2k Аналитика
Блог

Virtus.pro выигрывает матчи за 25 минут: байтят под смоки и играют от треугольника

Решают до 25-й минуты.

Virtus.pro показывает очень неплохие результаты на Эпик Лиге – 4 победы в 5 матчах и всего 3 проигранные карты. И даже поражение от Vikin.gg из-за не самых удачных драфтов на 2-й и 3-й картах не меняет ситуацию – VP действительно играют очень круто.

Ключевой временной отрезок для их игрового стиля – период с 10-й по 25-ю минуту. Именно в этот тайминг VP и выигрывают большую часть своих карт, постепенно набирая критическую массу на своих кор-героях. Я проанализировал, за счет каких действий и паттернов им это удается.

Главный приоритет – своя Т1 в центре, вторичный – вышка противника

Virtus.pro редко первыми проявляют инициативу и  атакуют вышку противника в центре. Если они не получили подавляющего преимущество по золоту или опыту после линий, то предпочитают играть от защиты или выходить на героев, а не здания.

Во время защиты Т1 в центре VP действуют пассивно-активно – выходят на деф перед башней или делают ТП на видные места, но стоит противнику начать атаку – сразу отходят глубже на свою территорию. Это провоцирует yolo-дайвыы, которые VP великолепно контрят, как на 1-й карте с Нигмой:

  • Сейв полностью переиграл w33 и его врыв в Ильяса.
  • Эпилептик вошел в драку, только когда Nigma задайвила слишком глубоко – прожал ТП и инициировал с Хроно.
  • VP хоть и потеряли свою Т1, в ответ убили четырех героев Нигмы и бесплатно забрали их центральную Т1.

И даже если у противника уже нет Т1 в центре, а на таймере 23-я минута – это не повод отдавать столь важную вышку бесплатно. На 1-й карте против Mudgolems Gpk на Снэпфайр перекинул Тини через Хроносферу, а тот выключил из момента сразу двух героев противника:

Такой ход не позволил Големам выстроить свою позиционку у башни и забрать ее, воспользовавшись численным преимуществом.

Новый Акс разрывает китайские пабы. Основа его билда – Манта

Не позволяйте Virtus.pro занимать ваш треугольник

Особое внимание VP уделяют лагерям древних – на своей половине постоянно стакают их для Эпилептика, а главная цель не половине противника (особенно за Dire) – треугольник. При любой возможности они перемещаются в эту область и выфармливают ее. Зафармить треугольник противника после выигранной драки в своем лесу – стандартный паттерн команды.

Против Нигмы VP использовали вард у своего аванпоста, защищающий вышедшего на отпуш к Т2 героя от внезапной атаки противника из леса:

Virtus.pro используют такие Обсы не для того, чтобы герой у Т2 смог вовремя отойти, а для своевременных сэйв-ТП на вышки рядом, ведь если они выигрывают тимфайт в этой области – треугольник Radiant переходит под их контроль. Примерно это и произошло на 15-й минуте – VP заметили MC на Обсе и были готовы к его Блинку, с проваленной первой инициацией шансов у Нигмы не было:

Сразу после драки ВП вчетвером заняли треугольник, забрали там всех крипов и две руны, всего за минуту они увеличили свой отрыв по золоту на 2,5к.

Сильнейшая реализация захвата треугольника – распределение героев ВП из треуголки по всей карте в самом начале минуты. Так они сделали на 21-й минуте 1-й карты против Mudgolems – Эпилептик зафармил треугольник и ушел в свой большой лес, а четверка героев VP направилась в большой лес Mudgolems:

Всего за минуту фарма преимущество Virtus.pro выросло на тысячу золота, а еще они стакнули свой лагерь древних, которых не успел зафармить Антимаг.

Байт – начало смок-атаки

Лина – постоянный бан против VP не только из-за ее силы на линии, на нее очень просто и выгодно байтить в раннем мидгейме. Если VP считают, что противник может быть в смоках – они делятся на две группы:

  • Три героя со Смоком находятся в сэйв-позиции и фармят.
  • Два героя (чаще всего Save + Gpk) показываются на одной из линий и байтят на себя.
  • При этом один из двух героев стоит в лесу, готовый тянуть время своим контролем до подхода первой группы.

В данном случае Gpk контролит врыв на Сейва со стороны ХГ, а Обс покажет перемещения противника в маленьком лесу. Если кто-то влетит в Лину – сразу получит Торнадо, а после и прокаст Лины сверху:

Пока Инвокер с Линой раскидываются контролем, остальная команда должна зайти в спину противнику из смока. Конкретно в этом примере VP неверно предположили направление Смока Нигмы – они выходили в большой лес, а не в треугольник.

Через 6 минут подобная схема сработала – Гпк и Сейв поймали w33 на линии, а после удержали героев Нигмы на линии до подхода Эпилептика, ДМ’а и Ильяса:

Также через байты VP специально перетягивают героев противника в удобные для себя области. В одной из карт против Mudgolems Эпилептик на первый взгляд просто пожадничал – задержался в опасной области из-за двух крипов и наполучал от Энчи. На деле же он сыграл от Обса в большом лесу Големов – перетянул к себе Инвокера, которого ВП на этом Обсе и заметили:

Как играть с пацанами в Доту, будто вы – команда из EPIC League?

Глубокие варды – способ занять территорию

Первую карту против OG VP выиграли с помощью любимого оружия Пуппея – глубоким Обсам у большого лагеря рядом с центральной Т2 в лесу противника. Ставят они их не за один заход, а с перерывом в 3-4 минуты (иначе будет недостаток обзора в другой области карты):

При игре за Radiant Virtus.pro постоянно заходят в большой лес противника через Смоки после уничтожения верхней Т1. Таким движением они выполняют две цели:

  • Фармят 3-4 лагеря на чужой половине, освобождая безопасные фарм-зоны для своего керри.
  • Расставляют глубокие Обсы и за счет них остаются в охраняемой ими области.

Из-за постоянного присутствия героев VP в этой области Алхимик OG был вынужден фармить треугольник и большой лагерь у Т2, если центр и оффлейн отпушены. «Медведи» понимают, что линии отпушены, а значит к концу минуты MidOne будет фармить под вардами, поэтому жмут Смок и направляются на половину OG:

Также VP используют глубокий обзор и в защитных целях – перекрывают одно из направлений атаки на своего керри, агрессивно фармящего линию, через такой Обс (он же и показал Инвокера на одном из клипов выше):

Ставит такие Обсы у VP чаще всего Ильяс, и делает он это только из Смока.

* * *

Конечная цель всех действий VP – Рошан до 25-й минуты. После получения Аегиса они отпушивают все три линии и переходят в атакующий режим – методично забирают весь Т2-радиус и закрывают противника на базе, что очень похоже на стиль игры Secret

Следующий матч Virtus.pro – встреча с Team Liquid 27 ноября в 19:00 по МСК.

* * *

В завершение – очередное напоминание, что N0tail – гений. В матче с VP он прирученным крипом запулил две пачки лейн-крипов и водил их по карте. Это привело к созданию четверной пачки крипов у Т2, которую за несколько секунд зафармил Алхимик, получив 1200 золота:

Четыре репорта: Huskar-пятерка. Вы сольете 99 игр, но в сотой – забожите

Рейтинг игроков Epic League перед 3-й неделей: Соло и Сумаил – худшие в своей роли, ГПК – выше всех

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья