2k Аналитика
Блог

Компания, которой отдали The International. Кто она? И почему TI – в Румынии?

Рассказываем про PGL.

В ночь на 8 июля Valve объявила новые даты проведения Инта – он пройдет с 7 по 17 октября в Бухаресте, на «Национальной арене», футбольном стадионе, рассчитанном на 52 тысячи человек (уже сейчас туда пускают по 40 тысяч). Подрядчиком Инта станет PGL – компания, которая помогала в организации четырех последних Интов и многих мейджоров.  

Сколько мейджоров провели?

Восемь. А еще два майнора в Бухаресте в студии без зрителей. Именно PGL делала три последних Valve-мейджора – Манилу, Бостон и Киев. В столице Филиппин мейджор состоялся на 15-тысячной арене, да еще и огромным размахом – сцена, как на Инте, конкурс косплея с шикарными по качеству костюмами, а «двери» на финал между OG и Team Liquid открывал Кристиан Нэйрн, сыгравший роль Ходора в «Игре престолов»:

Бостон и вовсе прошел в роскошном театре «Wang»:

Также PGL провела 3 мейджора сезона 17/18, включая домашний в Бухаресте, а также Супермейджор совместно с Perfect World. Именно они организовывали победный для Virtus.pro Kuala Lumpur Major, а в текущем сезоне помогали ONE Esports с проведением сингапурского мейджора в условиях пандемии.

Кроме мейджоров, PGL помогала Valve с Интами – румынская организация была техническим подрядчиком на всех TI, начиная с 6-го. А еще раньше компания организовывала английскую трансляцию квал на TI5 из своей студии – выглядело это как что-то близкое к атмосфере Саммитов:

Как отзывались о PGL? Были ли конфликты?

Манилу PGL провели отлично – никаких задержек во время эфира, что особенно выделялось на фоне Шанхая, лучший отель в городе для участников турнира, а «талантов» на Филиппины привезли бизнес-классом. Но в Бостоне и Киеве у компании возник серьезный конфликт с ру-кастерами, о чем подробнее писал один из сотрудников русскоязычной студии:

В Бостон должна была поехать лишь часть русской студии, поэтому PGL требовался подрядчик для организации ру-трансляции. Было два варианта – Starladder и RuHub, между которыми PGL организовала тендер. PGL выбрала Starladder (главы компаний тогда – хорошие друзья). Позже выяснилось, что никакого тендера не было, и PGL приняла решение в момент, когда RuHub только отправила заявку. Starladder заявку на тендер даже не написала. В итоге Valve отдала трансляцию Рухабу.

Зарплаты русскоязычной студии в Бостоне были в разы меньше, чем у английской. При этом размер зарплаты СНГ-кастеры узнали только через месяц после турнира, когда деньги пришли на карточки. 

При организации Киева сразу же поднялся вопрос зарплат – спустя пару недель молчания PGL сказала, что ЗП будет, как в Бостоне. СНГ-студию это не устраивало, но за неделю до анонса талантов PGL вновь перестала выходить на связь.

PGL не выслала приглашения на турнир кастерам из России, из-за чего у них могли возникнуть проблемы на границе с Украиной. Благо, что Starladder и RuHub находились в Киеве и помогли с инвайтами.

Почти сразу после заселения «талантов» в отель (зачем-то аж за четыре дня до начала турнира) PGL приглашают Вилата на разговор –оказывается, что компания забыла пригласить ведущего на сцену, интервьюера, а также переводчика, поэтому просят Виталия взять на себя эти роли со следующей формулировкой: «Это ваша публика и, если честно, нам все равно что вы будете делать. Хотите переводите интервью, хотите не переводите. Это дело ваше, и мы к этому отношения не имеем». Дополнительной оплаты за это ему не предлагают. 

• С едой также были серьезные проблемы – из-за новой системы заказы доставлялись по 4 часа, а некоторые и вовсе не приезжали. NS позже говорил, что подрядчик, занимавшийся едой, мог просто игнорировать сообщения ру-кастеров.

В первый же день турнира на английской трансляции идет включение из отеля, где сидят игроки. На русской – пустота. Почему? PGL забыла, что есть еще и ру-стрим.

Обычная просьба о наличии сока среди доступных напитков исполнялась три дня, и исполнилась только после обращения к сотрудникам Valve.

  Тем не менее, почти сразу после анонса Инта в Бухаресте Вилат написал следующее: «Технический подрядчик Инта – PGL, и они базируются в Бухаресте, так что в том, что все будет сделано на супертоповом уровне у меня сомнений нет». 

Главная характеристика PGL – стандартность всех их ивентов. Румынская компания крайне редко делала шоу, предпочитая максимально эффективный подход – не самая большая сцена, банальные заставки перед матчами и дизайн трансляции, классическое оформление студии. Даже домашний мейджор в 2018 году они провели скромно – сцена, развернутая в половину пятитысячной арены:

При этом ни на один из турниров PGL после Киева не было серьезных жалоб (у англоязычной аудитории их не было вовсе) – не было ни технических, ни организационных проблем на месте. Разве что в Куала-Лумпуре игроки были недовольны форматом проведения мейджора:

  • Команды в последний момент узнали, что при посеве организаторы использовали результаты других турниров, а не распределительные матчи квалификаций.
  • Некоторым участникам не нравилась продолжительность игрового дня – к примеру, Forward Gaming с Резолем за день сыграли 3 Bo3, еще не отойдя от джетлага.

А в Сингапуре командам не особо нравилось, что тренировочные комнаты были открыты только с 9 утра и до 10 вечера – из-за официальных игр такое расписание оставляло время разве что на скримы. Но стоит учитывать, что Сингапур – первый международный ЛАН-турнир по Доте после глобального локдауна, и ситуация с коронавирусом в мире была далеко не идеальная.

До работы с Valve что-то организовывали? А конкуренты есть?

Да, PGL с 2011 и вплоть до 2015 года регулярно организовывала местные ДримХаки по CS, помогала ESWC и IESF с проведением «чемпионатов мира», а также устраивала локальные турниры. Первый турнир по Доте компания организовала в 2014 году совместно с ДримХаком – DreamHack Bucharest 2014. Тогда в столицу Румынии приехали Alliance, действующие победители Инта, Fnatic, C9, а также NAVI. Вернее Нави должны были приехать, но из-за плохого самочувствия игроков до арены добрались только Хвост с Денди. Они объединились в стак с тремя румынскими игроками под тегом Fluffy Bears и даже обыграли Fnatic Нотейла и Флая, заняв 3-е место.

Также в конце года PGL помогли с организацией еще одного турнира по Доте – LAN-финал 4-го сезона Dota 2 Champions League – в Бухарест приехали NAVI (на этот раз в полном составе) c Фнг и Ванскором, а также Team Empire с Solo на четверке и Резолем в центре.

Сейчас можно сказать, что главные конкуренты PGL – Perfect World и ONE Esports, киберспортивное подразделение компании-организатора боев по смешанным единоборствам. Хоть компания и располагается в Румынии, но все последние крупные турниры организовала именно в Азии – DAC 2018, Supermajor, Kuala Lumpur Major и Singapore Major. При этом ONE и PW – даже скорее партнеры PGL, которым компания регулярно помогает с организацией, в том числе и англоязычной студии. Во время DPC-сезона организация также работала в Азии – проводила ЮВА-лигу и помогала PW с китайской лигой.

Что же до Европы, то там конкуренция серьезнее – ESL и DreamLeague, которые в последние пару-тройку лет доминируют в регионе. Впрочем, в предыдущие сезоны PGL все равно стабильно получала один-два DPC-турнира в Румынии. 

Делают ли что-то вне Доты?

Очень много всего. Еще до Доты PGL активно занималась CS, а с 2015 года компания регулярно проводила региональные майноры – в основном европейские и азиатские. В 2017 году именно PGL организовывала мейджор в Кракове, и уже в конце октября этого года им предстоит провести мейджор в Стокгольме. Также PGL регулярно помогала с организацией турниров серии BLAST Pro Series.

Но CS и Дота – далеко не единственные дисциплины в портфолио PGL. В разное время компания проводила турниры по следующим играм:

  • Hearthstone.
  • Heroes of the Storm (!).
  • League of Legends.
  • FIFA.
  • Mount & Blade (!!).
  • Quake Champions – даже Quakecon проводили в 2019 году.
  • PUBG.
  • Gears 5 (!).
  • Apex Legends.

При этом Apex, FIFA, Gears 5 и Quake –  активные дисциплины для PGL. В 2020 году румынская компания не провела ни одного турнира по Доте, хотя в то же время организовала аж три небольших турнира по Фифе. В текущем году PGL сделала три квалификации на ЧМ по FIFA, а также помогла Bethesda со 2-й стадии про-лиги по Quake Champions.

* * *

Судя по отношениям между Valve и PGL в последние четыре года, именно румынская компания – самый надежный партнер разработчика Доты. Скорее всего, именно поэтому Инт и перенесли в Бухарест – максимально знакомое PGL место, где они точно смогут организовать крупный турнир в условиях пандемии. 

Уже известно, что TI10 пройдет на национальном стадионе Бухареста, 54-тысячной футбольной арене, куда уже во время Евро пускали 40 тысяч человек. Но не все новости хорошие – хоть ситуация с коронавирусом в Румынии сейчас нормальная – всего 54 новых случая за день, этого нельзя сказать о вакцинации – полностью привито только 24% населения страны

С местом проведения также возможны проблемы. Пользователь реддита рассказывает, что на стадионе холодно, он не защищен от осадков, парковочных мест мало. 

Место проведения TI10 – 😱 Там играли матчи Евро-2020, Metallica давала концерт, но на Реддите арену уничтожили

Будем надеяться, что самый надежный партнер Valve справится.

Куроки может пропустить Инт впервые за 10 лет – тогда iLTW еще ходил в школу, а полиция была милицией

Жирные инсайды из СНГ-Доты: NAVI хотят сохранить состав, Empire не отпускает игроков, а у Gambit дизбанд

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные