2k Аналитика
Блог

У Virtus.pro синдром отличника. Играет как тир-S команда до первой ошибки

Все не так плохо.

Virtus.pro провалила анимейджор – всего одна победа за пять карт и 9-12-е место. Но нет, это не причина говорить, что VP ужасны и не умеют играть в Доту на топовом уровне – они умеют и показывали это на мейджоре. Вот только играть в свою Доту у «медведей» получалось лишь до первой серьезной ошибки – после нее их будто подменяли.

Уже после турнира Gpk рассказывал: «Почти в каждой игре в какой-то момент у нас что-то идет не так, и мы не можем уже вернуться на прежний уровень и камбэкать». VP стремятся сыграть идеально на каждой карте, из-за чего не могут отпустить ошибки и играть дальше. В психологии подобное называется «Синдромом отличника».

Первая карта с Нигмой – шедевр тактики

После первой серии VP на турнире я под впечатлением от 2-й карты думал, что «медведи» плохи – так себе драфтят, слабо двигаются по карте, да и вообще проблемы с обычной координацией в тимфайтах. Но через пару дней я наткнулся на нарезку стрима Дахака, где он говорит, что VP играли очень неплохо и «проиграть было почти невозможно». После этого открыл реплей. И правда – Virtus.pro 25 минут возили Нигму по карте в прекрасном стиле.

Самый крутой момент – как VP развели ILTW на Хаунт. «Медведи» вышли в большой лес Нигмы, поэтому как только Save закинул стан по Спектре – Игорь подумал, что начинается ганг и упрыгнул на Урсу под Т2, на которого другие игроки Нигмы шли в смоке. Вот только VP это уже давно прочитали:

Ссылка на клип.

  • Nightfall специально вышел в опасную позицию на линии, подставляясь под ганг Нигмы.
  • Героев Нигмы уже давно не было видно на карте – либо они фармили свой треугольник, либо большой лес VP. В любом из этих случаев после того, как VP показались снизу, Nigma вышла бы в центр.
  • VP мгновенно нажали три ТП к Т2, а Аппарат из удобной позиции раскидал кнопки – у Лиона и Акса не было шансов.

Но лучший элемент плана – DM и Обс в большом лесу Нигмы, который VP поставили прямо перед первым перемещением на ILTW. Оффлейнер «медведей» отменил ТП за 0,1 секунды до окончания, когда понял, что команда выигрывает тимфайт. И вышел на перехват Мираклу, который направился под Обс VP. И да, он поймал бы его даже без счастливой Аквилы – Блинк уже откатился:

Ссылка на клип.

VP толкают центр и мгновенно заходят на Рошана. Из кнопок они потратили лишь Арену с низким КД. На ровном месте «медведи» оставили Нигму без боеспособной Спектры, забрали двух кор-героев и Рошана. Сразу же после Аегиса – Т1 и красивый дайв под Т2 с разменом 3 в 0. Nigma ничего не может с этим сделать:

Ссылка на клип.

Давили темпом после линий, ломали две вышки к 10-й минуте

После просмотра 1-й карты с Нигмой я подумал: «Стоп. Быть может, я как-то не так смотрел игры VP, и подобное было в каждой карте?». Что ж, подобная игра была в четырех картах VP из пяти – даже в провальной 2-й карте с Нигмой.

10-я минута – Nightfall жмет ТП в мид, VP убивают Миракла за Арену, а уже через минуту перегруппируются для новой атаки – ловят Биста у Т1 в оффлейне Нигмы и почти одновременно с этим вновь наказывают Разора за агрессивный пуш Т1 в центре. Это очень высокий темп, который показывали лишь самые топовые команды турнира:

Или 3-я карта против Vici – к 10-й минуте VP уже снесли две важнейшие Т1 противника – центральную и на легкой линии. При этом они сохранили свои вышки и завардили большой лес противника, взяв его под контроль, – сузили область фарма ТБ до одного треугольника VG. Все сломал один брэйнлаг – Nightfall верно пушил верхнюю линию под Т2, а DM, Kingslayer и Save, которые должны были стоять за МК, в это время фармили безопасных крипов:

Ссылка на клип.

И ведь даже после этого VP воспользовались Обсами и вернули большой лес VG себе – поймали Шторма у Аванпоста, а после Тимбера с Виверной у Т2 в легкой.

Вторя карта с Вичи – это и вовсе пример удачной реализации темпа VP, когда на карте у них получалось вообще все. За четыре минуты на той карте (с 10-й по 14-ю) они успели:

  • Провести синхронную атаку на два разных участка карты – отняли у Vici верхнюю линию и убили Абаддона снизу.
  • Убить Элевена в центре через смок, связку WR и ульт Аппарата.
  • Уничтожить смок-атаку Vici в центре, разменяв Аппарата на четырех героев противника. VP академично прочитали направление выхода китайского клуба под потраченный Экзорцизм у Gpk.
  • Прочитать выход Урсы на Рошана – отогнать poyoyo и забрать Аегис себе. А после убить пять героев Vici, в том числе Марса после выкупа.

Единственное исключение – 1-я карта с Vici, но эта игра – отдельный разговор о том, как VP отстояли легкую линию: Ильяс ошибался с отводами, а Егор мазал станами Леорика по героям и не мог станом добить рэнджа под своей вышкой.

Подробнее про станы Найтфолла и отводы Ильяса

И нет, я не говорю, что Virtus.pro в остальных четырех картах играли великолепно от и до, а уступили из-за условного невезения – в каждой из этих карт они допускали серьезные ошибки, в том числе по макро и даже при стандартных гангах, но каждый раз они показывали очень хорошие перемещения и уж точно не занимались АФК-фармом на постоянной основе.

Ошибки случаются и их можно пофиксить в не самые большие сроки, гораздо страшнее, когда команда не умеет двигаться по карте и вообще не понимает что ей делать. VP умеют и понимают. И в этом умении и понимании они на уровне лучших команд мира. 

Сэйв – гений Windranger

То, что делал Виталий Мельник с Vici на 3-й карте – незаконно. Его WR – тот пример, когда 30-й уровень героя говорит не только о множестве игр, но и об умении. 6 связок за драку – все в цель, одна из них даже по двум героям. 5 Стрел – все в цель. Одна – по двум героям, одна – по трем:

Ссылка на клип.

Да, этот пункт сейчас очень контрастирует с двумя предыдущими – речь про одного игрока, да еще и про один конкретный момент на карте. Но на самом деле этот клип пригодится чуть позже. Он имеет большое значение в рамках психологии и паттернов действий игроков VP, ведь эта драка – единственный пример камбэка «медведей» в игру после серьезных ошибок.

Одна серьезная ошибка – и все рассыпается 

Если бы все было так радужно, как я описывал до этого, то Virtus.pro была бы минимум в топ-3, но реальность немного иная. И все дело как раз в том самом «Синдроме отличника» – если VP совершают серьезную ошибку, то все их действия на карте почти мгновенно становятся хуже. Будто они хотят идеально отыграть каждую карту, а как только что-то не получается – сразу зацикливаются на ошибке и думают уже не как выиграть, а что пошло не так. Они не могут отпустить момент и продолжить играть в свою лучшую Доту.

Та самая 1-я карта против Нигмы. VP растягивают свою позиционку у аванпоста противника – DM выдвигается слишком далеко (да еще и с Блинком в КД), Gpk уходит на линию, а Kingslayer стоит один, хотя у Спектры есть Хаунт. Команда Куро мгновенно вырубает двух героев VP – они выкупаются, но все в пустоту – «медведи» никак не могут подцепить противника и навязать драку, хотя имеют все кнопки:

Ссылка на клип.

VP теряются в этот же момент – разменивают Т2 в легкой на свою, хотя находятся в сильной позиции на карте (есть все кнопки), и отдают Аванпост, а после 3 минуты фармят свой лес впятером, когда у Спектры нет Хаунта, у Инвокера – Катаклизма, а Рошан уже появился. Итог – Nigma начинают первыми и уничтожают VP, полностью потерявших позиционку и коммуникацию (посмотрите на ульт Аппарата в труп Лиона), в их же лесу:

Ссылка на клип.

Подобная тенденция сохраняется на всех проигранных картах – если «медведи» грубо ошибаются, то качество игры мгновенно падает. 2-я карта с Нигмой – Gpk подставляется в центре на 12-й минуте. После этого VP проведут лишь одну структурированную атаку – да и то потеряют двух героев с Т1 в легкой в размен на ILTW из-за медленных действий Найтфолла:

Ссылка на клип.

Первая карта против Vici – «медведи» восстановились после плохих линий и даже поймали Шторма, прочитав паттерн его фарма, а после убивают еще и Спектру при защите Т1 в центре. Но после во время атаки на Т1 VG в центре ошибаются – не хватает урона в Грима, Ильяс отменяет Стомп за 0,1 секунду до каста и мажет ультом, VP погибают всей командой:

Ссылка на клип.

Следующие четыре минуты они просто фармили свою половину, а после без смока пошли в большой лес Vici, где их просто поймали на стандартном Обсе:

Ссылка на клип.

Третья карта с Vici – Kinglsayer у Рошана переоценивает Шторма и не успевает дать ульт в МК, который точно убил бы ТБ. VP рассыпаются в важной драке, а DM выкупается за 20 секунд до возрождения в надежде своровать Аегис, но не успевает даже нажать Блинк и погибает в своем треугольнике, хотя мог уйти к Т1 в центре.

Ссылка на клип.

Virtus.pro – стак друзей, играющих вместе год. Но в Доте этого не видно

* * *

Именно поэтому так важна та драка с солью от Сэйва на WR. Если ранее VP рассыпались после неудачных тимфайтов, то на 3-й с Vici у них получилось совершить небольшой, но очень красивый камбэк, а Save выдал просто топовый перфоманс, отпустив прошлые ошибки команды. Подобное вселяет надежду, что VP к Инту разберутся с этим психологическим блоком и будут играть в свою топовую Доту до самого конца, несмотря на ошибки.

Ведь получается же это в СНГ-лиге (матч с EXTREMUM) – спустя время получится и на LAN-турнире. Главное, что с пониманием карты и командных действий у VP нет серьезных проблем, а психология наладится – это лишь дело времени, тем более уже скоро у состава будет тренер. Они обязательно станут той тир-1 командой, о которой Сергей Гламазда говорил после вылета с анимейджора.

Virtus.pro точно нужен тренер. Мы нашли 4 варианта

В марте было 2 расклада, по которым могли пойти VP. Пока идут по провальному

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья