2k Аналитика
Блог

Теперь Виспа реально контрить – учимся у Virtus.pro

Но не обошлось без вопросов.

Virtus.pro начали второй цикл DPC с победы – в трех картах они обыграли Monaco Gambit. При этом вся серия – игра вокруг керри-Виспа команды Соннейко, которого VP специально отдавали в комбинации с Тускаром. И из-за недавного нерфа кор-Виспа у них получилось успешно его закрыть без потери баланса своего драфта, хоть и на двух картах из трех.

Первая стадия драфта стала решающей

Три игры подряд VP точно знали героев, которых Gambit возьмут в первой стадии (Висп+Тускар), поэтому уже с первого пика могли набирать героев против Виспа. Бист+Лион – самый оптимальный вариант для первой стадии.

1. Бистмастер имеет максимально неприятный для Ио стан, а билд через Аганим дает ему урон, который ограничен только запасом маны. Иными словами – Бист с Аганимом, как и Висп, обожает затяжные тимфайты. И с каждым стаком Виспу все тяжелее жить, даже с учетом огромного хил-потенциала – Бист просто перебивает его магическим уроном:

2. Лион – контроль, что можно выдать до Overcharge + берст-урон. В прошлом патче Висп фармил значительно быстрее и успевал перекрывать сильнейшие стороны Лиона артефактами на выживаемость, что особенно было заметно по игре VP против Quincy Crew на мейджоре.

Тут вы можете прочитать про VP против Quincy Crew с Виспом

Но сейчас тайминги Тараски/БКБ Ио сдивинулись примерно на 3-4 минуты (если не больше), что сделало его более уязвимым для героев вроде Лиона. VP брали его 3 карты подряд, и на двух из трех Save успешно контролил Дрима под берст-урон остальной команды:

Альтернативой Бисту в первой стадии стал Тимбер, который всегда прекрасно чувствовал себя по игре против силовиков. А в случае с Виспом он выполняет еще одну важную функцию, кроме урона, – лишает его мувспида через ульт и Шард (DM собирал его оба раза). Даже в не самой удачной для VP 2-й карте DM внес очень неплохой импакт на своей главной сигнатурке.

Также стоит отметить важность Весселя. На двух победных картах VP брали героев, которые собирают этот арт первым слотом (Веник, QW-Инвокер), оба раза героя-носителя Весселя команда Сэйва добирала на 23-й пик. Единственная карта без героя-платформы под Вессель – 2-я, ее VP и проиграли

Как там Соло, что с Рамзесом и еще 10 вопросов к СНГ-лиге DPC

Найкс теперь закрывает Виспа в мидгейме

До 7.29 Висп просто переезжал Лайфстилера по темпу, даже если у Найкса была прекрасная линия. Но в новом патче Гуля получил сразу два мощных аргумента в матчапе против Виспа:

  • Урон Spirits по крипам уменьшен с 10/20/30/40 до 10/15/20/25. Теперь Ио не бьет Найкса головой о его Т4 за счет чистого темпа. 
  • Feast наносит жертве урон, равный 0,6/0,8/1/1,2% от её максимального запаса здоровья. Если до 7.28 Найкс на слотах убивал Виспа, то теперь эта задача стала еще проще, да и выполнить ее можно чуть раньше. 

В 7.29 Найкс все еще не может соперничать с Ио по чистому темпу, но за счет ослабления фарм-потенциала Виспа он способен доживать до ключевых артов, не проигрывая слишком много.

В двух картах Nightfall целенаправленно искал Дрима в тимфайтах и вгрызался в него – оба раза Найкс наносил больше всего урона именно по Виспу. Как только Егор видел Ио – сразу жал на него ПКМ и не отпускал. А еще Найксу отлично заходят два хороших арта против Виспа – быстрый Башер (оба раза Nightfall покупал его до 21-й минуты) и Скади. Как только Егор добирался до этих артов – игра для Дрима заканчивалась: 

* * *

Если в 7.28 для контры керри-Виспа надо было не только взять идеальный драфт против этого героя, но и надеяться на не самое лучшее исполнение самого Виспа в сочетании с шикарным перфомансом своего драфта, то в 7.29 он уже не так сильно давит темпом и его можно контрить без условия плохой игры самого Ио. А еще можно обойтись без покупки Шивы, ограничившись одним Скади.

Виспа-керри наконец-то победили на мейджоре! Нужны саппорт с 11-0-15 и секретное комбо итемов

* * *

А лучший момент – концовка 3-й карты и знак вопроса от Найтфолла сразу после «GG» от Gambit. Да, мейджор закончился почти 2 недели назад, а его эхо до сих пор тут:

Следующий матч VP на DPC-лиге – встреча с PuckChamp 23 апреля в 19:00 МСК. Gambit же 18 апреля в 19:00 МСК встретятся с Team Spirit. Все матчи вы сможете посмотреть в нашем матч-центре.

Sh4dowehhh против аналитиков Sports.ru: первые прогнозы зашли у всех!

Второй дивизион СНГ – лучшая лига мира по Доте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья