Блог 2k Аналитика

Главное из подкаста с Арсзиком: считал состав Cyber Legacy мертворожденным, Winstrike – худший тренерский опыт

Текстовая версия нового выпуска подкаста «Вы не в муте».

Гостем в новом выпуске нашего подкаста «Вы не в муте» стал Арсений «ArsZeeqq» Усов. Яна Медведева и Роман Галеев поговорили с ним про его работу в Cyber Legacy, новую команду, матч с Vikin.gg и многое другое. Мы расшифровали основные моменты подкаста. После прочтения обязательно посмотрите полную версию!

Что происходит с составом Cyber Legacy, где ты был тренером? Ты все еще тренер, это еще команда? Что там?

«Буквально недавно вышла новость, что будет выступать новая команда. Там будет Bignum, CemaTheSlayer и другие ребята. Раз уж не секрет, что они не в этой команде [не в Cyber Legacy], то я думаю, что и мне нет смысла секретничать – я буду работать с ними. Buff Pudge называется [команда]. Семен сказал, что надо назвать команду либо 322, либо Buff Pudge. Мы выбрали Buff Pudge».

Magical в недавнем заявлении говорил, что именно он собирал последний состав. Принимал ли ты участие в создании этого ростера?

«Cyber Legacy сделали пост о том, что собирать новый состав буду я, но участия я в нем не принимал, то есть этот состав я не собирал. Скажу больше – я был очень против многих игроков, но работа есть работа и я сказал: «Ладно, вы посмотрите чем это закончится, я сделаю свой максимум. Буду работать так, как работаю, с тем что есть».

Мы с Даней [Bignum] называли организации других игроков с которыми хотим работать, но там почему-то не складывалось – у кого-то дорогая аренда, у кого-то дорогой выкуп и так далее. По итогу это оказалось, может быть, даже самым простым вариантом, что Идан бесплатный, Заур бесплатный, Близзи бесплатный, let’s go».

На Divine Omega League CL заняла третье место. Вы были довольны этим результатом?

«Первые впечатления сразу после турнира – мы были довольны, то есть мы выиграли Нави, выиграли NiP. Но потом уже в дальнейшем рефлексируя на эту тему, мы просто пришли к мнению, что мы выиграли Нави, которые были в тотальнейшем тильте и на грани дизбанда, и мы выиграли NiP, которые обосрались также как мы против них в виннерах тогда – мы не подготовились к ним в виннерах, они не подготовились к нам в лузерах.

Это просто повезло. Тогда мы были рады, потом уже поняли, что это такой себе на самом деле результат. Потому что когда мы уже сидели играли с FTM нас просто стерли в ноль».

Когда ты работаешь с командой, которую не ты собирал, и ты не всеми кандидатами, попавшими туда, доволен и хотел бы видеть других игроков. Ты вообще ждал от них какого-то результата?

«Я был изначально уверен, что эта команда – мертворожденная. Просто ей не имеет место быть – такой команде. Но знаете как у меня в голове происходит, когда я обязан работать в таком ключе? Я пытаюсь себя как-то настраивать и заниматься каким-то самообманом, скажем даже так. Играем скримы, тренируемся, вижу – у кого-то что-то начало получаться, что я пытаюсь объяснить. Я начинаю радоваться, что это хотя бы шаги вперед. Я сам себя уговариваю: может быть, эта команда что-то сможет, может, у нее что-то получится.

Честно скажу, люди, которые это послушают, скажут, почему я такая мразь и гнида, я изначально не был уверен... Потому что я не собирал этот состав, изначально мне эти игроки не импонировали. И во время тренировочного процесса, и во время официальных матчей, это все доказывалось. Даже мои какие-то старания убедить себя в том, что все может работать, – это как-то не помогало».

Если бы игрок так сказал, ему бы сказали, что он сидел на зарплатке. В твоем случае это то же самое?

«Да, я признаюсь. Да, так и было. Каких-то возможных вариантов у меня искать команду из-за того, что те люди с которыми мы хотели с Даней работать и играть. Все это зависело от нашей организации: даст ли она нам денег на определенного игрока, даст ли она нам денег на аренду определенного игрока.

Просто уходить на тот момент и искать что-то с нуля было невозможно. Идея заключалась в том, что мы посидим, поиграем, люди, ответственные за все это, поймут, что обосрались, и дадут нам второй шанс, чтобы мы делали все, как мы хотим».

У игроков было примерно такое же настроение на этот ростер или реально кто-то прям горел?

«Я думаю, что у той части людей, которая ушла вот со мной в новую команду, у нее как раз таки были мысли о том, что перспектив особо тут и нет. А у той, которая осталась – у них может быть были какие-то надежды».

Ты привык полностью контролировать ситуацию – драфты, внутри команды, все вот это вот. Как ты себя ведешь в такой мертворожденной команде? Что ты вообще делал и не делал?

«Из-за того что мы не на буткемпе я не могу просто сесть за компьютер, взять мышку, выбирать героев. Я в любом случае должен всю эту информацию транслировать человеку, который этим непосредственно занимается, это Бигнум. Я старался по первости работать через него, пытаться на каких-то обсуждениях говорить вещи, которые я ему уже сказал, чтобы это не звучало только от меня. 

Вы меня тоже поймите: я сижу, состав сказали я должен собрать, а я вообще не принимаю в этом участие. Меня там ни на какие звонки, никуда меня не берут, но тренером меня работать взяли. Я тоже такой думаю: «А че собсно я тут ваще? Меня ваще тут кто-то уважает? Понимает что я могу делать?». Мне тоже было как-то некомфортно из-за всех этих моментов, что моего мнения там совершенно никто не спрашивал.

Я все транслировал через Даню и как-то там пытались все это делать более мягко и нежно. Под конец все поменялось – я понял, что надо хоть что-то делать, потому что полный ###### [все плохо]. У нас уже игры были, мы готовились к ним и там уже доходило до того, что просто на драфтах кто-то советует что-то и я говорю: «Парни, тихо, давайте вы не будете нам мешать, мы готовились и вы не влезайте».

Очень сложно работать с людьми, которые тебе не импонируют. Я через силу некоторым людям пытался что-то донести. Я пытаюсь объяснить какую-то конкретную концепцию/идею, у человека я вот чувствую прям в тимспике, что он не понимает что я имею в виду. Это как на нелюбимой работе – отсидеть время, сделать свою задачу и дальше это забыть. Я вижу, что человеку невозможно объяснить, чтобы он понял то, что я хочу, что я от него требую. Первый раз я делаю так, второй раз, в третий раз я это делаю уже просто для галочки».

Это был твой худший тренерский опыт?

«Худший тренерский опыт – это Winstrike. Там уже был я виноват во многих вещах. После ухода из Virtus.pro у меня было что-то вроде посттравматического синдрома. Я бы не сказал, что в Virtus.pro было плохо, это просто было изматывающе и утомительно.

Когда я собрал Winstrike, у меня были амбиции собрать хороший состав, но уже в самом процессе я очень сильно облажался. Это был мой худший тренерский опыт относительно того, что я сам не выполнял какие-то обязанности, которые должен был».

Почему после первой официалки на ESL перестали играть тренировки?

«Все уже поняли, что нет смысла дальше играть вместе. Уже были какие-то очень критичные проблемы, которые можно было решить только уже совершенно радикальными способами, поэтому никто уже не хотел тренироваться.

Я не буду называть личности, кто в этом виноват конкретно, но просто произошло так, что это было плюс-минус всеобщее решение, что играть нет дальше смысла играть тренировки. Давайте доиграем турнир и пока-пока».

Какая была твоя первая мысль, когда ты прочитал речь Степана Шульги про матч с Vikin.gg?

«Моя первая мысль – она, наверное, сопоставима с моим твитом. Я не понимаю, откуда вообще эти заявления про 322. Мы проиграли закономерно 0:2. Я не понимал, откуда это. Это мои реально первые мысли.

Вы понимаете в чем аргумент Париматча? Что все эти ставки были сделаны на конкретный счет 0:2. В принципе, мы могли отжать карту. Мы могли сыграть со счетом 1:2. Я думаю, что мы в любом случае бы проиграли, но мы могли сыграть 1:2 спокойно. Но был конкретный счет 0:2. Это и является странным для Париматча. Если так судить, это и для меня является странным.

Честно сказать, я на секунду задумался [о том, что игроки могли как-то быть причастны к подобному]. Но потом, когда вспоминаешь, кто в этом составе играет – чуть ли не каждый был на The International. Зауру, например, это вообще нахрен не надо – человек обеспеченный. Bignum – тоже вряд ли. Мало кто его знает, человек не медийный, но он сходит с ума по поводу того, чтобы добиться чего-то, побеждать – для него это первостепенная вещь. Точно невозможно, зная его. Остальные люди тоже были на Инте, при деньгах. Зачем им это все? Непонятно».

Самая странная информация из поста Степана – вы якобы не использовали тимспик. Для всех сомневающихся, вы общались во время матча?

«Да, конечно. За себя и за какую-то часть нынешней команды у меня есть куча пруфов того, что мы не сливали этот матч. То есть всем, кто захочет со мной когда-то в будущем работать я могу эти пруфы предоставить. Там есть даже пруф о том, что мы сидим в тимспике готовимся к играм – скриншот, где у нас записаны баны в чате тимспика.

Да, мы сидели в тимспике и мало того, что я еще сидел в дискорде – я всегда смотрю игру от лица игрока какого-то, который играет, потому что в DotaTV я не могу смотреть из-за задержки, а я хочу как бы тоже быть в процессе полностью. Поэтому я еще смотрел игру от лица Кумана».

Откуда шла инициатива о приглашении Гостика в состав – он попросился на тест или вы заметили его?

«Мы последний свой турнир до изменения состава играли как раз с Гостиком. И я думаю, что это было самое нормальное наше выступление на самом деле. Всем все понравилось – понравилось ему, понравилось нам, как мы поработали. И мы вот как раз хотели дальше вместе сотрудничать и предлагали организации взять его в аренду на тот момент у команды B8, потому что он был еще на контракте, но вот не сложилось. Изначально Андрюха был как раз тем, кого мы хотели взять в команду и говорили организации, что он вот нам нужен».

Если прошлый состав ты охарактеризовал как мертворожденный, этот как можешь назвать?

«Я не знаю как его обозначить. Я хочу, чтобы это был тот состав, где я буду сильнее всего рвать жопу в своей жизни. Хочу стараться настолько, чтоб все получилось. На этот раз люди, с которыми я буду работать, мне нереально импонируют. Я вижу опору не в одном-двух людях, а в нескольких.

Могу точно сказать, что это прямо тот состав, с которым я жду не дождусь, когда мы начнем работать. У меня амбиции сверх нормы, думаю, что все получится».

Есть ли у тебя на примете саппорты, которые круто жмут кнопки?

«Первое что мне в голову приходит – когда Ильяса взяли в Нави. Только-только его взяли, он играло там на пятерке, и я сидел смотрел их игры – этот человек на пятерке делал просто... Там были Статик Штормы с Клетками просто филигранные, я не знаю. Самый прикол я думаю: «Ну в следующий раз он обосрется, следующий раз он сделает все плохо». Но в следующий раз опять все идеально нажимает.

Для меня что-то сверх нормы для пятерки – когда игрок исполняет на чем-то нестандартном. Как Пуппей на Магнусе, как Соло на пятерке-Думе, как Куро на пятерке-Зевсе. Именно нестандартность идеи, это вот превозносит игрока на пятой позиции выше других».

В СНГ есть кто-то, кто близок сейчас к тир-1?

«VP.Prodigy (Sports.ru: уже просто VP). Продиджи – офигенская команда. Я смотрю их игры с упоением все время, я всегда кайфую что они делают, как они драфтят. У них есть небольшие моменты неопытности, но я уверен, что это как раз та ситуация, где им нужно просто время набраться опыта и это готовая тир-1 команда. [...] Если Liquid считать за тир-1, то VP.Prodigy выше их на голову».

Зачем выносить конфликты на публику и начинать ссориться в тивттере?

«Я не хочу рассуждать в общем, я могу сказать за себя. Когда меня обвиняют в 322 сидеть и молчать по этому поводу именно в первые дни, когда это все горячо, я сидеть и молчать не буду. Я поэтому напишу: «Какого ### [черта]?! Что это такое? Почему вы мне это пишете?».

Потому что люди с которыми мне в дальнейшем придется работать, которые меня знают, они же не спросят меня сразу лично напрямую: «А ты сливал матч или нет?». Им этого не надо, они как раз таки будут следить за всей этой информационной сферой. И они увидят, что я отвечу, что все это какая-то ##### [фигня]. И может быть подумают: «Хм, а может быть они и не сливали». И когда это все утихнет, когда эти люди захотят ко мне обратиться или я к ним – у них будет две чаши весов, а не одна, что они могут спросить сливал ли я или нет.

А то, что вся эта информация там нужна публике, что там публика должна для себя решить, что там Париматч должны для себя решить. Я думаю, что это все не так важно, как важны конкретно наши судьбы, наши карьеры».

Слушайте нас на всех платформах:

Anchor;

Яндекс.Музыка;

YouTube;

• Apple Podcasts;

Google Podcasts;

• ВКонтакте.

Как вам эпизод? Какого гостя хотели бы видеть в будущем? Обязательно расскажите о своем впечатлении от выпуска, а если понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на подкаст во всех платформах, чтобы не пропустить следующий эпизод.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья