2k Аналитика
Блог

Топсон сломал понимание Тини и макро-игры на TI9. Как?

Black Swan.

Это новый текст из серии «Black Swan», где мы разбираем события меты, которые было почти невозможно предугадать с точки зрения команд, игравших против «черного лебедя». И наш пятый герой – Topson на самом быстром мидере TI9. Первые четыре текста вы можете прочитать тут:

Любой неаккуратный пуш пачки, и ты уже в прокасте Тини

Опасность от Тини начинала исходить еще соло-линии, ведь на нем играл Топсон – мастер нестандартных решений и давления. Особенно сильно досталось Нуну на Лешраке, который часто оказывался без прикрытия лейн-пачки, а значит и под угрозой прокаста Тини. 

На 2-й минуте мидер Virtus.pro сделал правильный для стандартной линии мув – ушел за руной регена. Вот только из стандартного на этой линии в понимании Топсона только матчап:

  1. Topson забирает пачку крипов прямо из-под вышки Нуна, открывая проход своим крипам.
  2. Пачку противника он заводит за свою Т1 и добивает их вне радиуса атаки вышки.
  3. В это же время пачка Dire сливается о вышку Нуна, из-за чего линия пушится прямо под башню Топсона.

Так он сначала быстро сливает пачку Нуна о вышку, а потом и свою, расчищая линию. Зачем? Под соло-фраг, конечно, это же Топсон. Как только на линии наконец-то остаются только его крипы под вышкой – Тини бежит на Лешрака и тут же закидывает его под вышку:

В теории Нун мог быстро слить пачку Топсона через скиллы под своей вышке, пожертвовав парой крипов ради баланса линии, но разгадать весь замысел на ходу – совсем непросто.

И если во 2-й карте Топсону потребовалось придумывать что-то хитрое для победы на линии, то на 1-й в таком же матчапе Нун сам подарил мидеру OG соло-фраг – сначала подставился при сливе пачки о вышку и промахнулся станом, а после на половине ХП, уже после абуза Боттла, подошел к реке – Тини мгновенно отдал прокаст:

За весь TI9 только Сумаил ни разу не подставился под эффективный прокаст Топсона на линии. Вот только ему для этого пришлось регулярно тратиться на Фласки, и уже на 6-й минуте он проигрывал Тини аж 700 золота на Гирокоптере. 

Ранние перемещения Топсона либо не ожидали, либо недооценивали

Ключевой элемент в стратегии OG через мид-Тини – очень ранние подключения Топсона. И под ранними я подразумеваю 4-ю или даже 2-ю минуты. Да, на одной из карт против VP он ганганул оффлейн «медведей» под конец 2-й минуты. Предугадать, что Тини под хастой побежит на другую линию в такой тайминг – надо быть скорее сумасшедшим, чем гением, поэтому Topson и сделал такой мув

Нун мог видеть очертания хасты краем глаза в верхнем углу экрана, но тоже просто не ожидал такого мува – даже не нажал ТП на Т1 в оффлейне, чтобы забрать фри-фраг на Тини.

Аналогично и с EG – они были просто не готовы к сверхактивным действиям мидера противника в тайминг, когда все обычно просто фармят. И OG играла от этого обмана ожиданий – JerAx расставляет глубокий Обс под Шрайн в большом лесу, а Topson залетает туда на 7-й минуте:

Есть подозрение, что EG очень удивились голосу Arteezy в войсе, когда он говорил что-то вроде «Парни, за мной Тини в большом лесу бежит» на 7-й минуте. Настолько, что просто продали ТБ и не поверили в Обс у Шрайна – его так и не сняли. Артур же после респа сделал максимально стандартный мув – ушел в треугольник. Topson такое читает очень легко, особенно с помощью читерского Обса у Шрайна:

А еще благодаря этому Обсу состоялся лучший слэм-данк TI9 – Topson закинул Джеракса с Эхо в ТБ, а тот оформил соло-фраг. Итого – 3 фрага только на Arteezy благодаря одному Обсу под Топсона и его плейстайл:

Хоть что-то подобным перемещениям Топиаса в ранней игре смогли противопоставить PSG.LGD и, как ни странно, Virtus.pro, которая за перерыв между 1-й и 2-й картой сильно апнулась в игре против OG. У Китайского клуба xNova выставил защитный Обс против Тини в точку, которую сами OG любила использовать под атакующий вард – на вход в большой лес со стороны центра:

Virtus.pro и вовсе поймала Топсона в этом месте через комбинацию ШД и Лешрака, обыграв Обс OG через смок – «медведи» точно были в курсе про этот паттерн команды Нотейла:

Отдали OG треугольник = почти проиграли карту

«Если коротко, то больше рисковать и забирать вражескую «тройку» рано в минус себе, но в то же время в огромный минус врагу в ментальном плане», – ILTW в недавнем интервью. Чистая истина. И Тини – лучший инструмент для захвата тройки в ранний тайминг из-за мощнейшего прокаста. 100%, что все команды пристально изучали реплеи OG по ходу TI9, но по итогу просто оказывались не готовы к напору состава Нотейла и Себа.

Казалось, что Liquid уже обыграли Тини в ранней игре, когда убили его на руне и неплохо отфармили Темпларку. Не обыграли. Mind_Control подставляется через пуш линии, Topson сразу после возрождения жмет ТП на свою легкую и последовательно убивает Тайда, Рубика и Чена с его крипами. Двух последних прямо в треуголке Liquid:

На 1-й карте с VP у «медведей» и вовсе творился полный хаос в треугольнике. OG включила свой темп почти на уровне финала: то ли так высоко рейтили команду из СНГ, то ли понимали силу их пика. Так или иначе, но треугольник команда Соло потеряла уже на 5-й минуте – OG делали все, что хотели в этой области с 5-й по 8-ю минуты:

Но Liquid все же смогла адаптироваться по ходу карты – KuroKy прочитал следующее смещение Топсона в треху и закрыл его там своим коллом:

Редко наказывали игру под пропушенную линию и кражу пачек крипов

После лейнинга Topson очень любил контактную Доту от пропушенных линий. Проще говоря, он толкал несколько пачек и оставался недалеко от вышки, чтобы поймать героя на отпуше. В теории от этого паттерна не так и сложно играть – можно чекнуть, какую линию пушит Тини и заранее перетянуть пару-тройку героев, используя маршрут за линией вышек, к которой Тини толкает пачку. 

Но действовали так только Virtus.pro на 2-й карте и Liquid. «Медведи» поймали Топсона на движении в треугольник после пуша линии к Т1 в оффлейне:

Хоть VP и проиграла ту карту, но за короткий промежуток времени они провели очень большую работу по анализу Доты OG после поражения на 1-й карте. Не знаю, кто именно именно занимался анализом – ArsZeeqq/boolk или кто-то на карте, но этот человек проделал шикарную работу. Virtus.pro на 1-й и Virtus.pro на 2-й картах – две качественно разные команды.

У Liquid все немного проще – там в команде был w33, который думает в схожем с Топсоном паб-стиле. Мипарем он регулярно ловил мидера OG на пуше линий. О его прекрасном понимании мувов Топсона говорит момент на 30-й минуте, когда Омару было достаточно всего раз увидеть Тини на Обсе в трехе – почти в идеальный тайминг он отпушил линию тремя клонами, а основным героем поймал Тини в маленьком лесу:

Что же до остальных команд, то здесь достаточно одного простого клипа:

Был у Топсона в запасе и еще один трюк – мгновенный слив пачки сразу после ее выхода с базы через Аганим. Этим он зажимал на базе EG и Liquid, а против Infamous действовал еще агрессивнее – скипал пачки под Т3 обычным прокастом. Звучит достаточно просто и безопасно, но стоит чутка ошибиться с таймингом и пустить пачку вперед – могут мгновенно наказать, как это сделала Liquid:

И если Liquid наказывали за малейшую ошибку, то остальные команды позволяли Топсону все – сначала скипнуть пачку прямо перед Т2 в центре, а после забрать пачку прямо из-под вышки и отвести ее на лагерь нейтралов:

Главная уязвимость – неготовность к YOLO-врывам финского берсерка

Огромная часть импакта Топсона на Тини – точечные врывы в тимфайтах. Стандартное ожидание его противника – Топиас залетит, когда:

  1. Будет инфа по позиционке.
  2. Кто-то подставится.

Что происходило на деле? Topson понимал примерную позиционку противника у важного обжектива и нажимал Блинк в абсолютную темноту. Против VP он так вырубил Соло: Алексей даже ульт скинуть не успел: 

От обмана ожиданий Топсон тоже играл. Обычно после уничтоженной вышки команда либо отходит, либо медленно продвигается вперед. Topson в таком случае летит вперед на ничего неподозревающего противника, ведь момент подобного отступления – лучшая возможность поймать кого-то вне позиции:

Про случаи, когда один из саппортов терял позиционку лучше просто промолчу – в такие моменты Тини оказывался в нужном месте почти мгновенно и создавал для OG численное большинство. Можно даже сказать, что Topson в какой-то степени чувствовал вероятность таких ошибок, поэтому был эффективен даже в концовке мидгейма.

* * *

Тини времен TI9 – прекрасная четверка с опцией флекса в мид (или наоборот) на грани имбы. Но так как в руках OG этот герой был именно имбой, то по старой традиции IceFrog сильно прошелся по главному герою чемпионов Инта после турнира:

  • Перезарядка Toss увеличена с 11 до 17/15/13/11.
  • Общий урон от Avalance уменьшен с 90/160/230/300 до 75/150/225/300. Но тут важно помнить, что с прокастом Avalance наносит 2,5 раза больше урона, поэтому на ранних уровнях это изменение частично закрыло опцию со сливом пачки.
  • Базовый урон уменьшен с 44-50 до 31-37. Показатель силы уменьшен на 2.
  • Дерево теперь не имеет ограничение в 5 атак – пропадает только при броске или при смерти. Но дерево в руках накладывает штраф в размере 25 мувспида (но и мс подняли с 290 до 310). Также порезали урон по строениям с 80/120/160/200% да 50/80/110/140%.
  • Дополнительный урон от Дерева больше не действует на союзников.
  • Понерфили и Аганим: урон со 120% до 100%, КД с 12 до 15 и манакост со 150 до 200.

Простыми словами – Valve почти убили четверку-Тини и сильно ослабили лейнинг мид-Тини. Но все же Тини – кажется вечный герой, поэтому весной прошлого года после очередной переработки Tree Grab в 7.27b он ожил. Да так, что на Омега Лиге его брали чуть ли не в каждой карте. А недавно во 2-м цикле DPC-лиг в Юго-Восточной Азии его регулярно брали на керри. Сейчас герой находится в весьма неплохом состоянии, поэтому на Инте в Бухаресте мы его точно увидим.

Я сыграл 13 игр в Доту подряд. Понравилось, но повторять больше не буду

Реальное изменение в 7.30 или фантазия Чернышева? Тест по новому патчу в Доте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные