Блог 2k Аналитика

Каким ингредиентом для «Оливье» были бы команды по Доте

Готовим главный новогодний салат.

Новый год уже совсем близко, поэтому самое время закупаться продуктами и составлять план новогоднего стола. И почти у каждого в ночь с 31 декабря на 1 января на столе будет стоять салат «Оливье» (если он не закончится раньше). Салат состоит из разных по своей сути продуктов, сочетание которых создает шикарный вкус. Прямо как про-сцена в Доте.

Да, мы включили фантазию и предположили, что было бы если бы «Оливье» собирался из профессиональных команд по Доте. За основу мы взяли современный рецепт салата.

Яйца куриные – Nigma

Этот год для команды был тяжелым – неудачи на первых DPC-турнирах, не лучшие результаты на онлайн-турнирах, да еще и потеря KuroKy, капитана и главного координатора команды. Иногда создавалось ощущение, что Nigma – не какой-то грозный воин, три года подряд попадавший в топ-4 Инта, а обычный статист, которого зовут поиграть только из-за громкого имени. На всех крупных онлайн-турнирах Nigma просто растворялась в общей массе или не показывала чего-то необычного: 

  • Эпик Лига – 7-8-е место.
  • ESL One Germany – 7-8-е место.
  • Омега Лига – 3-е место и два поражения без шансов от OG.

Так и яйца в «Оливье» – ты видишь, что они есть, но их вкус никак не выделяется и чувствуется лишь самую малость, в этом салате они – лишь дополнение к остальным ингредиентам. Но пройдет время, настанет новый сезон, и яйца раскроется совсем по-другому – на сковородке с маслом, луком, тушеными помидорами и беконом. 

Морковь – Team Liquid

Liquid очень нестабильны – на одном турнире они могут показать шикарную игру, обыграть Secret и занять 1-е место, а потом с большим трудом выйти из группы, как это произошло на Эпик Лиге. Если Liquid в форме – их видно ярко и отчетливо, они своей игрой перебивают даже фаворитов. Но если формы нет – Liquid просто не видно, они где-то фоном проигрывают Vikin.gg и Just Error.

Морковь просто невозможно распределить равномерно по всему «Оливье», ее натертые части постоянно слипаются друг с другом и в одной ложке морковки может не быть вовсе, а в другой ее наоборот слишком много. Когда-то Liquid будут показывать стабильную тир-1 Доту на протяжении нескольких месяцев, а морковка равномерно распределится по салату, но уже не в этом году.

Картошка – NAVI

Картошка – единственный продукт в современном «Оливье», что присутствовал в оригинальном рецепте еще 19 века. Картошка в «Оливье» пережила Российскую империю, временное правительство, революцию, две Мировые войны, Карибский кризис и даже распад СССР. Она дожила с 1894 года до наших дней. Все поменялось, а картошка осталась. 

Так и Нави в Доте – они пережили все:

  • Победа на первом Инте и три финала подряд.
  • Скучнейший TI4, Echo Slam на 6 миллионов долларов и внезапное чемпионство Wings.
  • Доминацию OG на мейджорах и провалы на Интах, «золотых» VP и их горькое поражение на TI7.
  • Аниме в реальной жизни от OG на TI8 и непобедимого Виспа от Ana на TI9.
  • Пандемию, отмену DPC-сезона и неопределенность будущего игры.

Да, NAVI не всегда были в числе лучших даже в СНГ, но несмотря на все результаты и трудности одно оставалось неизменным – у NAVI всегда был состав по Доте. И если они когда-то уйдут, то вся Дота лишится частички своей души.

Докторская колбаса – Team Secret

Докторская колбаса появилась в рецепте «Оливье» уже во времена СССР: до этого в салат добавляли либо жаренного рябчика, либо мясо дичи, либо обычную курицу. В рецепте она была не всего, но именно колбаса сейчас – главный элемент нового «Оливье» – ее вкус и текстура во рту заметны всегда, а ее вкус часто даже перебивает вкус остальных ингредиентов. Именно качество колбасы определяет качество всего салата.

Team Secret, как тег, появились примерно в нынешней середине истории Доты – после TI4. И с тех пор команда Пуппея стала неотъемлемой частью про-сцены – Secret доминируют почти в каждом сезоне (исключение – сезон 2016-2017) и скорее всего очень жалеют, что за победу в регулярном сезоне не дают никакого приза. В этом году доминация Secret вне Инта приобрела абсолютный характер – 7 турниров подряд, 7 финалов со счетом 3-0.

Secret показывают самую стабильную и качественную игру по ходу сезона и, как и колбаса в «Оливье» – заметны ярче всех почти постоянно. Ключевое слово тут – «почти», ведь есть ингредиент, попадающийся не так часто, но обладающий сильнейшим вкусом.

Соленые огурцы – OG

В оригинальном рецепте «Оливье» тоже были огурцы, но в иной форме – их следовало добавлять свежими, а не после засолки. Более того, в какой-то момент они и вовсе исчезли из состава салата. Исчезли, чтобы торжественно появиться в новой, куда более яркой форме. Чтобы стать главной «фишкой» всего салата. Соленых огурцов добавляют в «Оливье» не так много – их вкус слишком силен, поэтому должен чувствоваться лишь изредка. Именно в этом их суть – появиться во рту в самый нужный момент и своим вкусом перебивать все остальные ингредиенты, сопровождая это приятным хрустом.

OG считались главными претендентами на победу на Инте еще во времена TI6 и TI7, но оба раза что-то шло не так – команде не хватало какого-то очень важного элемента. В 2018 году они и вовсе превратились в бледную тень самих себя, а после ухода Fly и S4 казалось, что некогда великую команду ждет полный дизбанд. В этот момент они вернулись. Восстали, эволюционировали в «соленую» форму с Топсоном и Аной, став главным событием не только TI8, но и всего сезона. За один раз они затмили все достижения команд в том сезоне. А потом сделали это еще раз, буквально издеваясь над своими противниками.

Сейчас OG спят, но, как настоящие волшебники, они всегда появляются именно тогда, когда это нужно. 

Зеленый горошек консервированный – Alliance

Горошек – приятно дополнение чуть ли не к любому салату. Он не перебивает основной вкус и него очень приятная текстура. Да, он не был на первых ролях со времен горохового супа, но все его все равно любят просто за то, что он есть. Горох классный.

Так и с Alliance, когда-то они уничтожали всех по ходу сезона и выигрывали TI, но с тех пор не показывали чего-то по-настоящему крутого. Организация прошла долгий путь, в котором было многое – экспериментальный состав после TI, воссоединение старых друзей, новый полностью шведский состав, подъем из пучины тир-3 и бесконечная вера Лоды в молодежь из HoN. И как бы Alliance не выступали – их все равно любили. Любили просто за то, что они есть. 

Майонез – Virtus.pro

Без майонеза «Оливье» – не «Оливье». Очень важно использовать именно свежий майонез – старая пачка еще с лета тут не подойдет. Необходимо взять в магазине самую свежую пачку, а еще лучше – сделать его дома прямо перед праздником, а после сразу заправить им салат, придав ему нежности. При этом майонез – единственный составной элемент в салате, он – результат великолепного взаимодействия множества разных по своей сути продуктов. Его вкус работает только тогда, когда все его элементы находятся в гармонии между собой и дополняют друг друга. Если же гармония нарушается – кто-то добавил слишком много одного элемента или же использовал не самые качественные продукты – вкус мгновенно портится, такой майонез просто невозможно есть.

VP всегда показывали лучшие результаты в периоды наибольшей сплоченности состава:

  • Мейджор в Киеве – парни преодолели все трудности, нашли идеального тренера и почти выиграли турнир.
  • Весна 2018 года – появление Роджера в составе. На сильнейшем эмоциональном подъеме VP выигрывают 3 мейджора за 3 месяца и берут топ-2 на супермейджоре.
  • Осень 2020 года – молодой состав VP собирается на свой первый буткемп и выигрывает Эпик Лигу.

«Золотые» Virtus.pro – состав из разных по характеру людей, разного возраста и с разным жизненным опытом. Именно в этой непохожести была их сила – один прекрасно дополнял другого, но в этом и слабость – стоит хотя бы одному элементу дать сбой – обрушатся все, как это случилось в конце 2017 года или перед TI9. И как же хочется, чтобы это не повторилось с новым составом.

DM с Яной Медведевой: тратит на еду 45к в месяц, оправдал перелив ММР за 10к, в VP штрафуют за пропуск пабов

Как топовые мидеры гангают карту? Посмотрели пабы Топсона и Gpk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья