2k Аналитика
Блог

Valve ненавидит модников с оффлейна. Хороших сетов почти нет

Вообще-то обидно.

В Доте, как известно, есть разделение на кор-игроков и саппортов. Одни просят больше шмоток на Лиона, другие – на Джаггера. И где-то посередине грустят оффлейнеры – они и не саппорты, но и фарм двум другим позициям уступают. За все время существования Доты pos3-герои получили ровно одну аркану – на Легионку в момент ее выхода. За это же время на других позициях:

  • Мид – 5 аркан (SF, WR, Зевс, Лина и Квопа).
  • Керри – 6 аркан (ТБ, МК, Спектра, Леорик, Джаггер, Фантомка).
  • Pos 4/5 – 7 аркан (ЦМ, Огр, Рубик, Пудж, Висп, Телега, Шейкер).

И ведь подобная ситуация не только с арканами, но и с обычными сетами – даже на самых популярных оффлейнерах у вас будет выбор из одного-двух хороших сетов, которые еще и никак не сочетаются друг с другом. А тем временем керри-игроки свободно создают собственные сеты на Антимага или Джаггера под каждый новый паб. Как-то несправедливо и даже чутка обидно.

На одних героях – тонны шмоток. И все они одинаково плохи

Окей, сами по себе шмотки для оффлейнеров есть – на Акса, Тайда, Фуриона, Омника или Дума в магазине действительно есть много предметов. Вот только большая часть из них либо чертовски скучны, либо потенциальные кандидаты для рубрики Александра Чернышева:

Акс в стальном шлеме и с топором – вау, вот это персонализация, сразу хочется кинуть котлету в монитор (нет). Очередной Фурион с древесными наплечниками и парой цветочков на груди вместе с одинаково красной броней Дума отправляются примерно туда же, куда и Акс с топориком – подальше от моего инвентаря. Тайд – почти 11 страниц шмоток в клиенте Доты. Лишь имморталки и этот сет выглядят хотя бы на «неплохо»:

Спойлер – на Тайде я все равно играю с Ктулху-сетом из Collector’s Cache, но про это чуть позже.

По сути эти тонны мусора шмоток просто создают иллюзию выбора, ведь на самом деле большинство из них были выпущены в период с 2012 по 2015 года. Они просто устарели – полигонов чуть больше, чем на модельке Морфа, идеи сетов слишком обычные и похожи друг на друга, да и никаких дополнительных визуальных эффектов они не дают, самый максимум – меняют иконку спелла. И ведь никто никогда не будет перерисовывать эту гору копеечного мусора. Этот кальмар Тайда, судя по его модельке, будет вечно просить добить его:

Про это чудовище Абаддона я лучше просто промолчу. И ведь у Абы чуть ли не лучший набор оружия в игре. Но всего один нормальный сет «Mark of the Mistral Fiend», под который подходит лишь оригинальная глефа.

Играть с таким – как ходить на отдыхе в майке-сетке. Можно только по приколу. Как из таких сетов собрать что-то стоящее? Ну разве что по принципу «эта штука вроде не сильно уродливая». Но так уж и быть – на Бэта, Легионку и Тимбера нормальные сеты есть. Вот только двое – частично мидеры или даже керри (хотя бы в прошлом), а Легионка – чуть ли не главный герой дединсайдов с оффлейна.

На других – либо покупай Collector’s Cache, либо любуйся стандартной (почти) моделькой

Но герои выше – еще везунчики оффлейна, ведь на них хотя бы есть шмотки (хоть и плохие). Переводим взор на Бристла, Веника, СК, Баланара, Дарк Сира, Питлорда или Слардара. Там примерно так:

Два камня – «Twisted Maelstrom» на Энигму за 2к рублей и «Keeper of Oloxicam’s Glass» на Дарк Сира за 230 рублей. Аналогичная ситуация и с Марсом – у него собирается один хороший сет из доступных к покупке предметов, но:

  • Immortal-щит – 1610 рублей. Это дороже арканы на Техаса, а при наличии удачи – дороже аркан на МК, Легионку, Финда и Лину.
  • Immortal-копье – 19 рублей. Ну ладно, это даже дешево.
  • Два элемента из сета под «Diretide», чтобы завершить костюм – 324 рубля.
  • Итого – почти 2к рублей за плюс-минус адекватный сет.

Спасибо, я лучше пойду аркану на ТБ или Джаггера куплю. За эти же деньги они выглядят намного круче. Но с самоцветами на ТБ будьте осторожнее – говорят, их покупка вызывает привыкание.

И вот в чем загвоздка – для многих героев из начала списка есть очень крутые сеты. Все они лежали в разных Collector’s Cache, а поэтому сейчас их через торговую площадку купить невозможно. Не очень люблю этот мем, но ситуацию он описывает идеально:

Вы только взгляните на этот сет для Баланара – какой красавец. А главное – хорошо дополняет стандартную модельку героя:

Абсолютный чемпион по красоте из Collector’s Cache – «Wrath of the Fallen» на Дума. На уровне арканы. 

А ведь у Дума есть еще и очень крутой сет из 2015 года – «Fires of Vashundol». Тоже из Collector’s Cache.

Но купить эту красоту вы не сможете – надо было когда-то давно спускать деньги в казино покупать сундуки и ловить кучу ненужных сетов, которые еще и продать официально нельзя, чтобы наконец-то выбить Дума-Архангела. А каким-то героям повезло еще меньше. На СК, Слардара и Кентавра даже с учетом наборов из Collector’s Cache просто нет хороших сетов, а из имеющихся в наличии невозможно собрать что-то красивое, ведь они никак не сочетаются друг с другом. Особенно на Слардара – Вивер от мира оффлейна. 

Новый сет на Брюмастера – просто изощренный троллинг

В двух предыдущих пунктах я специально пропустил Брюмастера, одного из двух любимых героев. Во-первых, его имморталка ужасна – она не сочетается ни с одним из сетов, почти не меняет анимацию Thunder Clap, да еще и стоит 120 рублей, что в 6 раз дороже хорошего Копья на Марса. Во-вторых, у него ровно ноль хороших сетов, доступных к покупке на торговой площадке. Вот это низкополигональное чудо из 2017 года за сет не считается – из-за прорисовки он выглядит хуже, чем «Red Dragon» из 2014 года:

В-третьих, у героя есть аж два сета из Collector’s Cache – они оба неплохие. Но играть на Брю я начал только в конце 2018 года, а поэтому получить их могу только через сторонние сайты. За шахтера-Брю придется отдать примерно 500 рублей, за пирата-Брю – 600 рублей. Спасибо, конечно, но они столько не стоят.

И, наконец, в-четвертых. Сеты на Брюмастера не выходили с лета 2018 года, и 1 июля Valve наконец-то добавила в игру новый набор на Панду. Иначе, как издевательством, это назвать нельзя – просто сравним с оригинальной моделькой Брю:

Окей, я бы понял такой сет в 2013 или 2014 году (хотя «Red Dragon» и «The Drunken Warlord» все равно лучше), но не в 2021 году! Огромное спасибо за кофемолку и турку, именно этого я и ждал. Хотя нет, можно еще лопату в виде подставки добавить. 

* * *

Valve, я даже не прошу о вариативности сетов как у керри, ведь это бесполезно. Но вспомните про троек и в следующем Battle Pass выпустите хотя бы персону для одного из оффлейнеров, а то как-то совсем грустно. Или хотя бы не допускайте в релиз сеты уровня Брюмастера из последнего сундука. У вас даже сейчас в мастерской лежат сеты поинтереснее.

«Мечтал, как играю в Доту, пью молочный коктейль и не парюсь. Мечты сбываются». Открытое письмо Мипошки

«Уважение от тебя – последнее, что мне нужно». Так Лил обращался к Паше, а теперь они могут сыграть вместе

Да, полезный предмет
71%
Luna
Только для пранков и вечеринок
14%
Leshrac
Нет, будет пылиться в шкафу
15%
Rubick

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные