2k Аналитика
Блог

Mag на пятерке – лучшая тактическая замена для NAVI. Кстати, он уже играл за NAVI на Дизрапторе!

Опыт внезапного стендина тоже есть.

20 марта NAVI объявили, что из-за коронавируса Айсберг и Флай пропустят мейджор, а заменят их Рамзес и Маг (Генерал вернется в мид). И если Ramzes в оффлейне немного удивляет, но в целом выглядит логичной заменой, то Mag на пятерке – очень неожиданно:

  • Прошло 10 месяцев с последней карты Андрея на про-сцене (стендинил за Нави в оффлейне). 
  • Легкая – совершенно не его линия. Почти всю свою карьеру Mag добивал крипов в оффлейне.
  • Единственный относительно недавний опыт игры на саппорте – квалы на WESG в конце 2019 года, тогда Маг играл на четверке.

А еще у него есть опыт игры стендином на крупном LAN-турнире – в конце 2014 года во время финальной стадии Старладдера он заменял bone7 в оффлейне Cloud9, той самой команды с Энви, которая заняла 5-6-е место на TI4. И, несмотря на все минусы, именно Mag – лучшая замена для Нави в текущей ситуации. 

Залетел стендином к Энви прямо перед турниром. И занял третье место

Первые и главные проблемы при игре на замене – приходится подстраивать свой пул героев и плейстайл под новую команду практически на ходу. Так получилось и тогда – в первой игре против Team Tinker Магу отдали Пака, но не пошло – C9 проиграли с сигнатурной комбой Дровка+Визаж в пике. Но вот после этой карты... Впрочем, страница дотабаффа говорит сама за себя:

Да, C9 быстро пришли к очень простой формуле при игре с Магом – пикаем Кентавра в первой стадии, Маг собирает Транквилы и быстрый Блинк, Маг наводит суету на карте, а мы за счет этой суеты выигрываем в Доту. И ведь сработало – в группе они обыграли EG (состав образца Sadboys), а в плей-офф прошли VP (состав с Bzz), NAVI и Alliance, заняв 3-е место.

(Впрочем, без забавных моментов тогда не обошлось).

Хоть это и было в далеком 2014 году, но опыт игры стендином на крупном турнире у Мага есть. А сейчас он еще и будет играть в команде, которую тренирует уже несколько месяцев, поэтому серьезных проблем с адаптацией не будет. В крайнем случае можно просто брать одного и того же героя на пятерку, как это делали OG c Соксом.

«Мне говорят, что я дурачок. Но я выбрал то, что нравится». Оффлейнер PuckChamp бросил учебу в Финляндии и худеет на курице с картошкой

WESG – четверка с пулом пятерки, использовал тренерские наработки

По правилам WESG того года в команде должно было быть минимум 3 участника из одной страны, поэтому Магу пришлось сесть на роль саппорта, чтобы 9Pasha и Magical смогли сыграть. И тогда он показал не самый типичный по нынешним меркам пул героев для четверки – Дизраптор, Венга, Пак, Виверна. Единственная реальная четверка в его пуле тогда – Дум. Фактически он был второй пятеркой, но с фармом:

Нави в таком составе заняли 2-е место, дважды проиграв FTM. Что же до игры Мага на тех квалах, то он:

  • Не отставал сильно по нетворсу и крипстату от Паши, а иногда вовсе догонял его по этим показателям. 
  • Принял участие в 63% фрагов команды. К примеру, у Семы из FTM этот показатель – те же 63% при более высоком винрейте. То есть Маг не выпадал из игры команды.
  • Лучшие две игры Mag выдал тогда на Думе (которого тогда активно практиковал Заяц) и Паке. При этом Пака он собрал во вторую тройку – купил Вейл, Блинк, Трэвела и Аганим. 

Главный выводы из тех игр – Mag иногда все же играет на саппортах в пабах и способен исполнять на тех героях, что активно использует его команда. Особенно полезным на мейджоре будет второй пункт, ведь NAVI – команда с не самым широким пулом героев, и подстраиваться даже под новую пятерку – не самая простая задача, как можно было заметить по матчам с Нагой на DPC-лиге. 

Возможно, универсальной пятеркой Нави станет Дизраптор, на котором часто играл Флай и на котором исполнял Маг во время квал к WESG’у.

* * *

Маг прекрасно понимает коммуникацию внутри Нави, он справлялся с игрой на замене даже в незнакомой команде, а главное – он знаком с особенностями плейстайла и координации команды. Именно он занимается драфтами Нави, а также подготовкой к противникам, то есть анализирует очень много реплеев и имеет хорошую базу знаний об игре на всех линиях. Есть и большой минус – эти знания скорее теоретические, ведь на тир-1/1,5 про-сцене Mag не играл полноценно с 2017 года.

Иными словами – Нави могут просесть по исполнению (особенно на линии), но хотя бы частично сохранят выработанный плейстайл и систему координации. И для такой команды, как Нави, плюсы в этой ситуации перевешивают минусы.

Когда-то Mag сказал, что Ceb вдохновил его стать тренером. На этом мейджоре он может пройти весьма похожий путь.

Айсберг и Флай пропустят мейджор. 10 марта они встречались с Алохой в Киеве

Puppey и Iceberg ноют из-за формата DPC-лиги. Но это же бред!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные