Блог 2k Аналитика

Сейчас Тини – респект-бан против Virtus.pro. Год назад NS говорил, что Save на нем «нихрена не делает»

Сейв очень прокачался.

Конец января 2020 года, VP проигрывают Liquid в BO1 и занимают 13-16-е место на мейджоре в Лейпциге. На следующее утро NS разобрал этот матч на своем стриме и больше всех досталось Сейву на Тини:

«Начни играть в Доту в первую очередь ты, чел! Серьезно, ты на Тини играешь, перед тобой герой, у тебя OD с хексом. Ты можешь сделать Блинк+Стан+Тосс? [...] Tiny всю игру так играет. Он нихрена не делает. У него есть Блинк, Стан и Тосс. Ты можешь что-нибудь использовать? Способности? Героя своего? Персонаж у тебя со способностями».

Середина ноября того же года, всего через 11 месяцев после Лейпцига. Сейв на Тини дважды уничтожает Mudgolems и чуть ли не в соло выигрывает раннюю игру на 1-й карте против Just Error. Этот перформанс выглядел так сильно, что Nigma дважды банят героя еще в первой стадии.

KuroKy дважды забанил не Магнуса, Войда, Энчу или Феникса, на которых этот состав VP был всегда силен, а именно Тини от Сейва. Я посмотрел 3 карты Виталия на Эпик Лиге и проанализировал, почему этот герой так силен в его руках.

Ломает линию всеми возможными способами

Тини – герой не для доминации на линии, но все равно может помочь своему оффлейнеру. Первые 6-8 минут каждой карты Сейв играет от своего лайна – контролирует 3 ближайших лагеря у Т1 противника.

Важна каждая мелочь. К примеру, Save и DM могут одновременно заблочить два спота в маленьком лесу своими героями, но Энча противника просто потратит немного больше времени и все равно на 2-й минуте получит своего крипа с большого лагеря рядом. Поэтому еще до крипов Сейв блочит этот лагерь Обсом или Сентри:

Относительно двух лагерей в маленьком лесу у оффлейна Virtus.pro железная дисциплина – легкий спот был всегда заблочен до 4-й минуты (чаще всего далее Сейв блочил большой лагерь рядом с Т2), а большой лагерь маленького леса в одной из карт против Mudgolems и вовсе до 8-й:

Почему так долго блочат большой? Оффлейн-герой VP на всех трех картах был сильнее керри противника на линии, а Тини каждые 2-3 минуты пулил пачку крипов из-под вышки противника и выводил ее к своей Т1, смещая линию на свою половину. Все это приводило к следующей схеме:

  • Керри опасно находиться близко к башне ВП, ведь тот же Тини может поймать момент и выбросить того на новую пачку крипов, находящуюся под вышкой.
  • Пятерка из-за этого должна восстанавливать баланс линии, отводя свою пачку на легкий лагерь.
  • Из-за этого керри остается в лучшем случае 1 на 1 против оффлейнера.
  • Матчапы на трех картах: Свен-Тимбер, Вайпер-АМ, Вайпер-Войд. DM в каждой из трех игр просто нажимал ПКМ на противника и зонил того от крипов.

Если же дабла противника нападает на оффлейнера VP, когда четверка банит дальний лагерь – Сейв за счет Ботинка в стартовом быстро перемещается на помощь:

Лучшие фразы из Dota Plus для троллинга противника

После лейнинга играет от области обзора своих Обсов

На 6-8-й минуте (в редких матчапах оффлейна на 3-4-й) Сейв смещает область игры ближе к миду – ставит Обс либо вглубь большого леса противника (за Radiant), либо на гору у Т1 в центре (за Dire):

При игре за Dire противник замечает, что Сейв ставит Обс на горе, поэтому он максимально долго не покидает центр, реализуя Обс по максимуму. Во 2-й карте против Mudgolems он поставил Обс еще на 7:25, а покинул мид лишь на 10-й минуте, чтобы помочь своей команде забрать Т1 в легкой.

За Radiant схема игры немного отличается – во время лейнинга он через этот Обс выходит на мидера противника, когда тот пропушил линию:

Если мидера на видно на таком Обсе – он либо фармит мид, либо находится рядом с легким лагерем в треугольнике. Этим VP воспользовались против Just Error – Gpk пропушил мид до драки и занял выгодную позицию, а Сейв выбросил Сумаила идеально в Вайпера, предварительно забайтив Лешрака через агрессивную игру в треугольнике:

Влетает за корами противника прямо в эпицентр драк

Главный тезис НС’а в январе – Сейв на Тини боится играть агрессивно. Что ж, сейчас он – сама агрессия. Если перед ним стоит цель выключить Магнуса или Антимага – он влетит в них хоть под Т4 вместе со своими корами:

Особенно круто такая агрессивная игра смотрится под быстрый Аганим на кор-Снэпфайр, в таком случае Сейв даже берет первым слотом Вейл для усиления прокаста, а не Блинк, ведь и без него он может, к примеру, поймать героев за Хроносферой:

Сама же комбинация выглядит сломанной – герой противника сначала получает 400 магического урона со станом на 1,5 секунды, а после еще и сильнейший прокаст Тини. В ранней игре такое переживают лишь самые плотные герои.

* * *

На Эпик Лиге Virtus.pro пока очень радуют – 4 выигранных матча подряд и всего 1 проигранная карта. Следующая их встреча – матч против Vikin.gg 26 ноября в 19:00 по МСК.

Гейб Ньюэлл – новый герой Доты. Аганим – сервера Valve, есть даже 17-процентая пассивка

Самые кринжовые фразы комментаторов Доты из СНГ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья