2k Аналитика
Блог

Мы хоронили карьеру Соло в июле. А теперь он в NAVI

Время камбэка?

От редакции: Виталий Дьяконов разобрал сезон Solo в июле этого года. Спойлер: все было очень грустно. 2 сентября NAVI анонсировали новый состав по Доте, в который на пятерку снова сел Алексей.

*  * *

NoTechies в конце DPC-сезона заняла предпоследнее место во 2-м дивизионе СНГ, вылетела в первом раунде квал на Инт, а сейчас в команде остался лишь Solo – во второй раз за сезон. Буквально за год легендарный капитан Virtus.pro прошел путь от лучшей команды СНГ до потенциального вылета из 2-го дивизиона DPC-лиги. Все результаты Алексея после VP – четыре дизбанда и ни одного турнира выше 7-го места.

Как бы мне ни было жаль это писать, но настало то время, когда Solo пора завершить игровую карьеру.

С каждым разом составы все хуже. Этот – фестиваль личных ошибок и самоубийственных решений

Чуть ли не каждая карта NoTechies во втором сезоне DPC-лиги – феерия персональных ошибок на ровном месте. В 16 картах команды Solo, кажется, было вообще все – брэйнлаги, несвоевременная реакция, самоубийственные врывы, ошибки в микро и даже отданная карта мертвейшей Trident Clan. Был даже случай, когда Dame на Тини задайвил между Т2 и Т3 и умер из-за того, что не заметил ВК – просто побежал на пятерку-Аппарата. Отдельное внимание – стрела Вампира в Аппарата, что стоит на месте:

При этом Тини мог легко сменить цель на Леорика – урона четырех героев NoTechies на него хватило бы. Или же его могли просто заколлить на ВК, который явно ценнее Аппарата с 1к нетворса. 

Что же до керри, то на Рики он дважды в соло умер от оффлейн-Баратрума Паши. Или же иной пример – Спектра после того, как с ее команды спал смок, должна мгновенно жать Хаунт. Layme мониторил смок NoTechies, но нажал ульт лишь спустя две секунды после ревила. И прыгнул не на Виверну или Лешрака, а в Луну – идеально под Равагу:

Это далеко не все моменты – при подготовке текста я отсмотрел 11 карт DPC-сезона и две карты квалификации на Инт. Все интересные моменты я заносил в ворд-документ. Сейчас в нем 7 страниц, написанных 11-м шрифтом Calibri, и примерно 60% текста – тайминги подобных ошибок и их краткое описание. Среди них:

Мягко говоря, личный скилл команды вызывает вопросы, особенно по сравнению с прошлыми составами Solo. Главное тут – ответ на вопрос, который мы почти наверняка не узнаем: в состав вошли лучшие из доступных игроков или те, кто просто согласился? При этом в составе было ровно 0 игроков из команды, игравшей в первом дивизионе (кроме Solo) – чисто по плейстайлу они неплохо друг другу подходили, что было заметно в матчах 1-го сезона, но Crystallize на стриме сказал, что «игроки просто не стакались». 

4 надоевших паттерна, которые надо менять в новом патче

Макро и командное взаимодействие NoTechies – кошмар. Драфты – местами еще хуже

NoTechies неплохо перемещаются по карте с позиции силы, когда выиграли линии, но на этом хорошие стороны их макро и заканчиваются. Даже после выигранных линий команда Соло может закинуть все благодаря лишь одному коллу вроде – «го на Т2 в легкой без каты, ульта Мираны, Блинка с Шардом на Аксе, обзора в большом лесу, Аегиса. И ночью»:

И нет, это еще не самый странный мув. NoTechies могут в лоб атаковать Обс противника на горе, момент установки которого они видели. Пойти на ХГ, имея информацию лишь по двум героям противника, да еще и пустив вперед Финда, а не Тимбера, играя против Дума:

Ситуация с командным взаимодействием обстоит примерно также – Акс дает Агр+Манту в Темпларку, его бьют четыре героя противника, но тиме немного пофиг – они бегут за Аппаратом, что скинул все кнопки:

Позиционка – да, также плохо, как и предыдущие пункты. Разрешение моего монитора – 2560 на 1080, но его еле хватило, чтобы уместить всю позиционку NoTechies во время смок-атаки на B8:

  • Lion – фармит крипочков на линии без своей пачки. Не только выдает смок-атаку, но и подставляется под Вессель, что собьет ему Блинк.
  • Jugger + TA – почти в экране от места начала драки. Плюс они войдут в драку одновременно – огромный подарок для Виверны и Лансера в драфте B8. Так и произойдет – Джаггер подставится под ульт Виверны, а Темпларку съест Лансер.
  • Grim – в теории – хорошая позиция, с которой можно дать обзор под Хук + подстраховать ультом. На деле же Solo даст связку в Виверну без ульта и Инвокера, в которого у NoTechies не было урона.
  • Pudge – единственная хорошая позиция, благодаря которой NT убьют Магнуса до ульта.

Драфты – Дровка+Шаман в легкую. В 2021 году. Против Титана и Дарк Сира. Но интереснее даже не сам этот пик, а то, что Solo еще в Virtus.pro образца 2020 года попадал в схожую ситуацию на драфте – тогда ДС+Бара от Alliance уничтожила Дровку в паре с ШД. Спустя 8 месяцев Solo считает, что Бист с имбалансным Аганимом (карта игралась до нерфа), пойдет в оффлейн, поэтому банит мид и получает Дарк Сира на 24-й. Результат – почти точная копия линии из 2020 года: за Дровкой дайвили под Т1, а пятерка ничего не могла сделать.

И это не единственный спорный момент:

  • В матче с B8 Solo сместил Марса на четверку из-за матчапа против Найкса, а после на 18-й добрал Войд Спирита и Тимбера на 23-й. B8 взяли на 24-й Вайпера, и Dendi закончил ту карту со статой 15-0-13. При этом Solo в 3-й стадии забанил Финда и Шторма.
  • Вновь взял линию Дровка+Шаман и проиграл карту Trident, худшей команде дивизиона. Дровка – 0-8-7, Шаман – 1-13-9.
  • 2-я карта против B8 в квалах на Инт. Коры NoTechies – Темпларка и Джаггер. Solo в 3-й стадии банит Войда и Урсу (!), оставляя B8 Лансера. Лансер на 24-й переезжает NT за 27 минут.

Solo – капитан и самый опытный игрок в команде. Именно он занимает слот драфтера во время пиков, а также с огромной вероятностью именно он – главный координатор команды, который отвечает за макро-решения, координацию в тимфайтах и постановку позиционки. Во всех этих аспектах NoTechies – если и не плохая, то весьма посредственная команда. Состав 5-кратного чемпиона мейджоров не должен допускать такие ошибки и в таком количестве. И ведь, как и в случае с личными ошибками, это были далеко не все спорные макро-моменты.

Соло теряет позиционку, загуливает и ошибается в кнопках

Теперь немного подробнее про игру самого Алексея. Да, личных ошибок у него сильно меньше, чем у мидера, керри или четверки, но и герои заметно проще, особенно по микро – ВД, Феникс, Шаман, Энча или Грим. На каждом из них куда ценнее умение держать позиционку и нажать пару кнопок в нужный момент. Но даже в такой ситуации Solo допускает помарки вроде таких Супернов после выкупа:

Похожая ситуация и с перемещениями по карте – большую часть времени все хорошо, но в какой-то момент происходит брэйнлаг. И вот Чен с одной Гарпией уже бежит убивать Пака и Мирану в соло:

Нет, Solo как исполнитель – не плохая пятерка, а по меркам 2-го дивизиона скорее даже хорошая, что подтверждает и рейтинг Sports.ru – там Алексей занял 5-е место на позиции. Но все же только по меркам 2-го дивизиона – все пятерки из 1-го дивизиона будут сильнее. Условные Кингслеер и Мипошка сильнее Соло по всем параметрам – от пула героев до обычного микро. И я не думаю, что «хорошая пятерка по меркам 2-го дивизиона» – это и есть настоящие амбиции Solo.

Рейтинг игроков второго дивизиона СНГ: Резоль – вне конкуренции, Саюш выше Лила и Зайца, Соло и Денди – вне топ-10

У Алексея есть крутые идеи и много мотивации

Но, несмотря на откровенно плохую Доту NoTechies, у команды есть очень красивые идеи – к примеру, керри-Акса Solo пикал еще до момента, когда он стал популярен в Китае и Европе. И драфт через Акса на pos 1 – на мой взгляд, лучший пик NT во 2-м сезоне DPC-лиги:

  • Тини – мгновенно вырубает с прокаста любого из саппортов Empire.
  • Акс + Энча – очень сильная линия против кор-милишника, даже если милишник – Слардар под Линой. NT выиграли эту линию с общим счетом 5-0 по фрагам.
  • Тимбер +Мирана = жутко неприятная линия ВК и Аппарата, да и четверка может свободно оставить оффлейнера в ранний тайминг.
  • Итог – к 11-й минуте NoTechies ведут 3,5к золота и давят Империю по всей карте.

Еще в запасе у команды Solo был оффлейн-Пудж, благодаря которому они даже обыграли команду Дахака на 2-й карте и получили респект-бан на 3-й. А у самого Solo есть секретная тактика на Чене:

  • Начальный закуп – пачка Танго. На первое золото покупается Бутылка для мидера (привет, страты Роджера). Он привозит ее курьером сразу в мид – максимальная забота.
  • После Solo фармит два маленьких лагеря нейтралов, что у центра. Если там Призрак или Гарпия – приручает и идет на линию. В матче с ProstiEsli он так помог убить Лансера:

  • Уходит в большой лес противника, блоча по дороге легкий лагерь в маленьком лесу. После – секьюрит руну мидеру и перемещается в триплу в оффлейне.
  • Первый арт – Мека, после нее – Сапог + Солар + ап Меки в Гардиан Гривс.

Аналогично и в первом сезоне DPC-лиги – NoTechies была самой нестандартной командой лиги за счет своих смелых темповых драфтов, хоть и работали они далеко не всегда:

У драфтов Соло смелые идеи. Но для побед пришлось отойти от своего стиля

Наконец, Solo до сих пор мотивирован много играть в Доту; он постоянно отыгрывает от 30 до 80 пабов за неделю. Для уже немолодой пятерки – много, да еще и большую часть карт он играет на своей роли, хоть и имеет всего 960-й ранг. Главное, чтобы это упорство не переросло в упертость и Solo не опустился окончательно до уровня тир-3,5/4 стаков, ведь последний состав NT по уровню игры – уже как раз тир-3,5 команда по меркам СНГ.

* * *

Итак, у Алексея есть интересные идеи, есть мотивация, он владеет крутым сверхагрессивным плейстайлом – хоть для его реализации и нужны очень скилловые игроки (не только по микро, но и по макро). А еще у  него есть огромная база знаний – как по игре, так и психологии, как минимум из-за опыта в про-Доте.

Но при этом Соло уже просто не тянет топовый уровень как исполнитель, а также проседает и по части координации внутри карты, судя по играм NT. Не думаю, что при таких вводных получится вернуться в тир-1 Доту в качестве игрока, пускай и хотя бы внутри СНГ. Но вот как тренер... Уверен, что он будет очень востребован среди топовых команд не только СНГ, но и Европы.

3 года назад Айсайсайс опередил время. Его макро на Панго не могли законтрить

«Играю в видеоигру и получаю в 7 раз больше, чем моя мама. Не укладывается в голове». Добрая беседа с Иммершеном

Заберут Аегис в следующем году!
18%
The International
Возьмут мейджор
13%
Мейджоры
Станут топ-1 СНГ
24%
DPC СНГ: ESL One CIS Online
Провалятся
45%
Владимир «RodjER» Никогосян

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные