зря, зря». 33 саммонами сносит верхнюю линию, а сам впитывает урон в драке:

Получение бесконтактного или порой просто нестандартного фарма – еще одна фишка 33. К примеру, он одним из первых стал собирать Аганим на Дарк Сира первым слотом, да и просто Нета – один из немногих про-игроков, исполняющих на Дарк Сире в миде. На нем он еще в прошлом году на ESL One Los Angeles выносил старый состав Virtus.pro, когда играл на замене в OG. И тут стоит заметить – двукратные чемпионы Инта тогда осознанно взяли в команду второго оффлейнера и играли через двух pos2,5 весь турнир. И заняли 2-е место, проиграв финал в пяти картах. Если OG берут человека в состав и потом крайне лестно отзываются о нем, то что-то в этом есть

OG переизобрели агрессию на ESL One. Играли с двумя оффлейнерами и без мидера

Главное оружие 33 – острый ум и трудолюбие

Нета – не лучший лейнер, у него нет тонкого чувства момента для инициации, да и по микро он все же не входит в топ-5 оффлейнеров. 33 выигрывает в Доту иначе – он учитывает мельчайшие детали и стремится выжать максимум из любой ситуации. И под максимумом я подразумеваю не что-то клишированное вроде «мансит в лесах до конца», а денай Т2 в легкой Птичками Визажа, когда сам 33 фармит мид:

Или же постоянную разведку области фарма ТБ Волками Ликантропа. Плюс если их кто-то атакует, то почти наверняка спалит Сентри, который при защите территории зачастую стоит близко к Обсу:

Мелочи – когда перед входом в тимфайт 33 сначала добивает Кату, атакующую Т1 в центре, саммонами, а уже потом бежит на противника:

Или в мидгейме скипает пачки, когда Tundra в полном составе атакует другую линию:

Не получается стоять линию в стандартном варианте? Не проблема! Можно же саммонами выпуливать себе крипов:

Также в его арсенале приемов есть:

  • Пулл крипов с других линий во время атаки – абсолютно незаконная штука, ломающая противнику весь отпуш.
  • Блокировка стаков саммонами.
  • Пулл крипов с других линий под фарм своему керри.
  • Денай баунти-рун через саммонов.
  • Охота на курьеров на базе противника через крипа от Доминатора – тоже абсолютно незаконный прием, отнимающий у противника кучу времени.

Сила 33 в том, что он – чертовский умный Дотер. И в том, что этот ум не подвержен влиянию лени, зачастую присущей многим гениальным людям. Поэтому если ему в голову приходит даже самая небольшая идея, как можно сыграть лучше в конкретной ситуации, то он ее воплотит, а не забьет из-за «да эта фигня ни на что не повлияет». Повлияет. Такой подход к работе вызывает уважение. 

* * *

И ведь сейчас – лучшая мета для таких игроков, как Нета: саммонеры (особенно Доминатор) вновь в мете, противника можно давить через тайминговый пуш, занимать большой лес (вернее его часть до аванпоста) стало легче, команды стремятся играть максимально активно (даже Эмбер в мету вернулся), а самому 33 для абсолютного счастья не хватает разве что живого Друида (хотя на тройке с обновленным Шардом может заиграть) и Бруды. Мне искренне жаль, что такой крутой игрок, как 33, во время Инта будет лишь наблюдать со стороны, как другие играют на патче, который почти идеально ему подходит. Остается только любоваться его игрой на ESL One Fall.

Wings выиграли Инт не только хайлайтами. Их стиль – тотальная Дота и 4 Блинка на команду

Спириты дерутся как умный боксер. Принимают удар, чтобы сразу ответить в разы сильнее

Как вам патч 7.30?
1211 голосов
Отлично! Дота стала интереснее
29%
Lycan
Неплохо, но я ждал(а) большего
56%
Dawnbreaker
Ужасно! Сломали мне игру
15%
Broodmother

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные