2k Аналитика
Блог

$400 за «киберспортивный сертификационный экзамен». Внутри теста – школьная математика

Проект поддержали боссы EG, G2 и Gen.G.

Компания Esports Certification Institute (Институт сертификации киберспорта) запустила проект – заплатите $299,95 (около 22,5 тысяч рублей), чтобы сдать экзамен и получить сертификат о том, что вы понимаете киберспортивную индустрию – сцену, основные бизнес-термины, маркетинговые концепции и потенциальные проблемы. В пресс-релизе компании указано, что этот сертификат поможет вам найти «работу мечты» в киберспорте. После первой недели цена возрастет до $399,95 (около 30 тысяч рублей).

В числе поддержавших проект – Николь ЛаПуэнт Джеймсон (CEO Evil Geniuses), Крис Парк (CEO Gen.G) и Карлос Родригез (CEO и основатель G2). Райан Фридман, сооснователь ECI, рассказал, что цель компании – устранение барьеров для работы в киберспорте, а наличие сертификата поможет обратить на вас внимание среди множества других кандидатов. 

Вот только уровень вопросов в самом экзамене оставляет желать лучшего – за почти $400 (или $300 на 1-й неделе) вам придется вспомнить... школьную математику:

«Это реальные вопросы из практики к экзамену ECI.... ЛОЛ что».

19: «Ваша маркетинговая команда создает безалкогольный напиток. Соотношение по объему ароматизатора, сахара и воды в напитке составляет 1:5:25. Безалкогольный напиток будет изменен таким образом, чтобы соотношение ароматизатора к сахару уменьшится вдвое, а соотношение сахара к воде удвоится. Если конечный напиток содержит четыре унции (Sports.ru: 1 унция = 28,35 грамм) сахара, сколько унций воды он будет содержать?»

21: «Игрок в Valorant сообщает об убийствах в матчах: 10,10,11, 12, 13, 14, 21, 22, 26, 29, 35, 37, 38. Каково значение 3-го квартиля набора данных (Sports.ru: среднее значение между медианой и наибольшим значением в наборе данных)?»

3: «Игрок работает над точностью и поставил цель – добиться средней точности в 80% в шести играх. В первых пяти играх он добился средней точности в 78%. Какой должна быть точность игрока в шестой игре, чтобы добиться первоначальной цели?»

13: Сорок процентов сотрудников киберспортивной компании сдали экзамен ECI. Среди сотрудников, не сдавших экзамен, 32 имеют черные волосы, а 16 – нет. Сколько сотрудников у киберспортивной компании?».

Тем временем Кайл Фридман, аналитик и бывший про-игрок в Доту и HoN, предложил свой вариант киберспортивного теста:

  1. У вас есть 8-часовая пересадка. В каком аэропорту вы хотите провести это время? Аргументируйте ответ.
  2. Найдите «траву» в Польше.

  3. Распланируйте звонок между Лос-Анджелесом, Стокгольмом и Тайбэем (Sports.ru: Лос-Анджелес – -8 часов, Стокгольм – +2 часа, Тайбэй – +8 часов).

  4. Поделитесь лучшим мемом.

  5. Что вы думаете о лиге Overwatch?

  6. Дополнительный вопрос. Ваша любимая песня в караоке?

И подобная ирония – далеко не единственный случай, связанный с экзаменом от ECI, многие деятели из сферы киберспорта высказались о нем неодобрительно. Основная претензия – ECI создает финансовый барьер для попадания в киберспорт, еще и с не самыми лучшими критериями тестирования.

  • Брайан Андерсон, CEO Beastcoast: «В этом нет никакого смысла. Что может быть на этом экзамене, где я, как CEO, буду чувствовать, что тот, кто сдаст его, будет исключительно более квалифицированным, чем кто-то другой. [...] За свою карьеру я сдал кучу сертификационных экзаменов, включая тесты по лицензированию брокеров серии 7 и cерии 9, и все знают, даже в финансовой сфере, что эти стандартизированные тесты – шутка и просто что-то устаревшее. Зачем привносить это в киберспорт?». 
  • Оуэн М Ро, графический дизайнер (разрабатывал текущее лого EG): «Я уважаю людей, стоящих за этим. Я искренне верю, что у них благие намерения и не собираюсь без нужды разрушать их. Однако все это вызывает глубокое беспокойство. Конечно, вы понимаете, как это выглядит со стороны. Избранная группа пиджаков намерена сконцентрировать полномочия по найму на своем эксклюзивном клубе. Конечно, цель состоит в том, чтобы отсеять неквалифицированных работников, но разве это не создание бессмысленного пэйволла для потенциальных сотрудников?».

* * *

Что же до пользователей твиттера – в бой пошли мемасы: «Лица, поддерживающие проект. Буквально все остальное».

«Институт сертификации киберспорта – пустая трата $400».

В данный момент почти все реплаи к твиту-анонсу от ECI – недовольство людей ценой экзамена и самим фактом его существования. А как думаете вы – нужны ли индустрии подобные сертификаты?

Неужели NAVI провалят очередной мейджор? Их геймплей – топтание на месте

Александр Себелев не рад мейджору в Киеве. И вот почему

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные