2k Аналитика
Блог

Каким же крутым был мейджор в Киеве! Финал, полный эмоций, нереальные бразильцы и легенда Доты в каждой команде

Вспоминаем историю в фотографиях.

Это свершилось, WePlay наконец-то анонсировала мейджор в Киеве! Большая Дота со всеми топовыми командами мира спустя 4 года возвращается в столицу Украины. Мы же вспомнили предыдущий киевский мейджор – один из самых эмоциональных (если не самый) турниров для всего СНГ-сообщества Доты. Осторожно, возможны приступы ностальгии и слегка намокшие глаза от приятных воспоминаний.

* * *

Турнир проводился в национальном дворце искусств «Украина». И вывеска мейджора выглядела максимально колоритно рядом с остальными афишами вроде «Мелодия двух сердец». И, конечно же, не обошлось без огромных очередей на вход, где фанаты уже готовили плакаты:

Огромные очереди = полный зал во время турнира. А благодаря структуре зала создавалось некое ощущение ламповости времен первых Интов. Комментаторы же сидели прямо в зале перед рядами, поэтому во время стрима болельщиков было прекрасно слышно:

Да, фанатов Доты тогда было очень много. Очень жаль, что нынешний мейджор точно пройдет без полного зала:

Еще один повод для грусти – невозможность подобных сцен в нынешних условиях:

Какой же мейджор без Слакса? Тогда он пополнил личный архив прекрасной фотографией в советской фуражке с красной звездой:

Если в Киеве намечается какой-то движ, то kyivstoner обязательно там будет. Тогда он брал интервью у зрителей из зала для ютуб-канала NAVI:

Что же до участников турнира – у вас сейчас точно случится приступ ностальгии, ведь в Киеве чуть ли не в каждой команде была легенда Доты. Некоторые из них уже завершили профессиональную карьеру или же стали тренерами. BurNing, культовый керри для всего китайского коммьюнити, а ныне сооснователь Team Aster, тогда играл на pos1 в Invictus Gamig:

В Киеве IG заняла 3-4-е место, уступив в полуфинале Virtus.pro в двух картах. BurNing с IG занял 5-6-е место на Инте в том году и завершил профессиональную карьеру (после несколько раз играл квалы в составе стаков олдовых игроков).

Mason, один из лучших Виверов мира, тогда еще не ушел в стримеры и не бил мониторы после поражений (или мы об этом не знаем), а Bulba еще не был тренером и играл вместе с ним за Digital Chaos (а еще у них в составе был Abed). DC заняла в Киеве 9-16-е место, проиграв VGJ в первом раунде плей-офф:

Что же до самих VGJ – их состав почти полностью состоял из легенд китайской Доты: Freeze, Fenrir, Agressif, а также fy и rOtK. И вы только посмотрите на rOtK – на этом мейджоре в форме VGJ он был воплощением слова «харизма»:

VGJ тогда стали одной из жертв Virtus.pro – именно в этом матче «медведи» провернули свою, наверное, самую известную комбинацию. И как же прекрасно слышны крики болельщиков из зала:

Но VGJ были не единственной «олдовой» командой в Киеве – за Team Faceless на керри тогда играл Black, в оффлейне исполнял IceIceIce:

Греки из Mousesports, сотворившие сенсацию в Бостоне (заняли 2-е место), получили прямой инвайт в Киев, но вылетели в первом раунде плей-офф от IG, заняв 9-16-е место. И да, Спартан провел весь турнир в своей любимой кепке:

Liquid считались одними из теневых фаворитов турнира, но выступили весьма средне – поражение от IG во 2-м раунде плей-офф и всего лишь 5-8-е место. Спустя два месяца после Киева они выиграют Эпицентр, а еще через два станут чемпионами Инта. О возможном кике Матумбы никто тогда даже не задумывался:

JerAx тогда еще не сменил прическу и выглядел как помолодевший NS, играющий на гитаре в поп-панк группе. А на фоне виднеется s4, до истории с уходом Густава и Флая в EG оставался еще целый год, а в самих OG все было прекрасно – за 5 месяцев до Киева они выиграли мейджор в Бостоне:

А еще у OG в миде тогда игра известный любитель анранкед-пабов из Австралии:

Что же до легенд из СНГ – тут все ясно без комментариев:

Virtus.pro весной 2017 года приехали в Киев в ранге теневых фаворитов. С одной стороны – в составе были лучшие игроки СНГ с шикарным микро- и макро-скиллом, а команда вынесла региональную квалификацию. С другой – очень обидное поражение от EG в Бостоне (и только 5-8-е место) и проблемы с интернетом во время квалификации на DAC, из-за которых команда даже не смогла сыграть свои матчи, создавали не лучшую атмосферу в коллективе. Игроки рассказывали, что команда была близка к дизбанду. В этот момент ArtStyle и пришел в Virtus.pro.

Именно он объединил всех игроков в настоящую команду и построил тот базис, благодаря которому этот состав VP и стал «золотым». «Медведи» приехали выигрывать этот мейджор, а 3-0 в групповом этапе и прекрасная игра в плей-офф – тому доказательство:

А еще у Virtus.pro, как недавно рассказывал NS на своем стриме, тогда был неофициальный тренер тренера – Dread:

И только не говорите, что это фото не выбивает скупую слезу ностальгии по тому прекрасному времени:

Но до финала турнира в Киеве произошла еще одна очень красивая история. Это – SG e-sports, бразильская команда, отобравшаяся благодаря отдельной квалификации для Южной Америки. Перед мейджором в Киеве она проводилась в первый раз за всю историю турниров от Valve. И группу они завершили со статистикой 0-3, выиграв всего 1 карту (хоть и у OG):

В первом раунде плей-офф они попали на Team Secret, завершивших групповой этап со статистикой 3-0. Все ожидали, что команду Пуппея легко закроет бразильцев за 2 карты. Но «приключение на 20 минут» обернулось для Team Secret катострофой. Почти 2,5 часа Доты – и бразильцы празднуют победу, не веря в свой успех, а Puppey покидает турнир:

В следующем раунде они попали на Evil Geniuses – тот матч длился более трех часов чистого игрового времени. Хоть EG и победили, выглядели они полностью опустошенными, в следующем раунде проиграли в двух картах OG:

К слову, hFn, керри того состава, точно вернется в Киев этим июнем – NoPing в южноамериканской DPC-лиге идут со статистикой 6-0 и уже обеспечили себе путевку на мейджор.

Но все же самым запоминающимся событием того мейджора стал матч, благодаря которому появился прекрасный True Sight, создавший множество мемов вроде «Парни, шо мы надрафтили, я #### [удивлен]». Virtus.pro на кураже под крики домашних трибун одолели в плей-офф три китайские команды подряд (IG.V, VGJ, IG) и вышли в финал, где встретились с OG:

Говорят, что у этой картинки есть звук:

VP отдают почти 20к преимущества и проигрывают первую карту. Перекур, небольшой разговор на улице. Абсолютная доминация в мидгейме, небольшие камбэки OG, но «медведи» забирают сначала 2-ю карту, а потом и 3-ю. До первого чемпиона мейджора из СНГ остается всего 1 карта. Но... N0tail на ТБ и еще одна картинка со звуком:

5-я карта. 18-3 по фрагам на 30-й минуте в пользу Virtus.pro. ArtStyle уже спускается с трибун за сцену, Lil уже спрашивает у команды: «Как они хотят играть в игру эту?», а Себ говорит, что это «невозможная игра». Но есть одно «но» – это OG:

Через 25 минут JerAx уже валил Анатана на сцену, а OG праздновали очередную победу на мейджоре:

VP же говорили, что возьмут реванш на Инте и расстроенные покидали арену под крики болельщиков, собравшихся у заднего выхода, а Александр Хитров, тогда продюсер/ведущий Virtus.pro и RuHub, кричал в ответ, что они – лучшие. 

Через 4 месяца «медведи» займут 5-6-е место на Инте, проиграв Liquid, будущим чемпионам, в лучшем матче турнира. Теперь же уже полностью обновленный состав Virtus.pro сыграет в Киеве. Как и для «золотого состава», Киев станет вторым мейджором для состава Сэйва. Как и «золотой состав», нынешние VP приедут в Киев после не самого лучшего выступления на первом мейджоре. И, как и «золотой состав», Virtus.pro сейчас вынесли СНГ-квалификацию.

Кто точно поедет на Инт? Secret все еще может пролететь (вероятность – 0,01%), шанс NAVI – 7,7%

«Дети кричали мне в парке: аниме – говно». Дьяконов расспросил Олсиора про косплей Какаши из «Наруто»

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень хороший материал, немного на слезу от воспоминаний пробило!
+22
0
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Черт, Виталий и не стыдно? Заставлять старого, больного человека прослезиться. Я хоть в тот момент и не работал, попасть не мог вообще никак. А потому страшно завидовал присутствующим и кусал локти, А после ногти, когда играли вп. На финале и вовсе от эмоций орал и сам себе комментировал так, что приходили соседи узнать, что у меня происходит. Досада от поражения и внутреннее опустошение, которое отозвалось флешбеками финала 3 инта, которое чуть позже накроет второй волной в виде серии вп ликвид на 7 инте. Мне кажется, Киев мейжор стал последним рубежом перехода между старой и ламповой дотой для "своих" к профессиональной. Это было и было прекрасно
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Я был там Гендальф, я был там 3000 лет назад"
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Киев мажор стал первым турниром, который я смотрел в доте. Как же я тогда болел за вп, эмоции от того финала были невероятными, лучше для меня пока был только финал 8 инта, надеюсь этот инт не разочарует 😌
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это просто дождь... это дождь на щеках...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Один неудачный ТП под вардом стоил победы в турнире(
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх…кайф
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мейджор был ужасный. Билеты у перекупов, очереди на входе, ужасное помещение, отсутствие людей на матчах не наших команд, звук, ноль активностей, кроме доты, только пожрать можно было за такую цену, что даже китайцев, против которых болели было жалко.
Игры были жирные и привет Касперу за kiss cam, конечно, но организация все портила)
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению на этот мажор у меня пришлось наверное единственное за 8 лет крупное проседание интереса к доте, смотрел всего несколько матчей в пол-глаза, а финал вообще пропустил, будучи на концерте, но true sight потом конечно в эту атмосферу окунул как следует, топил за вп даже зная чем всё закончится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На турнире было много технических проблем , даже было такое что команды выходили не под свои анонсы , была куча пауз , было много задержек , я вот уверен будь вп не в финале вы бы так не говорили
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitriy Marov
К сожалению на этот мажор у меня пришлось наверное единственное за 8 лет крупное проседание интереса к доте, смотрел всего несколько матчей в пол-глаза, а финал вообще пропустил, будучи на концерте, но true sight потом конечно в эту атмосферу окунул как следует, топил за вп даже зная чем всё закончится.
Наверное из-за патча нового с талантами и макакой. Тогда как только ты качал патч, все жутко лагало, при чем даже на хороших компах, пока через пару дней не оптимизировали это все. Слишком много всего, ощущение другой игры меня тогда тоже отторгало. Но я нашёл своего героя в том патче и апнул с 3к до 5к. Хотя был близок чтобы вообще на доту забить
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я тогда ещё работал на сайте, финал был в мою смену. Надо было максимально отработать кульминацию турнира, а я так расстроился от поражения, что руки не поднимались. В итоге сделали фотопост «Для нас ВП все равно цари», присобачили их головы на гравюры королей. Потом лёг и в потолок смотрел, такое опустошение было. Но сейчас исключительно с теплом вспоминаю турнир.

P.S. Пересмотрел Тру Сайт – какой же Артстайл все таки крутой!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий