2k Аналитика
Блог

Celebrity – надежда нашего оффлейна. Читает мысли врагов и мучает на Фурионе

Виталий Дьяконов про тройку VP.Prodigy.

Ильяс «celebrity» Гайнуллин – 18-летний оффлейнер нового состава VP.Prodigy. Сейчас у него 56-й ранг в европейском ладдере, и он уже показал шикарную игру в про-играх, особенно на сигнатурках – Дарк Сире и Фурионе.

В большой Доте Ильяс дебютировал в прошлом году – занял 5-е место на Epic Origins League вместе с Ларлом, мидером VP.P, а ближе к ESL One Germany перешел в Next Generation, ныне VP.Proodigy. А еще Celebrity – следующий герой нашей серии текстов UNDERGROUND про перспективных игроков из DPC-лиг: 

Отлично работает с картой – читает перемещения и цепляет противников

Чтение врага – один из ключевых навыков Ильяса. В одной из карт открытых квалификаций Селебрити красиво прочитал Кодоса через его предыдущие действия. Примерно минуту он наблюдал за действиями Инвокера, который упорно пушил вышку в оффлейне. Кодос трижды выходил на линию, а VP.P играли в других областях карты, поэтому он чувствовал себя безнаказанно. На 4-й раз Celebrity показался в центре и переместился в свой оффлейн, заколлив к себе МК на легкий фраг:

Еще один эпизод – концовка карты, когда Ильяс прочитал позицию керри противника. Стандартные действия на про-сцене при штурме ХГ – занять треугольник и пушить две линии, запирая противника на базе. В этом случае дальняя от треугольника линия – область безопасного фарма для кор-героев противника. Этот паттерн Celebrity использовал в свою пользу, направившись не в стандартный треугольник, а в большой лес:

Он великолепен на Фурионе

Сильнейший герой Celebrity – Фурион, в открытых квалификациях его банили в 15 картах из 21, а винрейт VP.P с ним на этих квалах – 80%. Стоит Ильясу добраться до Шарда – начинается настоящая грязь.

В большинстве карт на Фурионе Celebrity играет по строениям, создавая пространство для своей команды за счет постоянно отпушенных линий. Суицид в важную вышку или сторону – нормальное дело в его плейстайле, ведь размен тройки на пару бараков (он добьет барак почти сразу после респа) или Т2 в легкой – тактическая победа для его команды:

Если он доберется до Т3 на боковых линиях, то противник почти наверняка пожалеет, что не забанил Фуриона в первой стадии. Его стандартный паттерн в таких случаях:

  • Запушить одну линию, отключив Бэкдор;
  • Телепортироваться в лес у Т3 на противоположной линии;
  • Призвать Энтов на строения и уйти в безопасную область.

Звучит очень просто, но контрить это весьма затруднительно, ведь надо постоянно держать 1-2 героев на своей базе, а окно для поимки Фуриона после призыва Энтов очень маленькое. К слову, в той игре он засплитил Cyberium до мегакрипов:

На том же Фурионе Celebrity не так часто подключается к тимфайтам, но это не значит, что он плохо оценивает качество возможной драки. К примеру, против тех же Cyberium он за одно ТП в мид на Вайпере выиграл аж два тимфайта, хотя мог просто сломать Т1 в легкой:

С этим скиллом у него все хорошо, просто его Фурион выполняет другие функции в игровом стиле команды.

Почему против HellRaisers он не показал такой игры? Оба раза HR набирали множество героев на отпуш линий – на 1-й карте все 5 героев HR могли это делать, а на 3-й были Кентавр, Нага и Пак. Оба раза противник создавал ужасную игру для Фуриона, сплтитить против таких драфтов крайне тяжело даже с Шардом. Не факт, что даже Mind_Control справился бы с этой задачей.

Грамотно держит позицию и контринициирует в важнейшие цели

В Prodigy Celebrity зачастую исполняет функцию контринициатора или инициатора второго темпа. Он держит позиционку на дистанции от команды, что дает следующие преимущества его команде.

  • Если он подставится, то за счет плотности героя будет долго жить и раскроет позиционку противника, открыв опцию атаки для своей команды;
  • Не подставится под масс-контроль и сможет прервать нападение хорошей контринициацией, ведь знает позиционку противника:

  • У него есть объемная информация о позиционке противника. Все что остается для идеального врыва – выждать момент и выиграть драку одним движением:

Чувство момента – одно из важнейших качеств при игре на тройке, и у Celebrity оно есть. 

* * *

А еще у Ильяса очень неплохие реакция и микро, за счет которых он часто уходит из сложных ситуаций на карте:

Да, пока Селебрити не показывает настоящую тир-1 Доту по меркам СНГ, но игры 2-го дивизиона – отличное пространство для прогресса, а результат – дело времени. 

* * *

Следующий матч VP.Prodigy – встреча с Хастлерами 28 января в 17:00 МСК.

Разыгрываем две арканы в нашем телеграме. Подписывайся!

Рейтинг игроков высшего дивизиона Европы после первой недели: все лучшие – из OG и Secret, Fng – предпоследний

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья