Блог 2k Аналитика

Самые ситуативные герои Доты

Редко, но метко.

Далеко не все герои Доты универсальны и подойдут в любой карте. Некоторые имеют множество контрпиков, а другие просто плохи и сами работают только как контрпик. Мы отобрали 5 ситуативных героев, раскрывающихся в подходящих условиях.

Meepo

Meepo плохо переносит сильное АоЕ и одновременно мощный фокус в соло-цель. Зато если Мипо находит для себя хорошую игру, где нет серьезных контрпиков – его очень тяжело остановить: герой отфармится в лесу, а после снесет всю карту.

Сейчас герой находится в крайне плачевном состоянии, ведь с 7.20b (ноябрь 2018) его нерфили почти в каждом крупном патче, лишь изредка апая прирост статов на 0,2. Все это привело к тому, что на рангах «Герой» и «Легенда» у Мипаря отрицательный винрейт, а в хай-ММР пабах на нем играют только настоящие мастера этого героя – Abed и w33.

Huskar

Раньше пассивка Хускара давала ему сопротивление к магии, делая его хорошим контрипком для героев-кастеров вроде Инвокера, Шторма или Пака. Теперь Berserker’s Blood дает реген здоровья, но Хускар стал очень уязвим к берст-урону. Теперь это герой только под 24-й пик, который заходит если:

  1. У врага медленный драфт, а основной урон – физический.
  2. В миде нет героя-кастера вроде Лины, которая в лучшем случае выгонит Хускара с мида, а в худшем еще пару соло-фрагов заберет.

Если же Хускар все же зашел на 24-й пик, то все что ему нужно для победы – пара Брэйсеров и Армлет, поэтому и победные карты с ним очень быстро заканчиваются.

Visage

Менее ситуативный герой, чем первые два, но все еще недостаточно универсальный, чтобы под него не требовался специфичный драфт. Визаж после 6-го уровня постоянно хочет пушить и идти вперед, пока у противника нет БКБ, а его Soul Assumption и Птицы наносят тонны урона. При этом он слабо подходит на роль спейсера, ведь его геймплей прямолинеен:

  1. Выйти на башню.
  2. Подраться.
  3. Снести башню.
  4. Повторять это до победы.

Поэтому под него не подойдут не самые быстрые керри вроде Спектры, Наги или Антимага. На боковых линиях требования к драфту с Визажом еще специфичнее – нужен активный саппорт или кор-герой, постоянно наносящий урон противнику, для реализации силы Soul Assumption. 

А ведь Визаж еще и не против всех героев хорош: после снятия Gravekeeper’s Cloak он превращается в кусок стекла, который можно снести за пару секунд. Птицы же чрезвычайно чувствительны к любому блоку урона вроде Кримсона. Из про-игроков на нем сейчас часто играет 33 – 5-3 в пабах за неделю и 4-1 на про-сцене за последний месяц.

Тест для олдов Доты: вспомни имена героев из первой Доты

Outworld Devourer

Герой очень редко появляется на про-сцене. Если во время Дримлиги в январе EG брали его для Абеда чуть ли не на ФП, то сейчас ОД – медленный мидер, зависимый от предметов и их таймингов.

Он не настолько силен, чтобы быть универсальным, но все еще уничтожает немобильные драфты с низкими показателями интеллекта, как это произошло во 2-й карте финала Омеги между OG и Secret. Команда Нотейла тогда просто не поверила, что Пуппей возьмет ОД, ведь герой крайне непопулярен. Зря.

Razor

Как и ОД, герой сейчас плох вне подходящего драфта противника. До замены Unstable Current на Storm Surge (раньше пассивка наносила урон раз в 5 секунд в радиусе 350 от героя) и даже до переработки (нерфа) Eye of the Storm Разор был универсальным героем для 23-го или 18-го пика, ведь не имел сильных контрпиков и быстро фармил лес. Сейчас же это снова, как и в старые времена, герой для закрытия физ-керри.

И в хай-ММР пабах у него до сих пор отличный винрейт против героев вроде Тролля (67%), ВК (68%). Поэтому в рамках своей специализации он хорош.

«Дайте нам испечь ваш гребаный пирог». Кайл разносит Valve: требует ограничить призовой TI и отдать руководство Дотой

Гайд по Дота-мерчу СНГ и Европы: NAVI – лучшие в регионе, сайт Alliance – жесть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья