2k Аналитика
Блог

5 мемных билдов Топсона, которые стали метой

Играет, как ему удобно.

Topson – самый оригинальный мидер на про-сцене. Его роль – ультимативный спейсер, который играет исключительно по героям противника после лейнинга, крайне редко прерываясь на фарм крипов. При этом Топиас оригинален не только в своем игровом стиле, но и в билдах – он почти не смотрит на других мидеров и собирает героев, отталкиваясь от собственного удобства. Мы собрали 5 мемных билдов Топсона, которые в итоге стали метой.

Ethereal Blade на всех героев

Под конец онлайн-лиг Топиас придумал универсальный билд для любого мидера – он просто покупал Этериал первым слотом. Возможно, он просто скучал по Морфу, которого ему не отдавали в официалках, но работало это очень неплохо – с такими сборками OG дошла до финала Дота Пита.

Топиас полностью игнорировал привычные билды – на Снэпфайр тогда рашили Аганим первым слотом, но Топсону было неудобно играть с ним (было очень заметно по играм), поэтому он убрал Скипетр подальше и добавил в сборку инструмент для соло-киллов через Scatterblast. Также он рашил Этериал на Миране, Гиро, Гриме, Оракле (да, мид-Оракл) и Паке. Отсюда и возник метовый билд на Пака через Этериал + 5-й Дагон.

Тини с Overwhelming Blink первым/вторым слотом

Еще одна недавняя сборка, которую Топиас использовал в прошлом сезоне DPC-лиги, а также спамил в пабах. Предмет отлично подходит под его плейстайл – на Тини Topson играет исключительно по героям противника, и дополнительные 300-350 магического урона в радиусе 800 в таком случае – крайне полезная штука. Плюс с ним можно очень быстро фармить пачки – они скипаются буквально за 2-3 секунды, а чем быстрее скипаются пачки, тем больше героев противника открыто для гангов.

После появления сборки аналитики в СНГ-студиях подумали, что Топиас просто рофлит, но сейчас через схожий билд на Тини играют пабы: qojqva, Supream и depressed kid, а ранее его тестил Gpk (не успел апнуть Блинк против PuckChamp). Возможные отличия от оригинала – сборка Сабли или СашиЯши перед апгрейдом Блинка.

NAVI наконец-то победили после решаффла: Рамзес и Роджер нашли свою игру, Айсберг разметал соперников

Witch Blade на Monkey King

Да, первым на про-сцене такого МК показал Себ, но он сам говорил, что настоящий автор идеи – Топсон. Сама идея сборки Вич Блэйда на агильщика ближнего боя – такое себе, ведь +12 инты влияют только на его запас маны, +300 к скорости снарядов никак не задействуется, да и +6 к броне обычно не особо нужны. Но с МК все иначе, ведь пассивка предмета действует на солдат от Wukong’s Command. Иными словами – у Топсона в 7.27 украли Саблю (замедление перестало распространяться на клонов) и он ловко заменил пропажу.

Впервые OG показала такого МК во время Дота Пит в декабре 2020 года, и на какое-то время он стал метовым в Европе и СНГ – его активно пикали в хай-ММР пабах (s4 отыграл около 10 карт подряд), а на про-сцене его использовали s4 и Sexyfat из B8. Но потом появился билд через БФ+Аганим и МК окончательно переместился на pos1.

Pugna через Veil, Блинк и быстрый Дагон

Переместимся во времена TI8 и первого чемпионства OG. Тогда мид-Пугну собирали через множество сейв-артов вроде Форса, БКБ, Аеона, Еула, Глиммера или даже Линки. Но это Топсон – ему плевать на предметы, которые не увеличивают урон напрямую. Поэтому он просто рашил Veil of Discord (иногда даже до Ботинка), брал обязательную для Пугны Линзу, а после собирал комбинацию Блинк+Дагон и уничтожал всю карту через тонны магического урона. Особенно тогда досталось LGD:

Если до TI8 топовые мидеры собирали Пугну через сейв-арты, то уже во время мейджора в Куала-Лумпуре в ноябре того же года Пугну билдили через Вейл, Дагон и опционально Блинк.

QW-Invoker через Урну (Вессель) и Фэйзы

QW-Invoker – наверное, самый сигнатурный герой Топиаса, во-многом благодаря ему он когда-то и попал в OG. Билд через Урну активно использовался еще во времена первых Интов, но позже его вытеснили более жадные сборки через Мидас, Быстрый Аганим, Трэвела и приоритетной прокачкой Exort. 

Topson возродил олдскул – пока все в начале 2018 года первые 15-20 минут игры били крипов, он собирал Урну на первые деньги, прокачивал исключительно Q-W и гангал всю карту в Ghost Walk. И даже более – он дополнил эту сборку Метеором, который собирал сразу после Урны и использовал под макшенный Торнадо для чейн-контроля. Аганим он брал либо после Метеора, либо уже после Шивы (четвертым слотом).

Благодаря этому билду и оригинальному плейстайлу Топиас попал в топ-1 европейского ладдера, где его и заметили OG перед TI8. И уже к TI8 большинство топ-игроков использовали именно QW-билд на Инвокера.

NS о комментаторах: поддержал Милу и Адеквата, обругал Maincast

Ана и Нико – два лучших керри Европы. Чем они похожи и чем отличаются?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные