2k Аналитика
Блог

В какой сейчас форме Рамзес? Все не так гладко

Перерыв дает о себе знать.

Большую часть прошлого года Рамзес играл в оффлейне, а в ноябре вернулся на керри – Just Error с ним в составе провалились на Эпик Лиге и заняли лишь 5-6-е место во втором дивизионе. После этого Роман взял перерыв, пропустив первый DPC-цикл, а сейчас вернулся в про-Доту и уже сыграл две официалки. 

Я посмотрел все 5 карт Рамзеса с Эпик Лиги, а также несколько его пабов, сыгранных за последнюю неделю, чтобы выяснить – в какой форме сейчас Рамзес, и входит ли он в число лучших керри СНГ прямо сейчас.

За чрезмерную агрессию на линии порой наказывают

Рамзес всегда был агрессивным керри на линии, а опыт в оффлейне лишь подчеркнул эту черту его плейстайла. В приоритет атаки на линии он почти всегда ставит четверку противника – коллит своего саппорта в агрессивную позицию внутри маленького леса и нападает на противника, если замечает его позиционную ошибку: 

Такой фокус часто оправдывает себя – даже на проигранных линиях Рамзес делает пару фрагов на саппорте противника. Но если у него начинается сноуболл на линии на темповом герое вроде Вивера, то уже на 5-й минуте можно увидеть его дайвы чуть ли не под Т2:

Такой плейстайл очень рискованный, ведь вовремя прожатое сейф-ТП от мидера почти равняется бесплатному фрагу на Рамзесе. Под Т1 до 10-й минуты Роман заходит стабильно – иногда он создает соло-фраг, но все же чаще дарит ресурсы либо дабле противника, либо мидеру:

Рамзес весьма неплох на стадии лейнинга – он умеет давить саппорта противника и зонить оффлейнера в локальные пики силы своего героя. Но излишняя агрессия в выборе позиции и мувах зачастую сводят сводят на нет добытое преимущество, либо даже проигрывают линию. 

Хорошо подключается к дракам из областей фарма

Зачастую Роман фармит близко к остальной команде, а остальные герои выполняют что-то вроде защитной вариации «4+1» – фармят недалеко от керри и своим присутствием защищают его от атак противника. За счет этого Рамзес не тратит ТП на подключение к тимфайтам, а просто входит в них на ноге, ведь драка часто происходит всего в одном экране от его точки фарма:

А еще Размес мониторит почти все события на карте – если где-то на карте идет драка, то он переведет на нее свою камеру и проанализирует ее ход. И если многие керри это делают после минуты 10-й или даже 15-й, когда у них в инвентаре есть 1-2 предмета для теоретического подключения в тимфайт, то Роман чекает события на карте даже во время лейнинга, собирая информацию о ресурсах противника:

По части макро-перемещений, фарма, анализа карты и сбора информации с доступного обзора Рамзес – топовый игрок. За 10 отсмотренных карт он всего раз серьезно ошибся с подключением к тимфайту, да и то в паблике, который выиграл.

«Гламазда – гений». Исследуем историю мема

Жадность – плохо, за нее наказывают

Главный недостаток нынешнего плейстайла Рамзеса – жадность. И нет, речь не про чрезмерный сбор ресурсов с карты, когда керри выфармливает чуть ли не весь лес команды, оставляя союзникам лишь опасные линии. Речь про самое обычное проявление жадности – фарм лишней пачки в опасной позиции, БКБ в последний момент и подобное.

Обычно для обозначения подобного используется стандартный термин под названием «ошибка», но у Рамзеса такое число подобных эпизодов, что их можно считать частью плейстайла. Он постоянно стремится сыграть на грани – вырвать крипов прям из-под носа противника, засейвить лишние доли секунды БКБ или же побыстрее вернуться на линию после восстановления ресурсов. Иногда это работает и Роман красиво стилит пачку крипов прямо из-под трех героев противника:

Но в большинстве случаев происходит классическая миниатюра – одинокий Рамзес, центральная линия, 0 противников на карте, две темные зоны рядом с линией, новая пачка крипов. И смок-ганг из леса:

Стремление забрать фарм из зоны, в которую через несколько секунд зайдет противник, чаще приводит к обычной смерти, а не к красиво зафармленной пачке нейтралов:

Если у Рамзеса есть БКБ, то он будет держать его до последнего, пока контроль-спелл не полетит в него. При хорошей форме такой подход создает хайлайты и выигрывает игры, при средней или плохой – генерирует подобные моменты и заставляет вспомнить мемы про Иллидана:

Такие эпизоды и не позволяют назвать Рамзеса топовым керри прямо сейчас. Одно дело, если за 10 карт набирается всего пара таких эпизода, но в случае Рамзеса – их около девяти. Это чрезмерно много.

Иногда недооценивает силу контроля противника

Еще одна проблема Рамзеса в текущей форме – недооценка силы контроля противника и переоценка выживаемости своего героя. Недооценка возможностей противника – наверное, единственная причина, почему Морф на 8-й минуте может выйти в мид на Шамана с перекачкой в фулл-ловкость:

Такая же проблема встречается и в пабах – Рамзес видит Марса, но отдает ему низкий приоритет опасности и фокусируется на треугольнике, в котором ищет цель для атаки. В этот же момент Марс инициирует с Копья, а противник убивает Романа за чейн-стан:

Возможно, это результат игровой деформации после игры в оффлейне, где герои обладают прекрасной выживаемостью, а фронтлейн – стандартная позиция. Плюс при игре на тройке в голове существует мысль, что противнику чаще всего максимально невыгодно начинать драку с нападения на твоего. На керри подобный майндсет обычно приводит к смерти на пустом месте, что для единицы – серьезная ошибка.

* * *

Рамзес сейчас – топовый керри по макро и общему анализу карты. Однако ошибки на пустом месте и чрезмерная жадность не позволяют поместить его в один ряд с Найтфоллом, Витюном или Яторо.

Стоит учитывать, что Роман сейчас точно не в лучшей форме. Очень вероятно, что ближе к DPC-лиге Рамзес включит ILTW-mode, поиграет неделю по 10-15 пабов в день и тогда мы увидим его в форме, близкой к оптимальной. А сейчас Роман – тир-2 керри по меркам СНГ.

Первый Варлок 30-го уровня в России – 49-летняя мама! Поговорили с ее дочкой

Помните, мы писали про нового Миракла? Аммар не вышел в первый дивизион, психанул и приостановил карьеру

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья