2k Аналитика
Блог

«Гламазда – гений». Исследуем историю мема

Пояснительная бригада на месте.

Во время одной из сессий в Clubhouse Сергей Гламазда, CEO Virtus.pro, поделился своим отношением к мему «Гламазда – гений»: «Для меня это мемная история. Ее весело видеть, но у меня достаточно критическое отношение к своей деятельности. Гениальные у меня игроки».

Фраза получила широкую известность еще в прошлом году – к примеру, после победы Virtus.pro во втором сезоне Эпик Лиги ее в своем твиттере использовал Маел:

В тот же день похожий твит написал и NS:

А в конце декабря мем в своем ролике использовал Morf:

При этом далеко не все знают корни этого мема – что это вообще за мем, после какого события он появился, кто его придумал, сарказм ли это или похвала? Мы вспомнили истоки этой фразы и ответили на вопросы из предыдущего предложения.

На чем основан этот мем?

У мема мема «Гламазда – гений» есть два базиса. Первый – мем «Кодзима – гений». Хидэо Кодзима – японский геймдизайнер и сценарист, он создал серию игр Metal Gear, а заодно и стелс-экшен как жанр компьютерных игр.

Хидэо известен своим стилем – в его играх присутствует глубокий сюжет, отсылки к философии и мировой культуре, а кат-сцены в том же Metal Gear Solid 4 больше напоминают отлично поставленное кино, нежели компьютерную игру (особенно по меркам 2008 года). За новаторство и глубокую проработку своих игр Хидэо и начали называть гением в соцсетях – сначала с небольшой улыбкой, а после фраза распространилась и превратилась в мем. Хоть мем и немного саркастичный, но игры Хидэо действительно великолепны.

А еще Стас Погорский недавно написал обзор на книгу его авторства: 

Кодзима написал книгу «Гены гения» – она о мемах, но не о тех

Второй базис – мем «Вы думаете, что я вас не переиграю? Я вас уничтожу», авторства Евгения Понасенкова, российского историка, чьи работы принято считать антинаучными. Источник мема – ролик про армию Наполеона на ютуб-канале Евгения:

В данном случае мем – скорее чистая ирония, основанная на образе Понасенкова. В своих роликах он ведет себя подчеркнуто аристократично и интеллектуально, а также появляется исключительно в костюмах. Евгений пять лет учился на историческом факультете МГУ, но «не пришел защищать дипломную работу из-за назначенного в этот день концерта». Также его очень часто называют «маэстро» или просто «гением». 

А как появился мем про Гламазду?

Отправная точка – 22 сентября 2020 года. Именно в этот день VP объявила, что VP.Prodigy сыграют в очередном сезоне OGA Dota PIT с двумя заменами: места ФН’а и eine заняли Gpk и Lil. И в день анонса Роман Галеев, автор раздела Доты на Sports.ru, пишет колонку под следующим названием:

Гламазда – гений. Переиграл и уничтожил всех 

В ней Роман оценивал действия Сергея на посту CEO – от истории с контрактом Зайца (и ее последствиях) до анонса к Дота Питу. И основной вывод – Гламазда и правда гений, ведь:

1. Сергей заполучил Gpk в VP (тогда еще в качестве замены). Lil же – просто идеальный стендин: тонны медийки и повышенный интерес к турниру со стороны болельщиков – для организации, турнир с одними из лучших игроков СНГ – для Лила. Босс VP получил самый обсуждаемый состав месяца (а ведь в тот же день NAVI заанонсили FlyToMoon) и окончательно закопанный конфликт Лила с организацией.

2. Зайцу выправили медийку. VP делала все, чтобы подчеркнуть правду – это решение Бакыта, и только его. В то же время Заяц помогал бороться с коронавирусом в Киргизии – ездил в эпицентр пандемии и запустил сбор средств для помощи врачам, собрав около 9 тысяч долларов (VP пожертвовали туда 5 тысяч долларов).

3. Действия Сергея ослабили главных конкурентов VP – после перехода Зайца и перевода Gpk в запас (и распада состава Gambit с Fng) у Virtus.pro остался лишь один потенциальный конкурент – NAVI, подписавшие FTM.

Это сарказм или похвала?

И то и то – мем полностью универсален, как и его оригинал. Сергей пришел в Virtus.pro в конце ноября 2019 года и отлично справился в весьма тяжелый период, когда LAN-турниры почти отсутствовали. Про успехи в Доте мы уже частично упоминали выше, но сейчас сделаем это чуть подробнее:

  • Создал VP.Prodigy на базе двух молодых игроков, кикнутых из тогда еще основного состава.
  • Выправил медийку Зайца после очень неприятной для Бакыта истории с точки зрения репутации в комьюнити.
  • Сделал молодежный состав основным, собрав молодежную команду мечты с Gpk и Ильясом. При этом VP еще и, скорее всего, не сильно потратились – у Gpk закончился контракт, а половину суммы выкупа за Ильяса заплатили игроки.
  • Virtus.pro сейчас – не просто сильнейшая команда в СНГ (7-0 на DPC-лиге), но и одна из лучших в мире. А ведь начиналось все с невыхода на первый мейджор прошлого сезона.

А Virtus.pro в CS:GO – чуть ли не история Золушки:

  • Команда начала 2020 год на 17-м месте в рейтинге HLTV.org и даже опускалась на 39-е место в августе. 
  • В состав пришел Марекс «YEKINDAR» Галинскис, заменив Адрена. На IEM Katowice 2021 он занял 2-е место среди игроков по общему рейтингу (1,28), уступив лишь Симплу (1,31).
  • За последние 3 месяца команда выиграла два крупных турнира – 2-й сезон Флэшпоинта (выиграли $500 тысяч) и cs_summit 7 (выиграли $100 тысяч). Также VP в конце февраля заняли 2-е место на IEM Katowice 2021, заработав $180 тысяч.
  • Сейчас Virtus.pro в топ-3 рейтинга HLTV.org и уступает только NAVI c Astralis.

Что же до остальных дисциплин – в конце декабря 2020 года VP подписала состав по PUBG, сейчас команда играет на чемпионате мира и по итогам финалов 3-й недели входит в топ-3 турнира. Также в середине прошлого года Virtus.pro выкупила состав Forze по R6 Siege – в конце прошлого года команда заняла 2-е место по итогам СНГ-лиги (уступили Империи), а в январе 2021 года заняла 3-е место в европейской лиге. Еще у VP есть три фортнайтера (Kiryache32 и Siberiajkee подписали в прошлом году, Jamside’а еще в 2018), у которых суммарно почти 407 тысяч подписчиков на твиче, а Kiryache32 и Siberiajkee попали в топ-10 фортнайтеров СНГ по заработанным за прошлый год призовым – 1-е и 9-е места соответственно.

С другой стороны – у VP за это время было и весьма серьезные неудачи, связанные не только с результатами составов:

  • Первый LAN-турнир по Доте в прошлом сезоне – провал: 3 поражения подряд и топ-16.
  • Состав по CS:GO до осени 2020 года не показывал вообще никаких результатов. Шутки про «сидение на ЗПшке» были тогда весьма популярны.
  • История с контрактом Зайца и попыткой переманить Gpk из Gambit точно не улучшила репутацию организации. Причем не только в СНГ-комьюнити Доты.
  • Бывший основной состав по Доте – кик Сэйва и Найтфоллла, суммарно три керри за 6 месяцев и лишь одна победа на турнире с европейскими командами (ESL ONE Los Angeles). И все это при очень высоких зарплатах игроков.
  • Игроки сами оплатили половину суммы за трансфер Ильяса. С финансовой точки зрения для организации – плюс, с репутационной – скорее минус.
  • Провал Prodigy в CS:GO – никаких результатов с сентября 2020 года по январь 2021 и дизбанд.
  • Провал второго состава Prodigy по Доте – 1-6 во втором дивизионе СНГ и вылет в стыковые матчи.

За прошлый год VP под руководством Сергея подняли составы по Доте и CS, подписали два успешных состава по R6 и PUBG, а также подписали двух очень неплохих фортнайтеров. На другой стороне весов – репутационные потери, неудачи Prodigy-составов и провальная первая половина прошлого года. И к каждому из этих событий можно применить мем «Гламазда – гений».

А еще Сергей любит мемы:

Сергей Гламазда показал нам любимые мемы про себя. Он правда их сохраняет

Большое интервью с боссом Virtus.pro: любит мемы, боксирует и хочет больше шоу в киберспорте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные