2k Аналитика
Блог

А что там по региональным лигам? Изучаем Европу

Огромная конкуренция.

Уже 18 января начнутся первые матчи нового DPC-сезона. И в этом году нас ждут не стандартные квалификации, а новый формат региональных лиг. Мы же в нашей серии материалов коротко познакомим вас с каждой лигой:

  • Выделим фаворитов.
  • Подскажем, на кого стоит обратить свое внимание.
  • Найдем небольшую фишку каждого региона.

Мы уже рассмотрели Северную и Южную Америку, а также Юго-Восточную Азию, следующий регион – Европа.

А что там по региональным лигам? Изучаем Америку и Юго-Восточную Азию

Европа – один из самых плотных регионов по силе команд, если с двумя фаворитами все плюс-минус ясно, то за 3-5 и 4-е место точно будет качественная драка:

Фавориты – Team Secret и OG

Team Secret – Dota 2 против World of Warcraft 

Состав: MATUMBAMAN, Nisha, Zai, Yapzor, Puppey.

Ближе к концу прошлого года команда Пуппея частично потеряла мотивацию играть – Secret почти не участвовали в скримах, Zai играл меньше 10 пабов за 8 дней, а Матумба после долгих попыток взять топ-1 Европы просто ушел играть в новое дополнение к World of Warcraft. Это сказалось и на результатах состава – только 4-е место на ESL One Germany и 5-6-е на Эпик Лиге. На этих двух турнирах Secret уже не выглядели непобедимой машиной: вышли из группы Эпик Лиги через переигровки, не выиграли ни одной карты в плей-офф и проиграли все 6 карт против Virtus.pro и NAVI.

Но DPC и обычные онлайн-турниры – совершенно разные вещи, тут у Пуппея и компании скорее всего не будет проблем с мотивацией. А чтобы оценить силу Secret без подобной проблемы, достаточно посмотреть на европейскую про-сцену с мая по сентябрь прошлого года. Secret выиграли 7 турниров подряд, ни разу не проиграли в финалах и выдали винстрик в 21 матч. 

Соперники Secret в финалах ломались после первой карты: у Клемента аура страха

OG – «Но не сегодня. Бывают такие моменты, когда ты сам в это не веришь»

Состав: MidOne, Topson, Ceb, Saksa, N0tail.

Команда Нотейла не выиграла ни одного онлайн-турнира в прошлом году, а их самый частый результат – 2-е место. При этом OG весь сезон равнялись на одного из персонажей «Престижа» – на одном турнире они могли показать отличную игру со стратегией через двух оффлейнеров, развалить мид-Ораклом или показать пошаговую RPG в прямом эфире:

А на другом нажать все кнопки мимо или нафидить всей командой, пытаясь спасти уже мертвого героя:

Но если Secret подойдут к DPC-сезону в своей летней форме, то только OG смогут им что-то противопоставить, ведь обычными стратами такую команду Пуппея было невозможно победить. И OG знают толк в безумии, что доказывают прямо сейчас в пабах:

Два русских игрока выиграли американский отбор, но один тильтанул и ливнул перед финалом. Итог – дисквал

Интересно посмотреть – Nigma с KuroKy и обновленный состав Фаты

Nigma – все еще топ-команда?

Состав: Miracle, w33, Mind_Control, GH, KuroKy.

Nigma неплохо провела лето и начало осень прошлого года – победа на OGA Dota PIT, одно 2-е место, два третьих и топ-4 на ESL One Birmingham, уступив Team Secret. Благодаря этому отрезку именно они получили инвайт в 1-й дивизион, а не Vikin.gg.

Но все остальное время результаты у команды были средними, даже после возвращения KuroKy – 7-8-е место на Эпик Лиге и 3-е на OGA Dota PIT. Да, Nigma весьма стабильно побеждает тир-2 команды вроде Vikin.gg, Alliance или Mudgolems, но против Secret, OG, Liquid, VP и NAVI всю осень у них были проблемы. Новый DPC-сезон ответит на вопрос – осталась ли Nigma топ-командой или нет.

Получится ли у Фаты в третий раз?

Состав: Skiter, Nine, 33, Biver, Fata.

За прошлый сезон Fata собрал сразу две очень неплохие команды – нынешний состав Alliance с Nikobaby и первый вариант Mudgolems. Обе команды на бумаге выглядели максимум, как тир-2 стак, но:

  • Alliance – 7-8-е и 4-е места на мейджорах.
  • Mudgolems – прервали винстрик Secret из 20 матчей и 3-е место на ESL One Germany.

Не так давно Boranija и Milan покинули Mudgolems, а Фате пришлось не только добирать двух новых игроков, но и выводить команду из тильта, который был заметен невооруженным глазом в последних играх на Эпик Лиге и Дота Пит. Nine и Biver сейчас – в лучшем случае игроки уровня тир-2,5 (да еще и 9 месяцев нигде не играли), и будет очень интересно – заставит ли Fata работать и этот состав.

Второй дивизион – хуже квалификаций на TI9 и потенциально множество турецких команд

Итог закрытых квалификаций весьма предсказуем – в 1-й дивизион почти наверняка попадут Alliance, Vikin.gg, Mudgolems и Chicken Fighters. Стаки Леброна и Мизери же скорее всего упадут во 2-й дивизион, где будут главными (а может, и единственными) фаворитами. Все так предсказуемо из-за того, что в регионе просто нет тир-2,5 команд, а тир-3 команд очень мало. В итоге мы получаем 2-й дивизион, уступающий по уровню игры даже европейским квалификациям на TI9 (а там все было очень плохо).

Но, может, в открытых квалах есть качественные стаки? Нет, единственный неплохой состав – стак Кристаллиса и Фишмана, где играет AMMAR_THE_F, 75-й ранг в европейском ладдере и весьма неплохой оффлейнер. Все остальное – обычные стаки Титанов, а из интересного только число турецких команд – 4 (из 16 оставшихся), в одной из них состоит Neqroman, который играл со Скрином и PGG в M5 International, а в 2014 Году даже брал топ-1 европейского ладдера.

Маленькая интрига – Chicken Fighters с Xibbe на пятерке

Состав: Charlie, Supreame, Chessie, Era, Xibbe.

Xibbe – очень неплохой оффлейнер, особенно по меркам тир-2/3 команд, а Chessie – далеко не самый стабильный кор-игрок, поэтому распределение ролей, где Xibbe садится на pos 5, а Chessie на pos 3, хотя много лет играл на керри (из керри получаются неплохие пятерки) с чисто игровой точки зрения выглядит как минимум странно.

Впрочем, карту Xibbe понимает очень неплохо, поэтому будет интересно посмотреть на него в роли координатора, ведь это, на мой взгляд, единственная причина, почему в этом составе именно он играет на фулл-саппе.

Босс NAVI и Яна Медведева – что советовал Valve, почему составы в CS будут по 10 игроков, какие клубы кроме NAVI зарабатывают на киберспорте

Sword_Art поработал в NAVI, Virtus.pro и Just_Error. Здесь – все инсайды об СНГ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные