2k Аналитика
Блог

ILTW – не главная проблема Нигмы. Он ни в коем случае не заслуживает кика

Разобрали его игру на квалах к Инту.

Закончились европейские квалы на Инт – хоть Нигма и считалась основным фаворитом после Анимейджора, на главный турнир года поехала OG. И более того – команда Куро даже не прошла в финал квалификаций. На фоне не лучшего выступления пошли разговоры про возможный кик ILTW, а недавно их подогрела новость – Miracle в пабах играет на керри:

Я же посмотрел все главные карты ILTW на квалификации (серии с OG и Liquid + 3-я карта против Hellbear) и хочу сказать – он не был причиной поражений команды. И вот почему.

Игорь быстро фармит, но часто жертвует нетворсом ради команды

Большая часть карт Нигмы на квалах – 4+1 с ILTW в роли «1». В такой схеме от него требуется хорошее понимание карты для поиска источников перефарма за счет половины противника, а также максимальная надежность в тимфайтах. О втором пункте подробнее чуть позже, а сейчас – фарм.

За всю квалификацию Игорь просел по фарму буквально в паре карт – на Фантомке и на Найксе. Впрочем, тогда игра не шла у всех команды. Все остальные карты – ILTW в топах по нетворсу, даже если его избили на линии, как это было против Hellbear на 3-й карте. У него было всего 2к нетворса на 6-й минуте, а с линии Игорь вышел со статистикой 0/3/0. На 13-й минуте у него было уже 5400 золота, а к 14-й он догнал Лансера, который все это время был на фрифарме.

Немного подробнее про фарм Игоря на примере небольших макро-решений. Nigma вчетвером перемещается в топ, стягивая на себя OG, ILTW же сначала мониторит активные участки карты и сразу же после ТП Топсона выходит на Т1 в центре.

  • ILTW получает бесплатную пачку
  • Пробивает башню, заставляя Себа тратить ТП.
  • Не тратит время на треугольник, а использует возможность по полной – смещается в бот и сносит Т1, расширяя область фарма.
  • Пушит линию до Т2 и стягивает Топсона на отпуш линии.

При этом Игорь даже во время фарма важного арта часто стягивается к команде под важную драку. В той же карте с OG на 17-й минуте он был бы явно не против поселиться в большом лесу команды Нотейла и выфармливать свой треугольник + линию, ломая там Т2. Так бы он максимально быстро получил Манту, да еще и важную башню снес. Но в таком случае Нигма разменяла бы фарм ILTW на Аегис для Морфа. Поэтому Игорь из треугольника пошел не в большой лес, а в центр под смок. Даже без Манты:

Именно его иллюзия дала вижн Марсу, чтобы тот закрыл в Арене четырех героев OG, а после Нигма выбила два выкупа. Копье Марса и позиция Куро в следующей драке, когда ILTW уже получил Мету – без комментариев. Если бы Игорь не подключился к драке, то точно купил бы Манту, но из-за не лучшей драки (и виноват в этом не он) ILTW бегал без Меты и лишь с рецептом Манты еще пару минут.

Нет, это не значит, что Игорь – машина для фарма с нулем ошибок по макро, как Ame, он допускал промахи: мог зачем-то вернуться под вышку противника после отпуша линии или несколько раз подряд повторить паттерн фарма, позволив противнику себя прочитать: 

OG так поймали его Луну, что следовала по маршруту:

  • Начало минуты – треуголка.
  • С 20-й по 30-ю секунды – выход в топ, отпуш линии.
  • С 40-й по 50-ю секунды – спуск с маленький лес, фарм среднего кемпа.

Но стоит заметить, что после смерти ILTW немного поменял паттерн фарма – не на столько, чтобы 1 в 1 повторить предыдущий, но и не на столько, чтобы противник прочитал глубину изменений.

Хорош в драках – как в подключениях к ним, так и в позиционке

В большинстве тимфайтов ILTW очень неплох – он не делает какого-то YOLO, не агрессирует бездумно, да и крайне редко подставляется под фокус. Лучшее его умение – выбрать статичную позицию и с нее выдать максимум урона, не подставившись при этом под контроль:

Аналогично и с подключениями к тимфайтам – уже после основных скиллов противника, в семи-сейвовую позицию и с разумным риском, ведь ради этого он оставляет свою зону фарма:

Как и в случае с фармом, ILTW на этих квалах хорошо выполнял свои задачи в командных драках и перемещениях с редкими перерывами на брейнлаги – мог просто так подойти под Т3 с Аегисом либо потратить Манту на урон, хотя противник не скинул кнопки:

Подобные моменты – серьезные ошибки, но критическими в тех играх они не стали. В первом случае Nigma закончила через 4 минуты, во втором – через 10. Возможно, что ILTW с Аегисом и перефармом просто расслабляется, чего позволять себе все же нельзя. Он в чем-то похож на Arteezy – стабильно вытаскивает множество тимфайтов, а раз в несколько карт может сделать что-то странное вроде ТП на Фурионе с Рапирой прям под фокус ТБ.

Артизи так изменил свою игру, что EG задышали. Убил в себе эгоиста

У ILTW не самый большой пул героев. Просадки на непривычных героях заметны по его решениям

Первым делом посмотрим на героев Игоря в Dota Plus, чтобы оценить – сколько он играет в Доту и на каких персонажах:

  • Девять героев в ранге «Мастер» – при этом на Лансере и Морфе уже 29-й уровень.
  • Еще девять героев с «платиной» – среди них есть его некогда сигнатурные Свен и Ликантроп.
  • Пять «золотых» керри и один мидер – Квопа.

При взгляде на эту таблицу кажется, что пул ILTW – чуть ли не все керри в Доте. Но на деле рабочих героев у Игоря не так много – из метовых можно выделить Луну, ТБ, Спектру и Войда. На остальных он выглядит как минимум неуверенно, а как максимум – плохо. К примеру, на Найксе в первые пару минут он даже не мог нормально добить лейн-крипов – Себ даже типнул его за это:

Также на непривычных героях (хотя на Найксе у него и «платина») появляется проблема с некорректной оценкой возможностей – под первый Rage Найкса ILTW зачем-то побежал драться с Аксом и Феей. Даже в Рэйдже драться с Аксом не особо хочется, а после в паре с Феей он способен уничтожить героя ILTW:

Фурион – что-то совсем странное. Кримсон, выбор точек для Телепорта в тимфайты, да даже просто моменты для прожатия Кримсона – все это вызывает вопросы и недоумение при просмотре. Там, где условный Нун нажал бы ТП прямо в центр тимфайта, ILTW аккуратно прилетает на самый край драки и зачем-то прожимает Кримсон с эффективностью Раваги от MC:

Но чего у Игоря не отнимешь, так это его упорства – он не бросает моменты и всегда стремится сыграть до конца, даже если иногда это не получается. На том же Фурионе был момент, когда Спрутами в Кентавра (крипа) он лишил OG лишнего стана у Рошпита, а ранее он во время ТП на лоу-ХП сначала убил Саксу Энтами, а после застопал Себа до смерти:

Играет ли он хуже команды? Однозначно нет

Чтож, перейдем от разбора игры ILTW к игре всей команды. Как я писал ранее, ILTW эти квалы отыграл не идеально – равно как и вся Нигма. Потеря позиционки, размены Аегиса на пустоту, непонятные врывы, брак в микро и брейнлаги – все это про команду Куро в период с 7 по 10 июля. Ошибались вообще все, даже Miracle и GH.

У Амера на этих квалах были серьезные проблемы с агрессией в атакахон часто зацикливался на одной цели и дайвил за ней, подставляясь под атаки противника. В одной из карт с OG его желание прохарасить Чена у Т1 в центре стоило Нигме сломанной башни. Если бы он просто держал позицию, то ILTW спокойно сломал бы вышку:

Майнд Контролу часто доставались ужасные матчапы на линии вроде Марс-МК или Лион+Кентавр против Аппарат+ЦК, когда просто невозможно подойти к крипам. Но он не стремился выжать каждого лишнего крипа с такой линии, а просто брал, что ему давали:

  • Линией Марс+Белка вместе с Куро они даже не попытались напрячь МК на первых двух уровнях, хотя имели в арсенале сразу два контроля и много урона. За весь лейнинг Mind_Control ни разу не кинул Копье в атаку, а Куро нажал примерно 0 спеллов в Micke.
  • Против линии ЦК+Аппарат оффлейнер Нигмы на Кентавре зачем-то использовал раскачку 2-1-2 со станом в два на 4 уровне, когда мог компенсировать недостаток фарма за счет пассивки в маленьком лесу OG.
  • В матчапе Марс+Морф он взял Копье на 1 уровне, но так ни разу им не воспользовался – даже не кинул ради хараса при ластхите крипов.
  • Провально отыграл на Алхимике – после Аганима Луне зачем-то купил БКБ, хотя у команды не было ни Пайпа, ни Солара. Медальку он докупил только на 33-й минуте. А еще в той карте он очень странно потратил 9-секундное БКБ (ТП у него был):

Даже максимально стабильный GH допускал помаркисетапил противнику контроль Колбой Виверны в ситуации, когда керри Нигмы не был в серьезной опасности, и отвозил ILTW в глубину формации противника ради фрага на пятерке по коллу Куро:

KuroKy пинговал по карте, GH заранее мониторил область, а ILTW чекнул ее уже после каста Релокейта. Что еще интереснее – почти все эти моменты я нашел при просмотре карт от лица ILTW (только лейнинг MC пару раз отдельно смотрел) и выписывал их скорее на автомате, ведь первоначально планировал сконцентрироваться только на Игоре. Иными словами – это лишь самые заметные личные ошибки.

Очень похоже на то, что почти вся команда прошла пик формы в Киеве (разве что Миракл апнулся). На квалы же Nigma приехала уже на спаде да еще и без новых драфт-стратегий, что особенно ярко было видно на 2-й карте второй серии с OG:

  • Команда Нотейла поставила Куро в тупик банами Инвокера и ТБ в первой стадии.
  • Во второй стадии банов произошло добивание – Виверна, Марс и Лина. 
  • Взять Разора на 15-й, чтобы сместить его на пятерку – плохая идея. Как и своровать оффлейн-Алхимика на линию против Гиро+Висп. Возможно, что Nigma просто забыла про него во 2-й стадии банов – не верю, что ШД, которого OG к тому моменту еще ни разу не брали, команда Куро боялась больше сигнатурной стратегии противника.

* * *

Ошибались все и выставлять в такой ситуации ILTW крайним, кикая его, – как минимум, некрасиво и несправедливо – как по отношению к ILTW, так и к другим игрокам. По ошибкам во время квал Игорь не лидер – Mind_Control далеко впереди: Копье у Рошпита из самого первого пункта текста отлично демонстрирует его форму на квале. Но и по крутым мувам ILTW не лучший в команде – все же Miracle, несмотря на множество ошибок, порой уничтожал линию и вытаскивал карты.

Как бы я ни любил Доту Игоря, он отыграл просто средне. Но кикать за «средне» после перфоманса Вихи в период после Инта – решение на эмоциях, если не паника. В Киеве было заметно, что у команды есть взаимопонимание, как было оно и на квалах. Да, не получилось, но решаффлиться после первой серьезной неудачи – удел тир-2/3 СНГ и ЮА, а не топовой команды. Очень надеюсь, что Miracle в тех пабах не тренировался к новому сезону, а просто чиллил, добивая крипов в лесу после тяжелого года.

Как мыслят игроки, у которых по 700 каток на Течисе? Они ого-го какие изощренные!

Что мы знаем о Зефере из T1? Играл с Денди, встречается со звездой инстаграма

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные