2k Аналитика
Блог

Новая команда Соло и Рамзеса не впечатлила. Повторяют старые ошибки, есть вопросы к коммуникации

Виталий Дьяконов сомневается.

Прямо перед стартом своего первого матча на Эпик Лиге команда Соло анонсировала серьезные изменения – новое название (Dota Team) и сразу 3 новых игрока в составе: MiLaN, Ramzes и Fn. При этом состав покинул Zayac, который только недавно перебрался в Киев, чтобы играть пабы и официалки без высокого пинга.

По именам состав тянет на 1-й дивизион СНГ, но в Доту играют не ники. Свой первый матч на турнире Dota Team проиграли – Team Spirit, узнавшие состав противника за час до игры, забрали две карты без особых шансов для. И после такой серии к игре команды Соло есть сразу несколько вопросов.

Задача Малика по игре – страдать?

Малику в этом составе не позавидуешь – есть три ярких авторитета, давно знакомых друг с другом. При этом у саппорта на линии жадный плейстайл, да вдобавок он не говорит по-русски. И на двух картах Малику доставалась очень тяжелая линия:

1. В первой карте Dota Team пикнули на четверку Мирану, чистого роумера. В паре с Тайдом она не могла особо давить на даблу Лион+Тролль, а поэтому уже на 4-й минуте Malik остался один на линии. Против очень агрессивной даблы. Нетворс и крипстат на 11-й минуте говорят сами за себя:

На протяжении всей карты у него был тотальный недофарм. Пайп он собрал на 19-й минуте, Блинк – лишь на 27-й.

2. Team Spirit часто берут в первой стадии Сикера для Коллапса и играют с МК на керри. Spirit играли в одном дивизионе с NoTechies. В итоге Dota Team на 10-й банят Энчу (далее – Фантомку и ШД), на 17-й пикают Питлорда, весьма контактного героя на линии, а на 18-й получают МК – прямой контрпик Андера на линии. Примерно тогда игра для Малика и закончилась.

Да, есть пример Virtus.pro, которые тоже иногда жертвуют лейнингом DM’а и использует его для разменов в раннем мидгейме. Но только делают это они не регулярно, а лишь при жесткой необходимости, да и мид для него оставляют после тяжелой линии. Будет ли Malik постоянно жертвовать собой или его текущая игровая роль – временное решение?

Как происходит коммуникация с четверкой?

Вопрос, аналогичный вопросу про Сумаила после анонса Just Error. Снова плеймейкер-позиция, снова единственный игрок в команде без знания русского языка. И если Сумаил во время лейнинга мог редко взаимодействовать с командой, то четверка:

  • Играет с боковой линии и обязана коммуницировать с тройкой.
  • В большинстве игр – самый активный герой на карте в начале игры, перемещающийся между тремя линиями.

При этом в пуле свободных игроков остается Заяц, находящийся сейчас в Киеве. Варианта тут два – либо конфликт между Бакытом и одним из игроков текущего состава (или не одним), либо команда просто посчитала, что Милан заметно выше уровнем. Возможно, MiLaN даже знает базис русского языка, ведь около четырех месяцев играл в одной команде с Магом, Ditya Ra и j4, а в 2019 году месяц играл с Сайлентом, Нонгратой и ДМ’ом.

MiLaN – точно хороший игрок даже по меркам первого дивизиона Европы с очень сильными сигнатурками (Мирана, Ио, Лина). Но раскроет ли команда свой потенциал, общаясь на неродном языке почти все игровое время?

Есть ли что-то за пределами сверхагрессии?

Yatoro в послематчевом интервью полно охарактеризовал драфт Dota Team на первой карте: «Ликан был ошибкой, пикать его с Пугной… Им нужен был герой вроде ТБ, чтобы перетерпеть. Не думаю, что в этой мете можно темповать настолько сильно». 

В нынешних условиях таким драфтом надо исполнять вообще без ошибок, что почти невозможно для новых составов. Иначе вы просто потеряете карту за 1-2 проигранных тимфайта. DT же играли во что-то совершенно сумбурное и непонятное – выходили в атаку на Т2 в легкой в тайминг 13-й минуты без обзора на этой линии и даже не под ультом Мираны (КД всего 15 секунд к моменту начала атаки), бесплатно отдавая там Тайда:

На второй карте DT отошли от сверхагрессии, но все получилось еще хуже – две проигранные боковые линии при примерно равном центре (немного в сторону DT). Рамзес на Урсе просто не мог стоять линию – Spirit наказывали за каждую попытку фарма вне полностью безопасной позиции. При этом DT взяли Урсу на заключительный пик 1-й стадии, уже после Лиона и Сикера:

В агрессивном плейстайле команды Соло выглядят неплохо, те же NoTechies в начале DPC-лиги выдавали хорошие карты (особенно по задумке). Но стоит уйти в сторону метовых стратегий, как уровень Доты падает. Перед матчем с Unique Crystallize говорил, что NoTechies меняют свой плейстайл в сторону меты. NT тогда отошли в сторону от сверхагрессии и выиграли лишь одну из следующих девяти карт.

Отсюда и более конкретный вопрос – стоит ли идти по пути адаптации к мете, по которой другие команды играют уже месяцами, или лучше рискнуть, попытавшись сыграть в собственную Доту?

Да, уже есть отрицательный пример в виде OG, но если вы хотите на Инт, то вам придется обыгрывать Team Spirit. И если убрать из памяти все титулы победителей мейджоров, то ответ придет сам.

Придумали 11 пословиц про Доту. С картинками

У Рамзеса и Фн’а настоящий броманс! Теперь они снова вместе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья