Блог 2k Аналитика

Как вардинг выигрывает игры в Доте? Два подхода: активный и реактивный

На примере Secret и Liquid.

Работа с обзором – одна из основ командной игры, напрямую зависящая от игрового стиля. INsania и Puppey – одни из лучших вардеров Европы, а их команды входят сейчас в топ-4 региона. И у каждого из них собственный подход к обзору на карте. 

Team Liquid

Варды в треугольник на защиту стаков

Чаще всего команды вардят гору у треугольника для защиты собственных героев в этой области или на случай драки у центральной Т1, Liquid же используют горный Обс для охраны стаков древних.

К примеру, в карте против Secret miCKe за счет этих стаков поднял 700 золота и половину уровня. За счет большой Фантомки Liquid камбэкнули ту игру, проигрывая 11к золота на 26-й минуте. При этом Secret на 14-й минуте зашли в треугольник, чтобы украсть древних, но Liquid из-за Обса мгновенно туда перетянулись.

Захватывают лес через два Обса

Liquid в первую очередь играют не от треугольника противника, а от большого леса. Первая цель команды в Т2-радиусе – башня в легкой линии противника. 

Их самый стандартный вардинг при захвате леса – два Обса на горы, использующиеся для атаки на противника, зашедшего в область их обзора.

Благодаря такому прямолинейному вардингу Liquid заметили заход Secret в лес и вовремя их накрыли, забрав карту себе.

Альтернативные варды на захват леса, кроме Обса не центральную гору – обзор за Т2 (использовали на 2-й карте против Secret).

И Обс в глубину леса под быстрые перетяжки из своего треугольника (играли так против Нави):

Лейн-варды – многофункциональная фишка команды

Главная фишка вардинга Liquid – они активно используют лейн-Обсы. Их главная задача – наказывать противника за агрессивный пуш линии.

На 2-й карте против Mudgolems Liquid заметили, что Skiter фармит треугольник, а после выходит в пуш нижней линии. Чтобы поймать его на очередном выходе, Liquid поставили 2 лейн-варда:

1. К выходу из секретного магазина и треугольника:

2. В свой маленький лес, чтобы видеть дальнейший маршрут Спектры (нейтральные лагеря или линия).

Когда Skiter в очередной раз пушил линию, Liquid заметили его на двух Обсах и впятером выбили Аегис:

При штурме ХГ Liquid часто вардят не от треугольника (гора и вход в треугольник), а от базы противника. Иными словами, они фиксируют не вход противника в треугольник, а его выход с базы, что позволяет напасть с возвышенности:

И даже во время лейнинг стадии Liquid используют лейн-Обсы на верхней линии (как за Radiant, так и за Dire), что особенно полезно в первую ночь на карте:

Герои Доты, которые станут метой в следующем патче

Team Secret

Начало игры – защита линий

Плейстайл Secret основан на фарме критической массы в раннем мидгейме. Nisha, Matumbaman и Zai редко играют сверхагрессивно до 16-17-й минуты, поэтому для Secret очень важна безопасность их точек фарма.

К примеру, на 12-й минуте против Liquid Puppey расставил максимально защитные мид-варды с полным контролем реки, чтобы предотвратить раннее падение Т1 в центре.

Из нестандартных защитных паттернов – лейн-Обс на входе в маленький лес в комбинации со стандартным Обсом у аванпоста, который позже заменяется на горный Обс:

Такой шаблон Пуппей использовал при игре с керри-Алхимиком. Так Matumbaman в полной безопасности бил свой большой лес, а после смещался в треугольник. Alliance тогда не просто не смогли убить Алхимика в ранней игре, они даже до него не добрались.

Атакующие варды до Рошана

После 16-17-й минуты тон вардинга Secret резко меняется – команда выходит в большой лес противника, а после заходит на Рошана. Puppey же проставляет агрессивные варды, выполняющие сразу несколько целей:

  • Обзор на области фарма кор-героев противника, ведь они ставятся в важные узлы перемещений.
  • Secret видит сбор героев противника перед атакой Рошана.
  • Обзор под смок-ганги.

Два самых популярных места для таких Обсов:

1. Вглубь леса. Показывает две лестницы с мида и часть леса у верхней линии. 

Также иногда Secret используют иную вариацию этого Обса – передвигают его на уровень кентавров со скриншота выше, когда требуется обзор на верхнюю линию.

2. Фокус на области у Т2. Главное преимущество – видео коридор у Т1:

Именно на таком Обсе Secret поймали Liquid сразу после Рошана:

Запирают на базе через обзор

Если Liquid запирают противника на базе через Обсы под ХГ, то Secret используют максимально прямолинейный подход – два Обса на две горы в большой лес и треугольник:

Когда Secret доминируют, им нет смысла выставлять хитрые варды, дающие меньше обзора. Если противник выйдет в атаку или какая-то пятерка пойдет девардить, то команда Пуппея среагирует на это и просто задавит перефармом.

В ситуациях сложнее, когда до конца карты остается не 3-4 минуты, Secret выставляют Обсы на узлы перемещений у двух больших лагерей:

1. Обзор на 2 спота в треугольнике + обзор на линию:

2. Вижн на большой лагерь и линию:

С таким вардингом Secret полностью контролируют центральную линию и два ближайших лагеря к базе противника, то есть Пуппей заметит любой выход противника с базы не в смоке.

* * *

У команд разный по своей сути подход к обзору:

  • Liquid используют реактивный подход к обзору. Они любят лейн-варды, поэтому часто играют от действий противника (особенно в защите). Стандартная схема – выставить два Обса на линию и поймать впятером одного важного героя противника, а после выйти на обжективы. 
  • Secret же используют активный подход. Команда Пуппея ставит на лесные Обсы под собственные активные действия, начинающиеся на реке или на своей половине. Это более классический подход, а поэтому он и немного проще в исполнении.

Следующий матч Liquid – встреча с Нави 12 ноября в 19:00 по МСК. Secret же сыграют 13 ноября с Mudgolems в 19:00 по МСК.

Стак Соло и Нуна отправили сразу в финал. Это стыд и нелепость со стороны ТО

Я не верю в состав Рамзеса, Нуна, Соло, Сумаила и Зайца. Им нечем побеждать Secret и LGD

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья