Блог 2k Аналитика

Вторая карта ОГ против Нигмы – отличная пошаговая РПГ. Огромный молот против быстрой шпаги

Очень умная игра.

На второй карте матча между OG и Nigma команды взяли два совершенно разных по стилю драфта, превратив игру то ли в шахматы, то ли в RPG:

  • Нигма забрали себе драфт с тремя «красными кнопками» на Тайде, SK и Тренте. У них долгие КД, но когда они все в наличии – Нигма очень сильны, ведь их основной герой – Арк, а он под этот контроль способен уничтожить почти любой драфт в игре. Этот драфт – неповоротливый рыцарь с огромным двуручным молотом, но если он зацепит, то урон будет колоссальный.
  • OG взяли полную противоположность – подвижный драфт с быстрыми КД на ульты. Из этой концепции выпадает Эклипс, но Луна под Венгой сильна сама по себе и может играть в темп даже без ульта. Пока у Нигмы нет кнопок – ОГ делают на карте что захотят. OG выбрали себе легкого бойца, вооруженного шпагой – он не убьет с одного удара, но и бить будет гораздо чаще и точнее.

И все это сопровождается постепенной прокачкой героев, которые набирают силу неравномерно. В общем, про-Дота при таких драфтах становится пошаговой. Команды на двоих за 40 минут набили 69 фрагов при почти равном счете (39 – 30) – свои ходы они реализовывали эффективно. Иногда из-за ошибок противника, а иногда и из-за крутости своих действий. 

Конец лейнинга – начало партии

Первый выпад сделала Nigma, реализовав ультимейты Тайда и Трента. Результат – минус Луна между Т1 и Т2 в оффлейне.

Проходит 20 секунд: OG пользуются отсутствием двух ультов Нигмы и выходят тремя героями в мид. Они тратят Свап и ульт Войда, а после отправляют Арка в таверну. 

И тут происходит первая ошибка Нигмы – они либо неверно прочитали планы ОГ, либо недооценили их наглость, поэтому сместили в мид Рубика и Тайда без Раваги. Вот только ОГ планировали реализовать свое окно силы по максимуму – забрать Т1 в центре за счет перетяжки Луны и Биста. Из-за тактической ошибки Нигма лишились не только башни, но и двух героев.

ОГ завершили ход и удалились на свою половину карты, заняв оборонительную позицию. Нигма же потащили свой тяжеленный молот в треугольник ОГ идеально под КД Рэвейджа. Почему именно треугольник? Там стоял глубокий вард, при помощи которого любую оборону они могут обратить против самих же ОГ за счет первой инициации. Так и получилось.

И по такому принципу прошел весь ранний мидгейм: на одну сильную атаку молота Нигмы ОГ отвечали двумя точечными выпадами шпаги. Главный шедевр этого этапа – драка между Т1 и Т2 в оффлейне Нигмы. ОГ потратили ульты Титана и Биста в одного SK, но решили продолжить преследовать Нигму, ведь у тех оставался только ульт Трента. И именно Rmn на Тренте перевернул всю ситуацию – под выкуп Сэнд Кинга он поймал в Overgrowth трех героев противника. А дальше лучше просто смотреть.

Задача ОГ – развести на скиллы, задача Нигмы – успеть их прожать

У ОГ есть сверхмобильный Войд, способный уклоняться от того же Рэвейджа или подкопа SK. При этом Топсон еще и Аганим купил, который выигрывает для ОГ время на убийство Тайда, SK или Трента. У противника осталось мало ХП? Для этого есть Титан – он добьет через Стомп+Сплиттер. Эти «читы» помогали ОГ переживать моменты, когда у Нигмы были все кнопки, или вовсе нейтрализовать угрозу через удары по уязвимым местам.

Nigma сыграла уже 10 матчей без Куроки. И как?

Рошан – ловушка для Нигмы

Чтобы забрать Аегис в мидгейме Нигма вынуждены либо потратить почти все свои кнопки, либо дождаться грубой ошибки OG. В первом случае они получат Аегис, но останутся совершенно беззащитными перед драфтом ОГ на 2 минуты из-за отсутствия Рэвейджа. Но им повезло – выпал второй вариант, а если точнее – не прожался БКБ у Мидвана.

Вот только ОГ прекрасно все понимают и идут выбивать Эгиду любой ценой почти сразу после ее получения. Они видят Виху в центре и используют смок на Миракла сверху, понимая, что доберутся до Арка быстрее Тайда c «красной кнопкой». Итог – ОГ нападают впятером на двух героев Нигмы и выбивают Аегис.

Почему Нигма на развороте не уничтожили ОГ через Равагу и Эпицентр? Виха прожал ульт в Венгу, а SK Эпицентром ее добил. Да, Нотейл с 3к золота на 27-й минуте впитал два сильнейших ульта на карте.

Топсон – ферзь OG

Топиас сейчас – один из лучших плеймейкеров мира. И на этой карте он еще раз это подтвердил. Именно он ведет игру OG за собой, выполняя множество функций в зависимости от своего героя:

  • Инвокер – разведка, сетап тимфайтов, прерывание контринициации.
  • Тини – поиск соло-фрагов, мгновенное вырубание тонких кор-героев.
  • Войд – ловить противника с дистанции, поиск соло-скиллов, прерывание комбинаций через Аганим.

И на любом герое Топсон играет максимально агрессивно, поэтому именно он в этой игре чаще всего открывал ход OG. И ворваться в Тайда для него – не проблема, ведь благодаря трем Нуликам он неплохо пробивает его магией. Даже больше – он его убьет, а после еще и засетапит два фрага для команды:

Виха шахматы не любит

У Омара в тимфайтах одна задача – нажать Равагу по максимальному числу героев при живом Арке в позиции. Как он с этим справлялся? Ну если бы Дота игралась по правилам Dungeons and Dragons, то при броске кубика он бы его просто потерял.

В этой драке Нигма с готовой Равагой уничтожили бы ОГ.

А после сноса нижней линии у ОГ уже был перефарм, что позволяло им почти бесплатно забирать Рошана и давить Нигму с Аегисом через Луну и Титана.

* * *

Период с 12-й по 25-ю минуту – одна из лучших моментов всей Омеги. Да, это не безошибочная игра Сикрет, но игра двух примерно равных по силе противников. Противников, которые отлично читают карту и понимают пики силы своего драфта с точностью до КД одного скилла у противника.

За всю карту Нигма и ОГ синхронно афк-фармили только в период с 28-й по 33-ю минуты, все остальное время обе команды реализовывали свои кнопки и новые предметы почти по КД, пользуясь временной слабостью противника. Чем больше подобных выходов – тем больше фрагов с обеих сторон и меньше безопасных зон для фарма.

Да, ошибки были у обеих команд, но из-за этого смотреть такие матчи становится только интереснее, ведь ошибающаяся сторона должна нарушить установившийся цикл ходов и придумать что-то неожиданное, как это сделали ОГ, напав на Аегис Нигмы. И как бы хотелось, чтобы все матчи Омеги были такими.

NS у Marple: об уходе задумался год назад, конфликтов ни с кем в Рухабе нет – просто надоело смотреть тир-2 игры

Нави проиграли непроигрываемое. Кристаллайз забыл про БКБ и врывался в толпу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья