2k Аналитика
Блог

Рамзес и оффлейн – не любовь. Врывается в пустоту и фотографирует карту

Не лучшая серия с HellRaisers.

NAVI проиграли HR на квалификациях к Инту и упали в нижнюю сетку. Три карты подряд команда Рамзеса разносила линии HR, два раза из трех команда Лила переигрывала NAVI по макро и камбэкала после лейнинга. При этом серия закрепила правило «если у NAVI не идет игра, то у Рамзеса она не идет вдвойне» – Роман выдал далеко не лучший перфоманс на 1-й и 3-й карте (а реплей 2-й Valve забыла загрузить на сервер).

Ставит тактику выше стратегии

На первой карте Роман зачастую ставил сиюминутную выгоду выше стратегического потенциала команды. На 29-й минуте он купил БКБ и отправил его себе в курьере – очень важный пик силы, два Еула и ШД не смогут нейтрализовать врыв Акса. Вместо отступления в треугольник под возможный смок и реализацию БКБ Рамзес выходит на самую опасную линию на карте и погибает. Вместе с курьером, который не долетел до Акса:

Да, он попытался увести его, но это – ложное решение. HR не успели бы убить курьера – Лина кастовала стан, а ШД отошел подальше от Рамзеса. После смерти Рамзес бросил контроль и отправил его на базу одной кнопкой – Роман недоиграл момент и лишился важнейшего арта на две минуты. 

Казалось бы, это мелочь – подождут пару минут и реализуют пик силы потом. Нет. HR просто побежали вперед – почти поймали Пака снизу, а после вывели Акса из тимфайта еще до его начала. Что еще интереснее – камера Рамзеса в этом моменте. Роман чекал, как Нун спасается от трех героев, находясь в опасной области, когда Минера и Луны на карте видно не было:

Да, Рамзес выжил, но в драку с 200 ХП войти уже невозможно, поэтому он был вынужден просто снимать на видеокамеру то, как Соннейко взрывается на Минах, а V-Tune и RodjER погибают от магии Луны. Иронично, что БКБ к Аксу прилетел идеально к началу серии смертей.

Новый Баттл Пасс – жуть и скука. Еще и аркана за 10k рублей!

Жмет БКБ, как керри – после врыва

БКБ на таких героях вроде Акса и Дума зачастую используется для реализации инициации. Поэтому в ситуациях, когда у противника есть мгновенный контроль или опция мобильности после Блинка критична – БКБ жмется еще до Блинка. Рамзес против двух Еулов и ШД (тут он уже отдал Disruption) стабильно жмет БКБ после Блинка. И это с учетом того, что ранее две его инициации мгновенно прервали Еулом:

Ради чего Рамзес один ворвался в четырех героев? Вопрос открытый.

Аналогично и на 3-й карте – врывается в Рошпит без БКБ и тут же получает контроль под ульт Медузы. Рамзес прожимает БКБ, но времени отвернуться от Кумана уже не остается – Дум каменеет и умирает в БКБ:

В чем же разница с БКБ на керри? На pos 1 хочется нажать БКБ в идеальный тайминг, чтобы нанести как можно больше урона – в момент, когда в героя уже летит контроль. Но на pos3 такой подход зачастую не имеет смысла – лишняя секунда не позволит внести много урона, а важную инициацию могут мгновенно остановить. 

RuHub изящно обошел задержку от Valve – предлагает включить другой стрим

Медленно адаптируется к ситуации

Одно из ключевых умений Рамзеса на керри – шикарная скорость адаптации к изменениям в тимфайтах. И если судить по матчу с HellRaisers, то это умение не передалось в оффлейн – почти все действия Рамзеса были либо максимально прямолинейны, либо не учитывали небольшие изменения тимфайта. Одно из таких решений – продолжить драку 4 на 5, когда Инвокер погиб, выдав одно Торнадо, а Морф стоит прямо под Титаном:

Но и Морф в данной ситуации сыграл очень плохо – Витюн видел позицию Титана и нажал Волну идеально под пассивку Резоля. Перекачку он так и не включил.

Возвращаемся на 1-ю карту – Рошан на 37-й минуте. Рамзес занял позицию в треугольнике и наблюдает за Зайцем – он видит, что HR прожали смок, но все равно не чекает инвентарь Минера. Очень зря, ведь Заяц в это время ставил Обс на ХГ, благодаря этому обзору HR лишили Акса инициации:

При этом ситуация, когда Минер стоит под треуголкой, а его команда жмет смок перед Рошпитом – что-то очень подозрительное – надо либо врываться в точку, рядом с которой стоял Марс, либо отходить. Остаться на прежней позиции = резко увеличить вероятность своей смерти, ведь:

  • HR могли видеть Акса еще до установки Обса Зайцем. 
  • Марс в любом случае мгновенно среагировал бы на ревил смока и ворвался в треугольник с Блинка.

Или совсем микромомент – Рамзес жмет Агр в Лину, чтобы отзонить ее из драки. Но вместо того, чтобы увести ее подальше от Наги без БКБ, Роман ведет ее прямо к Витюну:

* * *

Финал – неисполнение главного правила при игре против Минера – «не бегите за Телегой в ноувижн». Смерть на идеально ровном месте:

И ведь Рамзес знал, что Зайц поставил туда Мины – минуту назад он нажал ТП, чтобы не попасться на половину закладки, а после Зайц показал, что находится в треугольнике HR, разбив Сентряк. Этот момент – почти идеальная заключительная иллюстрация к игре Рамзеса против HR.

* * *

Следующий матч NAVI – встреча с Team Empire 25 июня в 11:00 МСК. HellRaisers в этот же день встретится с Team Spirit в 17:00 МСК, и Лил уже сказал, что «Спирит немного зазвездились, надо их на место поставить». А следить за матчами вы сможете в нашем матч-центре!

Смотрите, как Zayac улучшил NAVI на Минере!

Я полюбил Доту благодаря Рухабу. А теперь они скатились ниже дна

Витюна
8%
Алик «V-Tune» Воробей
Нуна
1%
Владимир «No[o]ne» Миненко
Рамзеса
29%
Роман «Ramzes666» Кушнарев
Роджера
4%
Владимир «RodjER» Никогосян
Соннейко
4%
Акбар «SoNNeikO» Бутаев
Весь состав
28%
Виктор «GeneRaL» Нигрини
Мага
7%
Андрей «Mag~» Чипенко
Хаоса
1%
Алексей «Xaoc» Кучеров
Золотарева
10%
Евгений «HarisPilton» Золотарев
Никого, ребята сыграются к следующему сезону!
8%
NAVI
14 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Рамзик из топ 1 керри превратился в тир 2 хардлейнера. А может и тир 3.
Фармить он умеет. На 3 карте он это показал. Вот только ничего кроме этого, показать, увы, было нечего.
+14
0
+14
И вот из за этого чела они оставили Генерала без шанса выступить на этих квалах. Всегда хейтил его, но сейчас это больше призрение. Чего стоит только тот факт, что он вообще именно в нави пошёл.
+14
-3
+11
Ответ Leo Ledeno
И вот из за этого чела они оставили Генерала без шанса выступить на этих квалах. Всегда хейтил его, но сейчас это больше призрение. Чего стоит только тот факт, что он вообще именно в нави пошёл.
"призрение"
Молодец. Это - по-христиански
+10
-1
+9
Рамзес на любой позиции сейчас "мрак" с координировать сейчас могут Сонейко, и Нун, так что польза Рамзеса под огромным вопросом
+3
0
+3
Рамзес очень слабый офлейнер, это очевидно всем. Даже с топовым нетворсом он не затаскивает карты, а глупо фидит. У этого состава НаВи есть шанс что-то занять только без Рамзеса.
+2
0
+2
Ответ Michael Vasilyev
фармить я тоже умею
все так думают
+1
0
+1
выкинет Витюна и сядет на керри походу этот Парнеголовый,а в оффлейн доберёт Пашка
0
0
0
выкинет Витюна и сядет на керри походу этот Парнеголовый,а в оффлейн доберёт Пашка
и в конце смотришь бывший ВП )
0
0
0
Ответ Leo Ledeno
И вот из за этого чела они оставили Генерала без шанса выступить на этих квалах. Всегда хейтил его, но сейчас это больше призрение. Чего стоит только тот факт, что он вообще именно в нави пошёл.
Очень возможно, что Генерал в евроквалах играть будет на Hellbear
+1
-1
0
Да ты знаешь чей я смурф? (с)
+1
-1
0
Рамзик из топ 1 керри превратился в тир 2 хардлейнера. А может и тир 3. Фармить он умеет. На 3 карте он это показал. Вот только ничего кроме этого, показать, увы, было нечего.
фармить я тоже умею
0
0
0
Ответ Michael Vasilyev
фармить я тоже умею
за какую команду играете? сколько мажоров выиграли?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий