Блог 2k Аналитика

5 связок героев, которые мы потеряли

На время или навсегда.

В Доте сейчас 117 героев. Мы собрали 5 пар героев, которые раньше были очень сильны. Некоторые из них скорее всего исчезли из игры навсегда, а у некоторых еще есть шансы вернуться.

Висп + Тини

Связка строилась на старом Аганиме Тини и силе прокаста героя. Сейчас остался только прокаст. Аганим давал Тини нынешнюю Tree Grab без ограничения на число ударов, но в усеченном варианте – урон сплэша был 50% (сейчас 100%), а по постройкам он наносил 75% дополнительного урона (сейчас 180%). Звучит так себе? Вот только ульт у него тоже был немного другим:

  • Давал в 2 раза больше дополнительного урона. На 18-м уровне -150, а сейчас всего 75.
  • Увеличивал шанс срабатывания пассивки на 10%. Она могла застанить на 2 секунды при атаке по Тини с 35%-м шансом на 18-м уровне.
  • Увеличивал мувспид на 40/50/60!

Единственный минус ульта – он режет атакспид. А какой герой это отлично компенсирует? Ио! Поэтому прибавляем к Тини Виспа и на выходе получаем вот ЭТО:

К сожалению (или к счастью), тот Аганим из игры убрали, а вместе с ним почти исчезла и сама связка. Правда, Тини взамен получил весьма интересную способность, которая при хорошей позиции невероятно сильна.

Сейчас, к примеру, Нигма иногда берет комбинацию Ио+Тини, но пик силы этой пары был именно во времена старого Аганима.

NAVI слили тем, кто еще в марте проиграл 10 карт подряд. Как?

Омник + Фантомка

Главная фишка комбинации – бесплатное 7-секундное БКБ (а с талантами – 10-секундное) от Repel Омника. При этом КД скилла на последнем уровне прокачки – всего 18 секунд. И это было очень сильно, особенно вместе с керри-агильщиком.

У Фантомки же отличная устойчивость к физическому урону, но малый запас ХП, из-за чего она уязвима к магии. И именно поэтому Омник великолепно с ней стакался.

А под его ультом она и вовсе становилась неуязвимой ко всему, кроме чистого урона. Фактически, с ним в команде Фантомка могла играть без собственного БКБ.

Но все сломал патч 7.20, когда Repel, концепция которого не менялась еще с первой Доты, заменили на Heavenly Grace. Сопротивление эффектам и дополнительная сила – круто, но для Фантомки подходит заметно хуже, чем карманное БКБ.

Дровка + Визаж

Комбинация, ломавшая Доту. По двум причинам:

1. Вместо Multishot у Дровки была аура, дающая дополнительный урон команде. И давала она не какое-то фиксированное число, а увеличивала его на процент от своей ловкости, т.е. чем сильнее сама Дровка, тем сильнее все рендж-герои в команде!

2. Гаргульи Визажа. До 7.07 у них были заряды, дающие дополнительный урон и на 3-м уровне прокачки они наносили аж 181 урона с первой атаки. А с Аганимом их было трое! У них был и без того хороший атакспид, а под Дровкой он взлетал до уровня игры OG на TI9.

Всю силу комбинации показали Cloud9 с Энви на TI4. Aui2000 на Визаже тогда забирал легкую линию себе и просто рашил Аганим, чтобы делать грязь:

Но сначала в конце 2017 года изменили Фамильяров, а в конце 2019 еще и Дровку. Поэтому навряд ли эта комбинация снова появится в игре.

Саппорт-Визаж был имбой старой Доты: Лил задушил Secret, а Aui перефармливал мидера

Пудж + Чен

Если комбинация выше ломала Доту легальным образом, то эта использовала недоработку игры. Просто напомню – Пудж хукает противника, а Чен отправляет обоих на свой фонтан. Провернуть такой трюк было крайне тяжело. Но у Нави это получилось, а TongFu на TI3 оценили этот абуз в полной мере.

Нельзя сказать, что этот трюк был ультимативным, ведь герой в Хуке тогда мог просто нажать ТП и улететь на базу. Но Лода был зол.

«Эта игра была в руках Tong Fu. Это сбалансировано вообще? Хуком чувака с Аегисом утащить?», – говорил он после этой карты. Позже он объяснил, что психанул из-за правил игры и того факт,а что такое вообще возможно.

К счастью, абуз прикрыли уже в следующем патче, поэтому больше таких сбалансированных вещей мы не увидим ни на про-сцене, ни в пабликах.

«Выиграть эту игру мы сможем только так». NAVI и хук на фонтан

Сикер + Зевс

Да, такая комбинация возможна и сейчас, ведь «Лапкам» Сикера вернули дополнительный урон от заклинаний. Но сейчас она значительно слабее и почти неактуальна:

1. Раньше Bloodrage увеличивал урон на 40%, сейчас – всего 24%.

2. Аганим на Зевсе раньше увеличивал урон с ульты до 440/540/640. Сейчас у Thundergod’s Wrath 300/400/500 урона.

3. Герои гораздо чаще стали собираться в статы – теперь у них больше ХП и больше магрезиста.

Вспомним лучшие моменты этой комбинации – профессиональные игры видосы Азазина от 2016 года.

И это именно та комбинация, которая еще может полноценно вернуться в игру. Все же Сикер сейчас не в лучшей форме и, скорее всего, в следующих патчах его будут апать. Кто знает, может апнут именно дополнительный урон скиллов от Bloodrage?

Virtus.pro с ИЛТВ вообще прогрессируют? Отвечаем на важнейший вопрос перед OMEGA League

История Айсберга от Яны Медведевой: бросить бокс ради Доты и не пожалеть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья