2k Аналитика
Блог

Чем отличается мета в DPC-лигах? В СНГ обожают ЦМ, в Китае почти не берут Войд Спирита, а в Южной Америке просто безумие

Пак – новый маскот Доты.

До конца DPC-лиг осталась всего одна неполная неделя (кроме Китая, там еще долго), а внутри каждого региона сформировалась собственная мета – где-то она почти полностью повторяет общемировую, где-то есть несколько оригинальных героев, привязанных к плейстайлу региона, а в Южной Америке где-то просто пикают всякую дичь.

Мы посмотрели много игр со всех регионов, немного поработали со статистикой и собрали особенности меты каждого из шести регионов – от СНГ до Северной Америки.

СНГ – много Войд Спиритов и ЦМ

Войд Спирит вне конкуренции. СНГ – один из двух регионов, где этот герой занимает первое место по пикам. Второй – Северная Америка, но там у него всего 45 пиков.

Не самый привычный Шаман – пересечение с Европой (там он тоже 10-й по частоте пиков) и Северной Америкой (не опять, а снова).

ЦМ – фишка региона, так часто ее больше нигде не пикают (в Китае вообще 0 пиков на два дивизиона). При этом она популярна именно в первом дивизионе СНГ – 21 пик против 7 во втором дивизионе.

Также выделяется Тайд, которого пикают чаще только в Южной Америке (33 пика).

Death Prophet – скорее саппорт. Героя 19 раз брали на кор-роль (12 раз в мид, 7 раз на тройку) и 24 раза на роль саппорта (18 раз на пятерку и 6 раз на четверку).

Из героев, не попавших в топ-13, выделяется Bloodseeker – 26 пиков (общее 14-е место). Нигде чаще его не берут.

Бэт занимает 15-е место по пикрейту (брали 25 раз) и 1-е по банрейту (банили 79 раз). По сумме он уступает лишь Паку и Никсу (104 против 113 и 108 соответственно).

Если почти во всем мире ОД – весьма популярный пик (или бан), то в СНГ он совсем не прижился. Всего 3 победы за 12 матчей и общее 39-е место при 27 банах (по сравнению с Китаем и СА это очень мало).

Европа – самая сбалансированная мета

Грим в Европе – флекс-пик. Его берут не только на саппорта-пятерку, но и в мид (OG, Tundra), и даже в оффлейн (2-й дивизион).

Фурион – еще один флекс-пик. Чаще всего берут в оффлейн (OGHellbear Smashers) и на пятерку (Vikin.gg, Secret). Такая популярность объясняется силой Шарда.

Никс популярнее только в Юго-Восточной Азии, где его брали 38 раз.

В Европе очень популярен Ликантроп, но до пиков он доживает редко – 64 бана (топ-3 по банам) и всего 10 пиков (43-е место по пикрейту).

Главная имба рейгиона – Шейкер. 77% побед при таком пикрейте – очень много.

Из героев вне топ-13 выделяется Clockwerk – 22 пика и общее 16-е место. Самый близкий регион по пикрейту – ЮВА, там его взяли 20 раз (общее 19-е место).

Европа – чуть ли не среднее арифметическое всех регионов. Если герой популярен тут, то и в других регионах его пикают часто. 

Китай – никакого Войд Спирита и любовь к Титану

Почти все китайские команды играют от темпа, поэтому Тролль так популярен. Он отлично стоит линию против большинства оффлейнеров, не имеет явных контрпиков (поэтому можно брать в 1-й стадии), имеет две сборки (через БФ и через Маел) и способен драться с минимумом предметов.

ВК до перерыва был не столь популярен, но за первые 2 серии после отдыха его уже взяли в трех картах из четырех, а еще на одной он был в бане.

Титан – фишка двух азиатских регионов, в ЮВА он 15-й по пикрейту (брали 22 раза). В других регионах его нет даже в топ-25.

ОД – 13-й герой по пикрейту и 1-й по числу банов. Его банят даже чаще Пака (50 на 45). И если в других регионах его отправляют в оффлейн, то ОД в Китае – еще и полноценный мидер.

Марс – чуть ли не идеальный герой под плейстайл региона. Он силен на линии и способен выполнять роль темпового плеймейкера с покупкой Блинка или Еула. А еще его можно свапнуть в мид.

Пикрейт Феникса и Тускара подчиняется той же логике, что и пикрейт Марса. Они отлично подходят под плейстайл региона и могут задавать темп – Тускар за счет контроля, а Феникс – за счет урона и хила.

Керри-Урсы в Китае не существует – 0 побед и 6 поражений.

Войд Спирит занимает лишь 15-е место по пикрейту. Китай – один из двух регионов, где герой не входит в топ-13 по пикрейту (второй – Южная Америка, там он аж 17-й).

Virtus.pro издевались над стаком Соло. Лесной Хускар и керри-Квопа выиграли за 15 минут

Юго-Восточная Азия – Панго в топ-2 и керри-Висп

Главная особенность региона – Pangolier. В ЮВА команды часто играют в двух жадных кор-героев или в классические 4+1, под обе стратегии нужен легкий оффлейнер или опционально жадная четверка. Тут и появляется Панго, которого можно взять на любую из этих двух позиций. Ни в одном другом регионе его нет в топ-13 (в Китае он 16-й).

Morphling – сигнатурный керри Юго-Восточной Азии, почти все pos 1 (и даже pos 2) игроки имеют Морфа в пуле.

Эмбер – еще один герой, популярность которого обусловлена плейстайлом команд в регионе. Он способен выполнять роль спейсера под жадного керри в 4+1, либо играть в темп вместе со всей командой, когда в драфте керри с пиком силы в мидгейме.

В регионе популярен керри-Висп. Им играют сразу три команды – Fnatic, Army Geniuses и Omega Esports.

Юго-Восточная Азия – единственный регион, где популярен Шард на Дизрапторе. Пикрейт – 50% (7 из 14), винрейт – 100%.

Шейкера через Шард открыли именно в ЮВА, но тут он лишь 18-й по пикрейту (брали 21 раз), ходя везде, кроме Южной Америки, он в топ-13.

Южная Америка – собственная мета с блэкджеком кор-Фурионом и без Войда

ВД – пересечение с метой Северной Америки, там он аж топ-2 по пикрейту (брали 40 раз).

Фурион в Южной Америке – либо мидер, либо оффлейнер. При этом Beastcoast – лучшая команда региона – брала Фуриона всего 1 раз за 12 карт.

Войд Спирит занимает лишь 17-е место по пикрейту (брали 21 раз). Также ЮА – один из двух регионов, к котором у этого героя отрицательный винрейт (47,62%), второй такой регион – ЮВА, там у него всего 41,38% побед.

С ОД в Южной Америке примерно такая же ситуация, что и в СНГ – всего 10 пиков, 3 победы и 45-е место по пикрейту.

Грим – исключительно саппорт (5 и 4 примерно поровну), в мид его брали всего 3 раза (2 победы). 

Метовый Никс занимает 18-е место по пикрейту (брали 20 раз) из-за фантастического банрейта. 74 бана – чаще всех других героев Доты. 

В регионе весьма странный топ-3 по банам – если Никса на первом месте еще можно объяснить, то Бист на 2-м месте (65 раз) и Тимбер на 3-м (63 раза) – особенность региональной меты, объяснимая разве что не самым широким пулом героев команд.

А еще в регионе относительно популярен Тини – 17 пиков (10 из них – мид) и 25-е место по пикрейту. Во всех остальных регионах его суммарно взяли 18 раз (0 пиков в СНГ и Китае).

Северная Америка – а что тут забыли ВД и Джаггер?

Северная Америка – родина ОД через Метеора. Он входит в топ-3 региона по сумме пиков и банов (32 пика и 60 банов, выше него только Пак и Никс).

В регионе не очень любят Марса – всего 22 пика и общее 15-е место, да и банят его редко – всего 34 бана (16-е место). При этом в первом дивизионе его брали всего 8 раз, а общий винрейт героя – 36,36% (8 побед за 22 матча).

Про Феникса и его комбинацию с Марсом в СА тоже забыли – всего 8 пиков и общее 49-е место.

Как и в Южной Америке, Грим – исключительно саппорт. В первом дивизионе он выиграл всего 2 матча из 10.

Виспа в Северной Америке не существует – 0 побед и 2 поражения.

Джаггернаут – универсальный керри региона для 2-й стадии драфта. Его ни разу не брали в первой стадии, а появляется в драфте он обычно после трех банов керри.

СА – второй регион после Китая, где Земели нет в топ-13. Он занимает 19-е место (брали 20 раз) и даже Крит сыграл на нем всего 1 раз.

Noxville недавно выпустил отдельный ролик, посвященный мете Северной Америки, где не только проанализировал статистику, но и опросил действующих про-игроков. Видео на английском:

AMMAR_THE_FUCKER – гений Тимбера. Не проигрывает на про-сцене и собирает Сашу с Яшей

Для СНГ V-Tune – аномалия Доты. Он вас уничтожит

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные