2k Аналитика
Блог

ILTW – не главная проблема Нигмы. Он ни в коем случае не заслуживает кика

Разобрали его игру на квалах к Инту.

Закончились европейские квалы на Инт – хоть Нигма и считалась основным фаворитом после Анимейджора, на главный турнир года поехала OG. И более того – команда Куро даже не прошла в финал квалификаций. На фоне не лучшего выступления пошли разговоры про возможный кик ILTW, а недавно их подогрела новость – Miracle в пабах играет на керри:

Я же посмотрел все главные карты ILTW на квалификации (серии с OG и Liquid + 3-я карта против Hellbear) и хочу сказать – он не был причиной поражений команды. И вот почему.

Игорь быстро фармит, но часто жертвует нетворсом ради команды

Большая часть карт Нигмы на квалах – 4+1 с ILTW в роли «1». В такой схеме от него требуется хорошее понимание карты для поиска источников перефарма за счет половины противника, а также максимальная надежность в тимфайтах. О втором пункте подробнее чуть позже, а сейчас – фарм.

За всю квалификацию Игорь просел по фарму буквально в паре карт – на Фантомке и на Найксе. Впрочем, тогда игра не шла у всех команды. Все остальные карты – ILTW в топах по нетворсу, даже если его избили на линии, как это было против Hellbear на 3-й карте. У него было всего 2к нетворса на 6-й минуте, а с линии Игорь вышел со статистикой 0/3/0. На 13-й минуте у него было уже 5400 золота, а к 14-й он догнал Лансера, который все это время был на фрифарме.

Немного подробнее про фарм Игоря на примере небольших макро-решений. Nigma вчетвером перемещается в топ, стягивая на себя OG, ILTW же сначала мониторит активные участки карты и сразу же после ТП Топсона выходит на Т1 в центре.

  • ILTW получает бесплатную пачку
  • Пробивает башню, заставляя Себа тратить ТП.
  • Не тратит время на треугольник, а использует возможность по полной – смещается в бот и сносит Т1, расширяя область фарма.
  • Пушит линию до Т2 и стягивает Топсона на отпуш линии.

При этом Игорь даже во время фарма важного арта часто стягивается к команде под важную драку. В той же карте с OG на 17-й минуте он был бы явно не против поселиться в большом лесу команды Нотейла и выфармливать свой треугольник + линию, ломая там Т2. Так бы он максимально быстро получил Манту, да еще и важную башню снес. Но в таком случае Нигма разменяла бы фарм ILTW на Аегис для Морфа. Поэтому Игорь из треугольника пошел не в большой лес, а в центр под смок. Даже без Манты:

Именно его иллюзия дала вижн Марсу, чтобы тот закрыл в Арене четырех героев OG, а после Нигма выбила два выкупа. Копье Марса и позиция Куро в следующей драке, когда ILTW уже получил Мету – без комментариев. Если бы Игорь не подключился к драке, то точно купил бы Манту, но из-за не лучшей драки (и виноват в этом не он) ILTW бегал без Меты и лишь с рецептом Манты еще пару минут.

Нет, это не значит, что Игорь – машина для фарма с нулем ошибок по макро, как Ame, он допускал промахи: мог зачем-то вернуться под вышку противника после отпуша линии или несколько раз подряд повторить паттерн фарма, позволив противнику себя прочитать: 

OG так поймали его Луну, что следовала по маршруту:

  • Начало минуты – треуголка.
  • С 20-й по 30-ю секунды – выход в топ, отпуш линии.
  • С 40-й по 50-ю секунды – спуск с маленький лес, фарм среднего кемпа.

Но стоит заметить, что после смерти ILTW немного поменял паттерн фарма – не на столько, чтобы 1 в 1 повторить предыдущий, но и не на столько, чтобы противник прочитал глубину изменений.

Хорош в драках – как в подключениях к ним, так и в позиционке

В большинстве тимфайтов ILTW очень неплох – он не делает какого-то YOLO, не агрессирует бездумно, да и крайне редко подставляется под фокус. Лучшее его умение – выбрать статичную позицию и с нее выдать максимум урона, не подставившись при этом под контроль:

Аналогично и с подключениями к тимфайтам – уже после основных скиллов противника, в семи-сейвовую позицию и с разумным риском, ведь ради этого он оставляет свою зону фарма:

Как и в случае с фармом, ILTW на этих квалах хорошо выполнял свои задачи в командных драках и перемещениях с редкими перерывами на брейнлаги – мог просто так подойти под Т3 с Аегисом либо потратить Манту на урон, хотя противник не скинул кнопки:

Подобные моменты – серьезные ошибки, но критическими в тех играх они не стали. В первом случае Nigma закончила через 4 минуты, во втором – через 10. Возможно, что ILTW с Аегисом и перефармом просто расслабляется, чего позволять себе все же нельзя. Он в чем-то похож на Arteezy – стабильно вытаскивает множество тимфайтов, а раз в несколько карт может сделать что-то странное вроде ТП на Фурионе с Рапирой прям под фокус ТБ.

Артизи так изменил свою игру, что EG задышали. Убил в себе эгоиста

У ILTW не самый большой пул героев. Просадки на непривычных героях заметны по его решениям

Первым делом посмотрим на героев Игоря в Dota Plus, чтобы оценить – сколько он играет в Доту и на каких персонажах:

  • Девять героев в ранге «Мастер» – при этом на Лансере и Морфе уже 29-й уровень.
  • Еще девять героев с «платиной» – среди них есть его некогда сигнатурные Свен и Ликантроп.
  • Пять «золотых» керри и один мидер – Квопа.

При взгляде на эту таблицу кажется, что пул ILTW – чуть ли не все керри в Доте. Но на деле рабочих героев у Игоря не так много – из метовых можно выделить Луну, ТБ, Спектру и Войда. На остальных он выглядит как минимум неуверенно, а как максимум – плохо. К примеру, на Найксе в первые пару минут он даже не мог нормально добить лейн-крипов – Себ даже типнул его за это:

Также на непривычных героях (хотя на Найксе у него и «платина») появляется проблема с некорректной оценкой возможностей – под первый Rage Найкса ILTW зачем-то побежал драться с Аксом и Феей. Даже в Рэйдже драться с Аксом не особо хочется, а после в паре с Феей он способен уничтожить героя ILTW:

Фурион – что-то совсем странное. Кримсон, выбор точек для Телепорта в тимфайты, да даже просто моменты для прожатия Кримсона – все это вызывает вопросы и недоумение при просмотре. Там, где условный Нун нажал бы ТП прямо в центр тимфайта, ILTW аккуратно прилетает на самый край драки и зачем-то прожимает Кримсон с эффективностью Раваги от MC:

Но чего у Игоря не отнимешь, так это его упорства – он не бросает моменты и всегда стремится сыграть до конца, даже если иногда это не получается. На том же Фурионе был момент, когда Спрутами в Кентавра (крипа) он лишил OG лишнего стана у Рошпита, а ранее он во время ТП на лоу-ХП сначала убил Саксу Энтами, а после застопал Себа до смерти:

Играет ли он хуже команды? Однозначно нет

Чтож, перейдем от разбора игры ILTW к игре всей команды. Как я писал ранее, ILTW эти квалы отыграл не идеально – равно как и вся Нигма. Потеря позиционки, размены Аегиса на пустоту, непонятные врывы, брак в микро и брейнлаги – все это про команду Куро в период с 7 по 10 июля. Ошибались вообще все, даже Miracle и GH.

У Амера на этих квалах были серьезные проблемы с агрессией в атакахон часто зацикливался на одной цели и дайвил за ней, подставляясь под атаки противника. В одной из карт с OG его желание прохарасить Чена у Т1 в центре стоило Нигме сломанной башни. Если бы он просто держал позицию, то ILTW спокойно сломал бы вышку:

Майнд Контролу часто доставались ужасные матчапы на линии вроде Марс-МК или Лион+Кентавр против Аппарат+ЦК, когда просто невозможно подойти к крипам. Но он не стремился выжать каждого лишнего крипа с такой линии, а просто брал, что ему давали:

  • Линией Марс+Белка вместе с Куро они даже не попытались напрячь МК на первых двух уровнях, хотя имели в арсенале сразу два контроля и много урона. За весь лейнинг Mind_Control ни разу не кинул Копье в атаку, а Куро нажал примерно 0 спеллов в Micke.
  • Против линии ЦК+Аппарат оффлейнер Нигмы на Кентавре зачем-то использовал раскачку 2-1-2 со станом в два на 4 уровне, когда мог компенсировать недостаток фарма за счет пассивки в маленьком лесу OG.
  • В матчапе Марс+Морф он взял Копье на 1 уровне, но так ни разу им не воспользовался – даже не кинул ради хараса при ластхите крипов.
  • Провально отыграл на Алхимике – после Аганима Луне зачем-то купил БКБ, хотя у команды не было ни Пайпа, ни Солара. Медальку он докупил только на 33-й минуте. А еще в той карте он очень странно потратил 9-секундное БКБ (ТП у него был):

Даже максимально стабильный GH допускал помаркисетапил противнику контроль Колбой Виверны в ситуации, когда керри Нигмы не был в серьезной опасности, и отвозил ILTW в глубину формации противника ради фрага на пятерке по коллу Куро:

KuroKy пинговал по карте, GH заранее мониторил область, а ILTW чекнул ее уже после каста Релокейта. Что еще интереснее – почти все эти моменты я нашел при просмотре карт от лица ILTW (только лейнинг MC пару раз отдельно смотрел) и выписывал их скорее на автомате, ведь первоначально планировал сконцентрироваться только на Игоре. Иными словами – это лишь самые заметные личные ошибки.

Очень похоже на то, что почти вся команда прошла пик формы в Киеве (разве что Миракл апнулся). На квалы же Nigma приехала уже на спаде да еще и без новых драфт-стратегий, что особенно ярко было видно на 2-й карте второй серии с OG:

  • Команда Нотейла поставила Куро в тупик банами Инвокера и ТБ в первой стадии.
  • Во второй стадии банов произошло добивание – Виверна, Марс и Лина. 
  • Взять Разора на 15-й, чтобы сместить его на пятерку – плохая идея. Как и своровать оффлейн-Алхимика на линию против Гиро+Висп. Возможно, что Nigma просто забыла про него во 2-й стадии банов – не верю, что ШД, которого OG к тому моменту еще ни разу не брали, команда Куро боялась больше сигнатурной стратегии противника.

* * *

Ошибались все и выставлять в такой ситуации ILTW крайним, кикая его, – как минимум, некрасиво и несправедливо – как по отношению к ILTW, так и к другим игрокам. По ошибкам во время квал Игорь не лидер – Mind_Control далеко впереди: Копье у Рошпита из самого первого пункта текста отлично демонстрирует его форму на квале. Но и по крутым мувам ILTW не лучший в команде – все же Miracle, несмотря на множество ошибок, порой уничтожал линию и вытаскивал карты.

Как бы я ни любил Доту Игоря, он отыграл просто средне. Но кикать за «средне» после перфоманса Вихи в период после Инта – решение на эмоциях, если не паника. В Киеве было заметно, что у команды есть взаимопонимание, как было оно и на квалах. Да, не получилось, но решаффлиться после первой серьезной неудачи – удел тир-2/3 СНГ и ЮА, а не топовой команды. Очень надеюсь, что Miracle в тех пабах не тренировался к новому сезону, а просто чиллил, добивая крипов в лесу после тяжелого года.

Как мыслят игроки, у которых по 700 каток на Течисе? Они ого-го какие изощренные!

Что мы знаем о Зефере из T1? Играл с Денди, встречается со звездой инстаграма

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У одного англоязычного ютуб-канала была голосовалка "кто козел отпущения в Нигме?".
С отрывом лидирует Куро, потом Майнд Контрол, немного ИЛТВ, причем не сильно больше, чем у Миракла и совсем чуть-чуть у ГХ.
Так что, хейтить Илюху Телевизора это только СНГ тренд.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хз, не вижу смысла кикать вообще кого-либо в Nigma, вполне боевой состав.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что за бред я только что прочитал… ILTW kick 100%, он бездарен в прямом смысле этого слова. Конечно главная причина луза идиот Куро, это уже все поняли, во всем комментах кричат чтобы Куро ушёл в жопу или куда подальше… Но, ILTW… кримсон, такое решение примет игрок 1000 ммр, который не знает что такое предметы и покупает только потому что ему понравилась картинка. Какой идиот купит кримсон на Фуру??? Только ILTW! Не надейтесь это кик 100%, ужасное выступление от Ильи.
ты видимо совсем компетитив доту не смотришь, кримсон – стандартный итем на фуриона в мидгейме, когда он не главный хардкерри в тиме (миракл был на темпларке)
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я давний фанат Нигмы и видел почти все матчи за последние пару лет. Мне очень нравится, что они не делают никого козлом отпущения, не решафлятся после первой неудачи, не флеймят друг друга.
Уверен, что им очень нравится играть с Игорем.
А на керри Амер играет просто чтобы отдохнуть, Игорь сказал, что у них отпуск сейчас. МС тоже очень много играет на керри/миде всегда.
И на Инт они бы легко отобрались, не случись форсмажор на 1ом мажоре, когда МС заболел. Ну или возьми они Игоря пораньше и получи Миракл больше практики в миде.
Даже с учетом провального 1ого мажора из-за замены они стали 13ой командой при 12 инвайтах.

Нигма вернется сильнее. Главное - поработать над драфтами. Уверен, что в спокойной обстановке они не могут не видеть, что лучшие команды (ЛГД, ЕГ,  ИГ, Т1 и тд) так не пикают.

Удачи парням!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Проблема в том, что после прихода ИЛТВ в Нигму все начали к ним относится, как к снг составу и требования такие же и к нигме и к их керри. Молодцы! Почти прошли на инт! Немного не хватило. Да это полный провал. Нигма - это всегда претендент на победу, и всю игру и перспективы илтв в составе описывает фраза в середине текста, что Игорь, конечно, не Аме. Так вот да, он, конечно, не аме, в составе, которые выигрывает ин-ты должен быть уровень хотя бы аме, а не добротный середняк
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
очень хотелось бы, чтобы кика не было, илтв классно вписался. уверен, что будь в цикле три мейджора, Нигма без проблем отобралась бы на Инт
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
кстати, кажется, что кроме личных ошибок тот же МС часто был жертвой драфта, получая так себе матчапы.
возможно, нормальное решение: не игроков менять, а добавить тренера для драфтов?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
возможно, у Куро перестал пикать разных героев, подстраиваясь под мету, но вспомнить их чемпионство, они сами подстраивали мету под себя, а не наоборот...когда другие команды берут таких героев, что думаешь, ляяя, что они набрали и просто переезжают соперника

короч, им надо поработать над стратегией игры и командных выходов на соперника, сейчас видна их задумка на начало игры и мид, но чем дальше, тем они начинают сыпаться и делает каждый фигню, которая и даёт сопернику возможность совершить камыч перевернуть игру...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
в решении о кике главное - кем заменить?
если на повестке подготовке к жизни после Инта, то можно кого-то тестить, нарабатывать командные взаимодействия с новым керри и т.д.
а если сейчас сделают доп квалы к Инту, то кем заменить ИЛТВ, чтобы сразу выйти на более качественный уровень? хз.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
1) кик ИЛТВ
2) кто то возьмёт отпуск как делают другие игроки
3) дадут еще шансы ИЛТВ,потому что Нигма любит давать шансы, даже Виху очень долго терпели

думаю процентов 60 что всё таки Илтв оставят на следующий сезон
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Нигмы проблемы с драфтами. В бо3 они могут одну карту передрафтить соперника в хлам, а на остальных двух картах драфтить полную дичь, на подобии резака в мид, тайда в кора( при этом не собирать предметы на кора) или алхимика и разора в харду и всегда, абсолютно всегда такие пики приводят их к лузу. И проблемы эти начались после ухода матумбы. Я не знаю что это, но с моментом экспериментировать драфты они явно не угадывают.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий