Блог 2k Аналитика

VP.Prodigy без тренировок дошли до финала Dota Pit. Идеально штурмуют вышки, тратят смоки на фарм

Разбор от Виталия Дьяконова.

На Dota PIT Продиджи обыграли почти все тир-1/1,5 команды Европы (не хватило только OG)  и единственные забрали у Secret, тир-S команды мира, одну карту. И до начала турнира они даже не тренировались в этом составе. Как же у них это получилось?

Надежные драфты с сильными линиями

Продиджи – та команда, про которую не скажешь «шо они надрафтили» (исключение – 2-я карта финала против Secret). Набрать сильные линии, дофармить арты и реализовать их через смок-ганг – базис их игры. 

Возьмем, к примеру, драфт на 2-й карте против Liquid. Это лучший аутпик Продиджи на турнире:

  • Лина – мгновенный ответ на ДП, один из лучших героев против нее на линии. К 12-й минуте у ГПК было на 2к золота и 1 уровень больше, чем у qojqva.
  • Рубик + БС в разы сильнее чем Оракл + Химик. БС за счет пассивки игнорирует урон от лужи miCKe, а сам постоянно зонит двух героев через Blood Rite.
  • Энча + Войд против ВР + Земля. Тут без комментариев, просто смотрите нетворсы на 12-й. 

Энча – сильнейший герой Сэйва на турнире, ее банили в 9 играх из 15 (3 раза не банили Сикрет, 2 из них в финале). Если не считать финал с Secret, то ВП выиграли все 4 карты с ней, а Виталий в каждой из них прогонял оффлейнера противника с линии.

Прямая ссылка на клип

Между линиями перемещаются не только Лил и Сэйв

Основной упор ВП делали на сильные линии (даже к Магнусу часто добирали сильного лейн-саппорта вроде Лины), но это не значит, что они просто афк-фармили на лайнах. Кроме классических перемещений саппортов под руны на четных минутах, ВП нередко двигали и своих кор-героев 1-й и 2-й позиций.

Gpk в каждой второй игре приходил на легкую линию в промежуток с 7-й по 8-ю минуты и создавал пространство для своего керри.

Прямая ссылка на клип

Эпилептик же подключается для сейв-ТП (чаще всего в мид), когда урона одного саппорта не хватало.

Прямая ссылка на клип

Продиджи постоянно стакают лес для Гпк и Эпилептика

Самый популярный герой Продиджи на турнире – Магнус. С ним у Продиджи открывается опция фарма крупных лесных стаков, поэтому Лил, Сэйв и ДМ активно стакают свой треугольник.

К примеру, в играх с Магнусом Лил до 30-й (позже весь лес выфармливался) в среднем делал стак каждые 3 минуты. Если учитывать, что почти всегда он стакал именно большой и древний лагеря, то каждые 30 минут он сохранял для команды 1370 золота и 2570 опыта. Сэйв и ДМ аналогичным образом сохраняли 680 золота и 1290 опыта. С первого взгляда – не так уж и много, а на деле – половина БКБ для керри или мидера.

Более того, стакнувший получает еще и 40% от награды за крипов сверху, т.е. Лил дополнительно получал в среднем 550 золота от стаков.

Сможешь отличить название песни от названия сета в Доте?

Смоки – способ развития преимущества. И не только через фраги

Для любой атаки через лес Продиджи используют смоки. Из не самых стандартных вариантов применения – прожать смок в два саппорта и во время вардинга попытаться найти цель для нападения. При этом ресурсов у этих саппортов ровно на один фраг.

Прямая ссылка на клип

Смок – инструмент для получения ресурсов. Большинство команд используют его для  фрагов, ВП же могут прожать его отзонить противника от фарма через пассивную угрозу.

В 1-й карте с Liquid после уничтожения Т1 в легкой Продиджи прожимают смоки и сначала выгоняют Liquid из леса, а после идут фармить треугольник. 

Прямая ссылка на клип

Все это в рамках одной минуты, поэтому они полностью лишили противника фарма в лесу. При этом Эпилептик еще и зафармил две пачки крипов, пропушив две линии под вышки Liquid, что позволило ВП безопасно забрать Рошана.

Лил попал в тир-1 команду и показал, что все еще хорош

В первой серии против Secret Лил – обычная четверка, он иногда ошибался на линии, но в целом показывал хорошую тир-1,5 Доту. Но в комментариях к этому тексту было очень точное замечание:

Лил сейчас – просто хорошая четверка. Магии пока нет, но тир-1 Доту тянет

Против остальных команд Лил не просто хорошо играл, а показывал по-настоящему магические моменты. Чего только стоит этот Стомп по троим в матче с Nigma:

Прямая ссылка на клип

Я пытался вспомнить момент, когда Лил откровенно плохо нажал кнопки, но в голову так ничего и не пришло. Зато вспомнил множество моментов, когда Илья в тайминг делал простое действие и сейвил тимфайт для своей команды. К примеру, в этом случае он Панго за секунду до врыва в Рошпит.

Прямая ссылка на клип

После турнира Лил говорил, что испытывал истинное удовольствие, играя в Доту вместе с Продиджи. И это было заметно по его игре – все 4 дня Илья играл на отличном уровне.

Их позиционка при атаке башен доставляет эстетическое удовольствие

Продиджи – команда весьма молодых игроков, но принципы их атак на вышки просто поражают академичностью. Просто взгляните на этот момент из 1-й карты против Liquid: Продиджи знают, что в большинстве и атакуют вышку со всех сторон, а Эпилептик при этом еще и фармит всю пачку крипов.

Да, это просто стандартное нападение на вышку, но на деле очень многие тир-1,5/2 команды в аналогичной ситуации пошли бы в лоб и рисковали бы нарваться на волну сейв-ТП.

Во 2-й против Нави ВП показали образцовую позиционку при атаке на Т1 в миде Radiant. 

 

  • Магнус видит всю область, из которой Нави в теории могут напасть, и готов в любой момент залететь с РП.
  • Диз стоит у точки ТП и готов в любой момент дать Глимпс или засейвить Найксачерез Статик. 
  • Виверна стоит в конце формации, поэтому в любом случае прекратит нападение на Найкса через Курсу.
  • Подход со стороны Т2 в легкой закрывает Обс, поставленный во время ганга из прошлого пункта.

Новые мемы от VP.P: «))» Эпилептика, типы Пуппея и Хроно по своим

Продиджи быстро адаптируются под изменения на карте

Они просто шикарно дерутся: каждый понимает свою роль в тимфайте, каждый вовремя нажимает кнопки. Более того, Продиджи еще и быстро адаптируются под действия противника. 

Вторая карта с Alliance, ВП понимают, что противник на ХГ в лесу, где нет обзора. При этом у них в запасе есть мощная контринициация и ульт Оракла, а через 10 секунд появляются руны.

Прямая ссылка на клип

ВП подводят Магнуса на руну и байтят на него, Сэйв со своего ХГ снимает с ДМ’а контроль через ульт. При нападении Alliance сами раскрыли свои позиции, поэтому Магнус без проблем выдал РП.

Та же игра, но на 10 минут раньше. Alliance заходят на ХГ и тут внезапно у Эмбера заканчиваются ХП и мана. 

Прямая ссылка на клип

А все из-за того, что Эпилептик взял Сетку и вплотную кинул ее на Эмбера, ведь тот не брал Еул. 

Во время драк они также быстро принимают верные решения. У Продиджи получился не самый удачный cмок (размен четверки в пятерку) и казалось, что команды сейчас разойдутся по своим половинам.

Прямая ссылка на клип

Но ВП лишь создавали видимость отхода – Эпилептик по КД Хроно прыгает в двух героев Alliance, а Гпк накрывает их Катаклизмом. Такие синхронные и спланированные действия – признак тир-1 команды.

* * *

Продиджи провели отличный турнир и даже смогли выиграть карту у Secret (первый раз за четыре серии), но команда Пуппея сейчас – это что-то из другой лиги. Matumbaman-вард – гениально, такое просто невозможно прочитать и невозможно законтрить.

Прямая ссылка на клип

И все же всех остальных ВП обыграли, и не благодаря ошибкам противника, а благодаря своей игре. Особенно круто преобразился Гпк, который после распада состава Гамбит показывал не самую лучшую Доту: теперь он бегает со статистикой 19/0/14, щелкая героев Secret на Пугне, и имеет первый КДА среди мидеров на турнире. А ведь еще во время игры на замене в EG он погибал вот так:

Прямая ссылка на клип

Если при просмотре итогов Омеги, Beyond Epic или 2-го сезона Dota Pit за результаты СНГ-команд было обидно, то после такого выступления Продиджи (и Нави) чувства прямо противоположные. И Лил в своем посте абсолютно прав – у этих парней огромный потенциал.

Дримтимы и попытки собрать лучших игроков – бред. Пока что в Доте рулит сила дружбы

Secret выиграла третью карту у VP.P за три минуты. Дело в подготовке и незаметных мелочах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья