2k Аналитика
Блог

Каким же крутым был мейджор в Киеве! Финал, полный эмоций, нереальные бразильцы и легенда Доты в каждой команде

Вспоминаем историю в фотографиях.

Это свершилось, WePlay наконец-то анонсировала мейджор в Киеве! Большая Дота со всеми топовыми командами мира спустя 4 года возвращается в столицу Украины. Мы же вспомнили предыдущий киевский мейджор – один из самых эмоциональных (если не самый) турниров для всего СНГ-сообщества Доты. Осторожно, возможны приступы ностальгии и слегка намокшие глаза от приятных воспоминаний.

* * *

Турнир проводился в национальном дворце искусств «Украина». И вывеска мейджора выглядела максимально колоритно рядом с остальными афишами вроде «Мелодия двух сердец». И, конечно же, не обошлось без огромных очередей на вход, где фанаты уже готовили плакаты:

Огромные очереди = полный зал во время турнира. А благодаря структуре зала создавалось некое ощущение ламповости времен первых Интов. Комментаторы же сидели прямо в зале перед рядами, поэтому во время стрима болельщиков было прекрасно слышно:

Да, фанатов Доты тогда было очень много. Очень жаль, что нынешний мейджор точно пройдет без полного зала:

Еще один повод для грусти – невозможность подобных сцен в нынешних условиях:

Какой же мейджор без Слакса? Тогда он пополнил личный архив прекрасной фотографией в советской фуражке с красной звездой:

Если в Киеве намечается какой-то движ, то kyivstoner обязательно там будет. Тогда он брал интервью у зрителей из зала для ютуб-канала NAVI:

Что же до участников турнира – у вас сейчас точно случится приступ ностальгии, ведь в Киеве чуть ли не в каждой команде была легенда Доты. Некоторые из них уже завершили профессиональную карьеру или же стали тренерами. BurNing, культовый керри для всего китайского коммьюнити, а ныне сооснователь Team Aster, тогда играл на pos1 в Invictus Gamig:

В Киеве IG заняла 3-4-е место, уступив в полуфинале Virtus.pro в двух картах. BurNing с IG занял 5-6-е место на Инте в том году и завершил профессиональную карьеру (после несколько раз играл квалы в составе стаков олдовых игроков).

Mason, один из лучших Виверов мира, тогда еще не ушел в стримеры и не бил мониторы после поражений (или мы об этом не знаем), а Bulba еще не был тренером и играл вместе с ним за Digital Chaos (а еще у них в составе был Abed). DC заняла в Киеве 9-16-е место, проиграв VGJ в первом раунде плей-офф:

Что же до самих VGJ – их состав почти полностью состоял из легенд китайской Доты: Freeze, Fenrir, Agressif, а также fy и rOtK. И вы только посмотрите на rOtK – на этом мейджоре в форме VGJ он был воплощением слова «харизма»:

VGJ тогда стали одной из жертв Virtus.pro – именно в этом матче «медведи» провернули свою, наверное, самую известную комбинацию. И как же прекрасно слышны крики болельщиков из зала:

Но VGJ были не единственной «олдовой» командой в Киеве – за Team Faceless на керри тогда играл Black, в оффлейне исполнял IceIceIce:

Греки из Mousesports, сотворившие сенсацию в Бостоне (заняли 2-е место), получили прямой инвайт в Киев, но вылетели в первом раунде плей-офф от IG, заняв 9-16-е место. И да, Спартан провел весь турнир в своей любимой кепке:

Liquid считались одними из теневых фаворитов турнира, но выступили весьма средне – поражение от IG во 2-м раунде плей-офф и всего лишь 5-8-е место. Спустя два месяца после Киева они выиграют Эпицентр, а еще через два станут чемпионами Инта. О возможном кике Матумбы никто тогда даже не задумывался:

JerAx тогда еще не сменил прическу и выглядел как помолодевший NS, играющий на гитаре в поп-панк группе. А на фоне виднеется s4, до истории с уходом Густава и Флая в EG оставался еще целый год, а в самих OG все было прекрасно – за 5 месяцев до Киева они выиграли мейджор в Бостоне:

А еще у OG в миде тогда игра известный любитель анранкед-пабов из Австралии:

Что же до легенд из СНГ – тут все ясно без комментариев:

Virtus.pro весной 2017 года приехали в Киев в ранге теневых фаворитов. С одной стороны – в составе были лучшие игроки СНГ с шикарным микро- и макро-скиллом, а команда вынесла региональную квалификацию. С другой – очень обидное поражение от EG в Бостоне (и только 5-8-е место) и проблемы с интернетом во время квалификации на DAC, из-за которых команда даже не смогла сыграть свои матчи, создавали не лучшую атмосферу в коллективе. Игроки рассказывали, что команда была близка к дизбанду. В этот момент ArtStyle и пришел в Virtus.pro.

Именно он объединил всех игроков в настоящую команду и построил тот базис, благодаря которому этот состав VP и стал «золотым». «Медведи» приехали выигрывать этот мейджор, а 3-0 в групповом этапе и прекрасная игра в плей-офф – тому доказательство:

А еще у Virtus.pro, как недавно рассказывал NS на своем стриме, тогда был неофициальный тренер тренера – Dread:

И только не говорите, что это фото не выбивает скупую слезу ностальгии по тому прекрасному времени:

Но до финала турнира в Киеве произошла еще одна очень красивая история. Это – SG e-sports, бразильская команда, отобравшаяся благодаря отдельной квалификации для Южной Америки. Перед мейджором в Киеве она проводилась в первый раз за всю историю турниров от Valve. И группу они завершили со статистикой 0-3, выиграв всего 1 карту (хоть и у OG):

В первом раунде плей-офф они попали на Team Secret, завершивших групповой этап со статистикой 3-0. Все ожидали, что команду Пуппея легко закроет бразильцев за 2 карты. Но «приключение на 20 минут» обернулось для Team Secret катострофой. Почти 2,5 часа Доты – и бразильцы празднуют победу, не веря в свой успех, а Puppey покидает турнир:

В следующем раунде они попали на Evil Geniuses – тот матч длился более трех часов чистого игрового времени. Хоть EG и победили, выглядели они полностью опустошенными, в следующем раунде проиграли в двух картах OG:

К слову, hFn, керри того состава, точно вернется в Киев этим июнем – NoPing в южноамериканской DPC-лиге идут со статистикой 6-0 и уже обеспечили себе путевку на мейджор.

Но все же самым запоминающимся событием того мейджора стал матч, благодаря которому появился прекрасный True Sight, создавший множество мемов вроде «Парни, шо мы надрафтили, я #### [удивлен]». Virtus.pro на кураже под крики домашних трибун одолели в плей-офф три китайские команды подряд (IG.V, VGJ, IG) и вышли в финал, где встретились с OG:

Говорят, что у этой картинки есть звук:

VP отдают почти 20к преимущества и проигрывают первую карту. Перекур, небольшой разговор на улице. Абсолютная доминация в мидгейме, небольшие камбэки OG, но «медведи» забирают сначала 2-ю карту, а потом и 3-ю. До первого чемпиона мейджора из СНГ остается всего 1 карта. Но... N0tail на ТБ и еще одна картинка со звуком:

5-я карта. 18-3 по фрагам на 30-й минуте в пользу Virtus.pro. ArtStyle уже спускается с трибун за сцену, Lil уже спрашивает у команды: «Как они хотят играть в игру эту?», а Себ говорит, что это «невозможная игра». Но есть одно «но» – это OG:

Через 25 минут JerAx уже валил Анатана на сцену, а OG праздновали очередную победу на мейджоре:

VP же говорили, что возьмут реванш на Инте и расстроенные покидали арену под крики болельщиков, собравшихся у заднего выхода, а Александр Хитров, тогда продюсер/ведущий Virtus.pro и RuHub, кричал в ответ, что они – лучшие. 

Через 4 месяца «медведи» займут 5-6-е место на Инте, проиграв Liquid, будущим чемпионам, в лучшем матче турнира. Теперь же уже полностью обновленный состав Virtus.pro сыграет в Киеве. Как и для «золотого состава», Киев станет вторым мейджором для состава Сэйва. Как и «золотой состав», нынешние VP приедут в Киев после не самого лучшего выступления на первом мейджоре. И, как и «золотой состав», Virtus.pro сейчас вынесли СНГ-квалификацию.

Кто точно поедет на Инт? Secret все еще может пролететь (вероятность – 0,01%), шанс NAVI – 7,7%

«Дети кричали мне в парке: аниме – говно». Дьяконов расспросил Олсиора про косплей Какаши из «Наруто»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья