Блог 2k Аналитика

Как Сумаил взаимодействует с командой? Посмотрели три матча Just Error от его лица

Проверяем слова Маелшторма.

Во время первой карты матча между Just Error и Mudgolems на Epic League Маелшторм охарактеризовал взаимодействие Сумаила с командой следующими словами:

«Сумаил вбивает в гугл-переводчике что там в этот момент говорит команда, потому что он вместе с ребятами уже достаточно давно не передвигался, последний раз я видел его попытку забрать баунти-руны, и дальше как-то он... У него своя игра».

Я пересмотрел серии JE c Yellow Submarine, Mudgolems и NAVI от лица Сумаила и проверил слова Маелшторма.

Сумаил без проблем гангает в паре с любым игроком Just Error

Первое что бросается в глаза при просмотре игры Сумаила в Just Error – он сверхактивно перемещается по карте на спейс-мидерах вроде Лешрака, Пугны или ВР. А так как гангать в соло – очень плохая идея для про-сцены, то делает он это тремя способами:

  1. Выходит на линию под героя с контролем.
  2. Смок-ганг с пятеркой или четверкой под героя на боковой линии.
  3. Перемещение саппорта под его локальный пик силы в мид.

И ни одной ошибки в подобном взаимодействии за 7 карт я не заметил.

1. Без проблем комбинирует с Нуном чейн-стан:

2. Смокается с Соло и перемещается в легкую линию под Рамзеса на Спектре:

3. Чаще всего Сумаил играет с Зайцем, у которого не самый хороший английский, но даже в таких условиях они успешно провоцируют Эмбера на Ремнант и ловят его на нем:

Заколлить сейв из-под ганга – не проблема

На всех семи картах Сумаил получал героев с опцией быстрого убийства пачки крипов, поэтому он активно сплитил боковые линии. И если его ловили недалеко от башни, то команда почти мгновенно реагировала и перетягивалась к нему: 

Как контрить метовых героев Доты? Учимся у титанов

Да, ошибки есть, но их не так много

Как и у любой молодой интернациональной команды, у Just Error есть ошибки в коммуникации. В случае с Сумаилом они носят не глобальный, а скорее локальный характер. Всего за 7 карт было 2 явных примера мисскоммуникации и 1 спорный:

1. Во 2-й карте против YeS Сумаил разминулся с командой и погиб – три героя переместились в треугольник, а он пошел под Спектру в бот, где его нашел Слардар. Если бы JE перемещались вместе, то вероятно засейвили бы Пугну. 

2. Против Midgolems за 30 секунд до той цитаты Маела Сумаил нажал ТП в бот (фиолетовая иконка), когда Рамзеса преследовал Вайпер. Если бы именно он сделал ТП на Т2, а не Лина без маны, то очень вероятно, что JE не потеряли бы Дровку:

3. На 1-й карте против Mudgolems Нун отошел от Rolling Boulder ровно в тот момент, когда Сумаил с готовым Блинком занял позицию за ним. Да, это не чистая мисскоммуникация, но моноязычной команде было бы проще скоординироваться в подобной ситуации:

Целых 3 клипа в одном пункте, но стоит помнить, что это аж за 7 карт, длившихся суммарно почти 5 часов. 3 ошибки за такое время – очень неплохой показатель. 

Стиль Just Error – собираемся вместе и идем драться

А так мало ошибок в коммуникации из-за игрового стиля в команде – собираемся впятером и деремся. Уже с 15-й или 16-й минуты JE собираются у реки, нажимают смок и выходят всей командой под одну из башен в поисках фрага.

Отсюда и статистика Сумаила как одного из двух плеймейкеров команды:

  • Принял участие в 76% фрагов команды (177 из 232), ровно столько же у Нуна, второй «десятки» команды. И это при том, что Нун играет на сильной боковой линии, то есть у него есть преимущество за счет лейн-фрагов.
  • Против YeS – 78% участия, против Mudgolems – 72%, против NAVI – 77,5%. Сумаил не проседал по этому показателю ни в одной из двух серий. 
  • В 1-й карте против Mudgolems, про которую и говорил Маел – 72% (13 из 18), то есть всего на 4% ниже среднего. Более того, это второй результат среди игроков JE, больше только у Нуна – 83% (15 из 18).

Отсюда и вывод – Сумаил всегда играет с командой, ведь на этом принципе основан плейстайл Just Error. А далеко от команды на Лешраке он располагался из-за особенностей героя (быстро сплитит и сносит вышки) и покупки Тревелов (в любой момент имеет ТП). Ему просто незачем постоянно двигаться с командой на таких героях, он и без этого всегда рядом.

А что тогда произошло в матче с NAVI?

1-я карта – сверхжадный драфт и недостаток контроля. С коммуникацией между командой и Сумаилом все было отлично – он не умирал из-за недостатка информации и принимал каждую драку, в которую мог войти, но JE всегда чего-то не хватало – Блинка на Шейкере или БКБ на Свене, надежного контроля в дополнение к Фиссуре. 

На 2-й карте Сумаил и вовсе был главным плеймейкером команды. Просто посмотрите на карту его перемещений до 12-й минуты на QW-Инвокере:

За это время он трижды смещался с центра к команде и каждое такое перемещение приносило пользу:

  • Уже на 6-м уровне пришел в оффлейн и снес вышку.
  • На 9-й минуте помог убить Шторма под РП.
  • На 12-й минуте переместился за Т1 и выбил выкуп из Рубика.

Всю 3-ю карту он и вовсе провел рядом с командой – купил Блинк первым слотом, нанес больше всех урона по башням в пуш-стратегии и поучаствовал в 8 из 10 фрагов команды (для 9-го не успел ударить Шторма в драке).

Возможно, команда играет медленнее из-за общения на английском после лайнинга, но именно ошибок из-за мисскоммуникации с Сумаилом в этой серии не было. NAVI просто лучше жали кнопки, как в драке 3-й карты, когда JE разменялись 0 в 5:

  • Заяц дает Дум в убегающего Сларка.
  • Сумаил недопрыгивает с Блинка.
  • Нун и Заяц встают под стан Лины.
  • Рамзес летит в толпу, когда вся его команда вне драки.

* * *

Игра JE еще далека от идеала, да и Рамзес в интервью говорил, что языковые проблемы в команде пока есть. Но судя по действиям Сумаила в этих трех сериях, языковой барьер при взаимодействии с ним – не самая острая внутриигровая проблема команды. Такие сильные игроки понимают ситуацию на карте за несколько простых слов на английском, которыми владеет каждый хай-ММР пабер. JE пока до конца не понимает во что конкретно хотят играть (3 разные стратегии в 3-х картах с Нави) и эта проблема сейчас куда серьезнее. 

А самое важное – как проблема языка проявляется в общении вне игры, ведь именно недостаток обычного общения может помешать этому составу стать настоящей командой.

* * *

Следующий матч Just Error – встреча с Liquid 15 ноября в 16:00 по МСК. Сейчас у обеих команд по два поражения в двух матчах.

5 минут с Рамзесом: как договорился с Сумаилом, миллион на кроссовки и игра по кайфу в Just Error

Как вардинг выигрывает игры в Доте? Два подхода: активный и реактивный

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья