2k Аналитика
Блог

Молодой мидер из Китая гангает всю карту в стиле Вихи и пользуется паттернами Gpk

Виталий Дьяконов про Блада из CDEC.

Сюй «Blood» Цзилян – мидер CDEC из 2-го дивизиона Китая. И он очень хорош. У его команды уже две победы в двух матчах DPC-лиги, а сам Blood показал шикарную игру: средний КДА – 14,8, а в трех из пяти карт он был топ-1 по урону.

В про-Доте он дебютировал в августе 2018 года, а с начала 2019 года по май 2020 года играл в системе Keen Gaming – сначала в молодежном составе, а после и в основе. Но показал себя он только после перехода в CDEC – в декабре неплохо отыграл LAN-турнир против топовых команд и сейчас вытаскивает игры в соло.

А еще Blood – следующий герой нашей серии текстов UNDERGROUND про перспективных игроков из DPC-лиг: 

Рано гангает боковые линии

Blood – лейн-доминатор вроде Айсберга или Лимпа, главная фишка его плейстайла – перемещения по карте. И свои сильные стороны он реализует в ранние тайминги – если он увидит возможность сделать хороший фраг на кор-герое, то без проблем сместится на линию пешком или потратит ТП. Стоило ТБ только показаться в топе, Blood сразу забрал его:

Тайминг его первого планового ганга – 7:50. Он смещается к руне, которая ближе к оффлейну его команды (по такому же принципу проверяет на 4:00 и 6:00), подбирает ее и смещается на разгон своей тройки:

Такой ганг хорошо бустит оффлейнера и разгоняет карту, ведь если тройка будет большой, то Blood сможет играть с ней в раннем мидгейме.

Кроме активного плейстайла, Blood умеет играть и реактивно. Если мидер противника выйдет в ганг на одну из боковых линий, он почти всегда повторяет его движение, перемещаясь на нужную линию пешком или через ТП. Иногда ему даже удается прочитать перемещение противника и заранее оказаться в нужной точке:

Не уходит с линии после ганга и играет от катапульт

Если у Блада получается удачный ганг на 8-й минуте, то он пользуется одним из паттернов Gpk – не уходит с линии, а ждет еще один потенциальный фраг или помогает снести вышку, а иногда даже совмещает:

Еще один паттерн перемещений после раннего ганга – сразу же выйти в еще один пешком или через ТП. Blood использует его в тех случаях, когда на второй линии его команда может снести Т1:

Задача до мидгейма – давить противника с минимумом перерывов

Blood играет на спейс-мидерах вроде Войд Спирита, ОД, Шторма, Тини или Гирокоптера, используя их потенциал после лейнинга по полной. После уничтожения Т1 на боковой линии Blood не играет на свой фарм, а взаимодействует с командой и продолжает атаковать боковые линии:

1. Занимает с командой большой лес и ловит противника на пропушенную линию:

2. Играет с четверкой и ищет пушащих героев вне позиции:

Он не боится инициировать первым темпом, поэтому если у героя нет встроенной инициации, то купить быстрый Блинк и запрыгнуть за центральную Т1 – не проблема:

Читает паттерн фарма противника и делает соло-фраги

У Блада шикарное понимание карты – он постоянно мониторит положения линий и моменты появления кор-героев противника на карте, составляя их потенциальные маршруты фарма на карте. Например, в матче против IG.V он прочитал перемещение ТБ в треугольник на 13-й минуте и встретил его с Фениксом на ХГ:

  • Две минуты назад IG.V задевардили треугольник.
  • Марс все еще играет в топе. Потенциальная причина – он контролирует выход в свой треугольник из маленького леса.
  • На 12:30 ТБ показывается в большом лесу, первый раз за последнюю минуту.

Вывод – в начале следующей минуты он сместится в треугольник за лучшим фармом на карте из доступных ему.

А в матче против Xtreme Gaming он шикарно прочитал маршрут фарма Арк Вардена:

  • На 21:10 Арк светится в своем треугольнике на Обсе. Вывод – он фармит эншентов и закончит примерно к 21:40-21:50.
  • Дальнейший его маршрут – толкнуть боковую линию, это делает Скаймаг.
  • Арку негде фармить после треугольника, а золото ему очень нужно, поэтому он рискнет и зайдет в маленький лес под прикрытием Скаймага на линии.

Blood смещается на базу за регеном, а потом с ТП находит свою цель. В таком чтении карты есть что-то от Вихи, а Омар в этом очень хорош:

Тут вы можете прочитать про то, как w33 и Gpk гангают карту

Фармит крипов и героев в опасных областях карты

Хорошие мидеры-спейсеры умеют играть в YOLO-стиле – подцепить противника в толпе и уйти, забрать пачку крипов в опасной зоне, ворваться в цель и за счет микро увернуться от всех контроль-спеллов. Что ж, Blood – хороший спейс-мидер. И он точно знает толк в YOLO.

Blood играет на карте в опасных областях, близких к точкам фарма кор-героев противника – в случае их ошибки он сможет подцепить их, продержать в контроле до подхода своих союзников, либо убить в соло. Поэтому забрать пачку крипов в радиусе атаки центральной Т2 на 19-й минуте – стандартный мув:

Также он любит играть от глубоких Обсов на половине противника, особенно на сверхмобильных героях вроде Шторма. Если Blood увидел на таком Обсе саппорта и рядом нет героя, способного его мгновенно поймать, – саппорт уже мертв, ведь от остального контроля он спокойно увернется:

* * *

Blood показывает очень красивый плейстайл, а за его игрой очень приятно наблюдать – он часто выдает крутые моменты за счет своего микро и красиво перемещается по карте за счет понимания макро. Второй дивизион – отличная площадка для прогресса, и если Blood продолжит так играть, то скоро попадет в команду из 1-го дивизиона (или выйдет туда вместе с CDEC).

* * *

Следующий матч CDEC – встреча с Sparking Arrow Gaming, одним из главных конкурентов в дивизионе, 1 февраля в 11:00 МСК.

Еще 5 простых вопросов о Доте, которые вы хотели задать, но боялись чата

Сумасшедший билд Мидвана – быстрые Мидас и Тревела. Так уже выигрывают на про-сцене

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья