Блог 2k Аналитика

«Дайте нам испечь ваш гребаный пирог». Кайл разносит Valve: требует ограничить призовой TI и отдать руководство Дотой

И предлагает решение проблем.

С самого лета 2011-го мой год начинается не с празднования и конфетти, а с баритона Гейба Ньюэлла — «Welcome to the International».

Нет такого турнира, как этот. Ему нет равных.

  • В прошлом году призовой фонд TI9 составил $34,3 млн.
  • Общая сумма призовых TI10 составит более $40 млн.

В 2015 году я играл против EG в первом раунде верхней сетки TI5. Победившая команда гарантировала бы себе $1,2 млн. за выход в топ-6. Одна серия, чтобы гарантировать более миллиона долларов наличными. Это был не финальный уик-энд. Это был вторник.

Это просто невероятно. С точки зрения зрителя, две недели TI – это мечта любого фаната Доты. Без тени сомнения вы знаете, что эти команды играют на победу. Они играют, чтобы доказать, что в своей страсти, в своей дисциплине они лучшие. Здесь не может быть никаких аргументов. Это TI. На кону миллионы долларов. 18 команд стараются изо всех сил, одна команда побеждает. Мечты разбиваются каждый день, а победить – значит стать легендой.

Но какой ценой? Как TI повлиял на соревновательную сцену Доты в целом?

Valve гонятся за рекордными призовыми. Но только на TI

• На первых двух TI победителю доставалось более половины призового фонда. Все из-за суммы – $1 млн. за первое место.

• К TI4 доля победителя снизилась до 46%, ровно столько, чтобы гарантировать, что каждый выигравший игрок получит миллион долларов. Затем опустился до рекордно низкого уровня 36% для TI5, прежде чем снова подняться до 44% для TI6, TI7 и TI8.

На TI9 произошло что-то странное.

• Все из-за ЧМ по Fortnite, где победитель получал $3 млн. К моменту публикации распределения призовых 44% за первое место могло не хватить, чтобы каждый игрок победившей команды получил больше, чем приз Epic Games.

• База игроков Fortnite увеличилась на 100 млн. с момента ЧМ. Аудитория Доты снизилась на 20% с TI9. Fortnite имеет виртуальные концерты, еженедельные обновления и маркетинговый бюджет. У Доты есть контент Dota Plus, который «скоро появится».

Победы вне TI ничего не значат

Secret сейчас выносят всю Европу в Доте. Они достигли своего пика в рейтинге Glicko2 – 2074,39, а это самый высокий показатель в истории. У них 86 побед за последние 100 карт.  Команда Пуппея выиграла 8 турниров подряд, а каждый финал закончился с одинаковым счетом – 3-0.

• Secret за 6 месяцев тотальной доминации выиграли всего $593 тысяч, что в два раза меньше, чем EG за победу над Кайлом во вторник на TI5.

• На протяжении многих лет все больше и больше денег направлялось в призовой фонд TI. Все большее значение придается TI, а остальному времени года – все меньше и меньше.

• После TI9 OG, Nigma, Secret и PSG.LGD снялись с первого мейджора. Четыре команды, выигравшие 73,5% от общего призового фонда ($25,2 млн. !!), просто исчезли из профессиональной Доты почти на три месяца.

• Состав OG, дважды победивший на TI, сыграл вместе всего 127 про-игр, 73 из которых на TI и квалификациях к нему. Всего 54 игры за пределами TI.

Valve не понимает, зачем нужны организации. Кайл объясняет

Перед началом TI Valve проводят встречи с тремя группами: с игроками, с талантами и с организациями. Пред TI9 они сказали следующее: «Мы не понимаем, что команды делают для Доты. Для чего вы нам нужны?».

• Задача организаций – сделать так, чтобы игрока беспокоило только качество его игры в Доты. В условных НБА/НФЛ почти у каждого игрока есть свой: юрист, агент, бухгалтер, финансовый консультант и т.д. В Доте себе это могут позволить только самые успешные игроки. У организаций все эти люди есть.

• В конкурирующих дисциплинах разработчики стараются, чтобы команды разделяли успех всей сцены.  Есть разные методы: скины, распределение доходов лиги, цифровой и физический мерчандайзинг. 

• Valve перед мейджором в Бостоне обновила систему фэнтези. Они продавали наборы карточек игроков за $0,49. Когда клубы попросили Valve поделить прибыль 50 на 50, Valve сказали, что могут удалить карточки команды, если команды этого хотят.

• Вымпелы ежегодно приносили популярным командам доход от $50 тыс. до $100 тыс. Они больше не работают.

• Призовой фонд Summit 2 вырос со $100 тыс. до $311 тыс. благодаря покупке сообществом внутриигровой косметики, связанной с этим событием. Теперь турнирных компендиумов нет, а Valve – монополист на этом рынке.

• Идея Valve: основной доход организаций – процент от призовых их составов. При этом лучшие команды в Доте – организации игроков. Что может побудить команду мультимиллионеров, выигравших TI, отдать 20% своего выигрыша?

Нестабильность и неопределенное будущее отталкивают заинтересованные стороны от Доты к другим играм. Бренды вроде G2100 ThievesVitalityFaze никогда не заходили в Доту. 

Все деньги идут на TI, но его нет

• Ни таланты, ни игроки до сих пор не получили денег за два турнира DPC: GESC: Indonesia Dota 2 Minor и GESC: Thailand Dota2 Minor. Кайл не нашел ни одного случая, когда разработчик игры поддерживал мероприятие, а потом не выплатил призовые игрокам. 

• Речь идет примерно о $700 тысяч, 6% от доли Valve за компендиум к TI. Они должны взять на себя ответственность, ведь команды участвовали в турнире из-за его поддержки Valve.

• Две лучшие дисциплины киберспорта в руках Valve. True Sight – все еще лучший киберспортивный контент, создаваемый год за годом. Киберспортивная Дота могла бы соперничать или обыгрывать любого конкурента, если бы Valve поставили такую цель.

• LAN-турниры возможны. Прямо сейчас проходит ЧМ по LoL, а Лэйкерс играют в финале NBA. Сам Кайл провел две недели в карантине 2 недели перед Omega League, ни один человек из команды в 50 человек не заразился короновирусом.

• Все хотят TI, а сообщество уже за него заплатило.

У всех этих проблем есть решение

Ограничить призовой фонд TI $25 миллионами. Первое место получает $10 млн. Этого достаточно, чтобы поддерживать мотивацию игроков. Кайл спрашивал!

• Открыть систему. Завершить DPC. Пусть кто угодно устроит мероприятие в какое угодно время. Рынок решит эту проблему. Квалификационные очки TI начисляются в зависимости от количества региональных представительств/мирового рейтинга/общего призового фонда/всего, что есть на турнире.

• Оставшиеся деньги хранить в запасе. Использовать его, чтобы добавить денег любому турниру, который важен для попадания на TI.

«Я не прошу подачек. С 2014 года сообщество спонсирует постоянно растущий призовой фонд TI. Есть множество выдающихся ветеранов, которые с радостью приняли бы руководство будущим Dota, двигающимся вперед. Пусть правят те, кто продемонстрировал свою любовь к Доте за последнее десятилетие.

Вы хотели весь пирог. У вас он есть. А теперь, пожалуйста, поставьте его в гребаную духовку или позвольте кому-то другому его испечь».

Гайд по Дота-мерчу СНГ и Европы: NAVI – лучшие в регионе, сайт Alliance – жесть

Спросили у Мэджикала все-все-все про Темпларку: кто контрит героя, почему не берет его на про-сцене, как выбирать таланты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья