2k Аналитика
Блог

Почему китайская Дота сильнее европейской? Они все мыслят как оффлейнеры

Виталий Дьяконов про фишки региона.

В топ-3 мейджора в Сингапуре две команды – китайские, что подчеркивает силу региона. При этом у китайских команд есть некий общий стиль Доты, отличный от остальных регионов. Про него я и расскажу.

Суть их драфтов всегда проста и понятна

«Они проиграли драфт» или «У них какая-то странная задумка». Именно эти фразы почти неприменимы к играм китайских команд на этом мейджоре. В их драфтах есть некая прямолинейность – еще до крипов  ясно, какие действия будет делать команда на карте, как драться и через какие комбинации побеждать. Сложные комбинации в их пиках почти полностью отсутствуют – ДП просто жмет ульт, Оракл просто кидает False Promise в Тролля, Феникс просто раскидывает Птичек и жмет Супернову, а МК просто ставит Арену. Вот только это «просто» натренировано до такого автоматизма, что даже вызывает удивление.

Пока условная Европа придумывает какие-то сложные в исполнении темповые страты через тройку-Алхимика, Китай берет Оракл+Тролль и выигрывает в Доту через нажатие трех кнопок (с БКБ четыре), очень практично и эффективно. Это отличие было прекрасно заметно на 2-й карте игры IG против Secret – пока Puppey балансировал Биста, Вивера и МК на карте и пытался потом найти с ними точечные атаки, IG набрали стандартных героев под тифайт. Secret вели 6к золота к 21-й минуте, но выиграть сейчас в Доту без победы в крупном тимфайте нельзя. И тимфайт IG был сильнее, а главное – прощал небольшие ошибки и был проще в исполнении (как в микро, так и в макро), что дополнительно подчеркнули лаги:

В матче на вылет – лаги. Просто слайд-шоу. Просто позор

У Secret был далеко не самый простой способ победы на этой карте – от них требовалось выиграть линии, отобрать часть зон фарма IG в раннем мидгейме, забрать Рошана в районе 20-й или 22-й минуты и зажать китайский клуб на базе, используя Аегис, чтобы Лансер не выфармил свои арты. А теперь суть страты IG:

  • Жмем сейф-ТП на важные обжективы, когда их атаукуют.
  • После ТП нажимаем Арену и Супернову, продлеваем контроль через Лиона и Войд Спирита.
  • Такими действиями даем фарм Лансеру, который на трех слотах выиграет чуть ли не в соло.

Secret всего один раз ошиблись в позиционке (под Арену они все же подставились) и проиграли карту. С китайскими драфтами подобное очень сложно представить – наличие сильного тимфайта в условиях современной Доты автоматически дает право на несколько ошибок по ходу карты, ведь даже если вы будете проигрывать 5-6 тысяч золота к 20-й или 25-й минутам, то сможете за счет хорошей начальной позиции выиграть драку даже против Аегиса. Иными словами, китайские драфты построены на принципе «Что ты мне сделаешь, я в другом городе.

Залог победы – давление, в том числе и психологическое

С драфтами разобрались, теперь перейдем к общим идеям в плейстайлах китайских команд. Есть список героев, которыми играет чуть ли не каждая китайская команда: Тролль, Бистмастер, Оракл, Феникс, Шаман, ДП. Каждый из этих персонажей автоматически делает драфт китайского клуба сильнее. Почему? Они прекрасно создают давление на карте.

Китай любит играть от сильных линий, а в раннем мидгейме постоянно заходить в области фарма противника – чтобы забрать крипов прямо из-под носа или создать фраг. За пример возьмем Бистмастера, весьма недооцененного героя, особенно в китайской сборке. Если в Европе про Шард просто забыли (или недооценили), то в Китае его покупают на 21-й минуте (с ним Птицами Биста можно управлять) и играют не по пушу линий, а по героям противника.

IG – не икона китайской Доты, но в их играх есть уж очень хорошие примеры, поэтому перенесемся на еще одну их карту – 2-ю против Thunder Predator. JT- купил Шард на 20:02, Emo взял Трэвела на Паке, и вместе они уничтожали перуанцев по всей карте: 

Именно такой подход к Доте и задал мету мейджора – спокойная европейская Дота, основанная на таймингах, очень плохо работает, когда на нее несется Тролль с половиной БФ’а под прикрытием Оракла и Феникса. Первая мысль – «у него же 0 артов, куда он идет», но на деле он под таким количеством хила почти бессмертен, а его урон – магия от замакшенных Топоров и куча атакспида от ульта.

Против такого сложно играть даже психологически, ведь привычная Дота (пофармить лес вместе с противником, выйти на вышку под кату) ломается – в ваш лес или на вашу вышку могут выйти в любой тайминг. Плюс это значит, что надо придумывать еще и новый вардинг, иногда прямо по ходу карты. И что важнее – нет уверенности, что даже с фармом вы выиграете тимфайт, ведь вся игра противника построена от него. Приходится волноваться и придумывать нестандартные пути начала атаки, когда китайцы чиллят с РП и Суперновой на ХГ, приглашая вас в гости:

Весь китайский плейстайл похож на майндсет оффлейнера и прекрасно описывается одной фразой – «мне не нравится, что он тут фармит, это моя линия». И именно за счет такого активного подхода к Доте две команды из Китая сейчас в топ-3 мейджора.

Доту на мейджоре со всей статистикой смотрим тут

Секретная страта от Лила. С ней выигрывают LGD, EG и Thunder

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные