2k Аналитика
Блог

Путь DM – как взросление аниме-героя. Был эгоистом, стал щитом Virtus.pro

Найдхардт Мюллер в СНГ-Доте.

Virtus.pro обыграла Vici Gaming в первом раунде верхней сетки The International 10 и прошла в топ-6 Инта! Российский клуб прервал семиматчевую серию поражений от Vici Gaming. Последний раз Virtus.pro обыгрывала китайский клуб на China SuperMajor в 2018 году. Один из незаметных героев этой команды – DM. Он ошибается, но без него этого доминирования VP могло и не быть.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

 

Впервые текст был опубликован в августе 2021 года.

* * *

Дмитрий Дорохин – самый критикуемый игрок Virtus.pro. После проигранных (а иногда и выигранных) карт в чате твича или у нас на сайте всегда можно увидеть хотя бы одно-два сообщения вроде этого:

Да что тут далеко ходить – в голосовании «Кто уйдет из VP первым?» аж 42% наших читателей отдали голос именно за Дмитрия. 

* * *

В моем любимом аниме «Легенда о героях Галактики» есть персонаж по имени Найдхардт Мюллер – по своим умениям он уступает лучшим адмиралам, во время первой встречи на поле боя с Яном Вэньли, гениальным командующим противника, недооценил его, да и после сражения не восхищался умениями Яна, как это делали «старшие» товарищи, а клялся отомстить за поражение (если точнее – убить его).

Но позже Мюллер предстает великолепным исполнителем черновой работы вроде прикрытия основных сил, а в критический момент именно он спасает флагман императора, буквально заслонив его от залпа своим кораблем. Что же до его отношений с Яном: во время следующей встречи Найдхардт искренне говорит, что для него большая честь – встретить самого искусного адмирала противника. И это после после боя, в ходе которого Мюллер несколько раз был на грани гибели.

К чему эти два абзаца? За текущей ролью DM’а кроется красивая история преображения молодого мидера-эгоиста, игравшего на свое КДА, в Найдхардта Мюллера образца Virtus.pro.

Был мидером: играл на себя и боялся умирать

Именно на этой позиции Дмитрий начинал карьеру и играл во время «Академии Ситилинк». И тогда на ДК с Вайпером он обгонял своего керри по GPM и крипстату:

Да что уж тут говорить про жадность – на «Ситилинке» и в других командах ему пикали Лансера в мид! А сам DM во время скримов «Ситилинка» говорил, что «привык играть, когда много фармит». 

Что же до плейстайла, то он соответствовал показателям крипстата и золота в минуту – Лотар на ДК вместо Блинка, Молнии+Пика на Вайпере и очень много фарма леса. В карте на ДК он даже зафармил больше нейтралов, чем его керри на Найксе! Посмотрите этот клип: команда собирается вместе под атаку, а DM отходит в треугольник пофармить:

Но игры того финала – лишь часть общей картины: обычный молодой мидер-максималист, желающий выделиться на крайне важном для себя турнире. Остальная часть картины – слова тиммейтов Дмитрия про его Доту во время подготовки к финальным играм. Керри тогда говорил, что DM больше всех в команде тянет на себя одеяло, но самыми показательными были слова Фервиана, капитана команды: 

«Люди некоторые не воспринимают критику. Из-за этого он злится, подгорает. Он позволяет себе какие-то высказывания, которые нельзя делать в команде. И из-за этого иногда я могу перегибать палку с ним. Он ставит себя выше целей команды».

По ходу одной из тренировочных карт Дмитрий просто замолчал – ни слова не говорил в игре, а объяснил это тем, что «попробовал просто слушать и ничего не говорить». Так или иначе – в другом скриме он и вовсе тильтанул на тиммейта, хотя сам на Паке прыгнул в Шамана без сейва и прикрытия за спиной:

И это уже выходит за рамки «молодой мидер, что просто хочет выделиться». Это майндсет «я и только я тащу команду в каждой игре». Из-за подобного страдала и коммуникация с другими корами – играя на pos1, явно не хочется уступать много фарма ДК или Вайперу, но приходится.

Артизи так изменил свою игру, что EG задышали. Убил в себе эгоиста «Играя более осторожно и меньше умирая, ты будешь ближе к тому, чтобы Трон соперника упал. Играя на кор-героях очень важно меньше ошибаться, меньше умирать. Чем выше твое КДА, тем меньше ты ошибаешься, умираешь. И тем больше ваш шанс выиграть», – слова ДМ’а времен «Ситилинка». Если взглянуть поверхностно, то все верно – меньше ошибок, выше КДА, трон противника будет чаще падать. Проблема в деталях.

  • Пассивные команды и игроки не выигрывают топ-турниры – посмотрите на OG времен TI8 и TI9 или же на сегодняшних LGD.
  • Смерти и не самый высокий КДА – не признаки ошибок. Miracle выиграл TI7 с КДА 3,43. Это ниже, чем у ddc, пятерки LFY – 3,85.
  • Подобный майндсет может привести к победе в пабе, но никак не на про-сцене.

И самое важное – по Доте Дмитрия было заметно, что он хочет выделиться. Вот только DM по итогам турнира – чуть ли не самый незаметный игрок команды (как медийно, так и в игровом плане). Лост, тренер состава, выделял тогда Рэйлгана, оффлейнера, который как раз и выполнял зачастую роль первого инициатора, разменивающего свои ХП и фарм на победу команды в тимфайтах.

Сейчас – максимально командный оффлейнер: как в Доте, так и ментально

Но ведь из всей «Академии Ситилинк» не в тир-4 командах СНГ играет только DM. Как так? Просто Дмитрий очень сильно изменился в своих взглядах на Доту. Он не только сменил позицию, но и поменял плейстайл – фраза «я привык играть, когда много фармлю» с диким эгоизмом просто исчезла. Если DM и фармит, то ради команды. Взгляните на его сборки на ESL One Summer:

Самые эгоистичные арты тут – Бладстоун (когда VP вели 6к золота к 15-й минуте, а Тимбер мог покупать хоть Рапиру) и с натяжкой Кая-Саша (там тоже было солидное преимущество). Все остальные арты – командные. Где-то со стороны на это непонимающе смотрят Old_Eleven с Тараской на Кентавре третьим слотом и Рамзес с Мантой на Аксе в каждой игре.

Билды логично дополняет и игровой стиль – DM в VP исполняет скорее pos 3,5, который может в соло остаться на линии, освободив саппорта для Gpk или Найтфолла. Бывали даже карты, когда Дмитрий оставался один против двух героев уже под конец 4-й минуты:

«Играя более осторожно и меньше умирая, ты будешь ближе к тому, чтобы Трон соперника упал». Тем временем в 2021 году – Блинк вторым слотом после ВГ, активные перемещения по карте в поисках фрагов с 10-й минуты и спокойные дайвы под Т2 противника при живой Т1:

Огромный путь со времен «Ситилинка» Дмитрий проделал и ментально. Даже в самых простых вещах – если ранее DM считал, что главное – быть механическим задротом и обыгрывать всех по микро, то сейчас во время интервью он прямо говорит, что «был глупым ребенком, что просто улучшал механический скилл». Сейчас во главу он ставит именно понимание макро.

Но главное достижение – понимание ценности команды: «Если кто-то из моей команды скажет, что мне нужно было собраться в другой билд, я подумаю об этом. Я точно услышу критику, а соглашусь я с ней или оспорю, зависит от того, насколько она правдоподобна. У нас в команде каждый игрок может другому предъявить – и это абсолютно нормально. Никто не будет воспринимать это как «ты че, офигел?». А теперь вспомните слова Фервиана четырехгодичной давности. 

DM с Яной Медведевой: тратит на еду 45к в месяц, оправдал перелив ММР за 10к, в VP штрафуют за пропуск пабов

А помните период в VP.Prodigy, когда команда заняла лишь топ-6 на OGA Dota PIT и пошли слухи про скорый кик DM’а? Вот как Дмитрий описывает то время: «Я точно играл тогда хуже, чем играю сейчас. Но не отрицаю, что тогда, возможно, я был самым слабым игроком». Самокритичность – чертовски важное качество, особенно для про-игроков, что желают стать лучшими. Раньше – прыжок на Паке без сейва в Шамана с последующими претензиями к команде. И сейчас – максимально трезвая оценка с признанием собственных промахов. Далеко не каждый может публично сказать, что он – худший в чем-то.

* * *

DM сейчас не обладает скиллом, как у Faith_Bian, у него нет вариативности Зая, чувства карты Себа, микро ATF или YOLO Kuku. Он – s4 или iceiceice, которые просто выполняют всю черновую работу и отдают не только фарм и экспу, но и славу другим. Он – щит команды, который отдувается за всех по медийке и собирает хейт в комментариях после матчей. А что особенно ценно в случае с Дмитрием – в такого игрока он вырос из эгоистичного мидера, что когда-то ставил себя выше команды.

Реальная или вымышленная строчка из патча? Тест на Sports.ru

Второго чемпионства OG не было бы без корейской Доты. Переняли безумие через Джеракса и друга Аны

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные