Блог 2k Аналитика

«Люди просто соскучились по новым лицам, которые могут попасть тремя койлами». Gpk – о начале карьеры и конкуренции в регионе

Набил 6000 MMR в 6 классе.

Данил «gpk» Скутин дал интервью сайту WePlay!. В нем он рассказал про свое детство, первые шаги в киберспорте, будущее Gambit, а также про историю его ника. Ниже – основные моменты интервью.

Отказался от перехода в Империю, нафидил на своем первом турнире

– Самые яркие воспоминания из детства?

– Это была поездка в лагерь. Лагерь был недалеко от Артемовского (Sports.ru: Родной город Данила), 30-40 минут езды на машине, но достаточно популярный, было много детей из Екатеринбурга. Я не хотел ехать, так как в то время уже много играл за компьютером, но друзья меня уговорили, и я в итоге ездил в этот лагерь три года подряд. Интересно было общаться со сверстниками, мы все там отдыхали. И, конечно, обменивались фотографиями и расписывались на чужих в конце смен, утирая случайные слезы с загорелых щек.

– Как ты дошел до киберспорта, минуя серые будни Артемовского и традиционные устои родителей?

– Все началось в школе. В пятом классе мне стало скучно проводить время на улице, и я решил плотно сесть за компьютер. Около года я крайне мало выходил из дома и усиленно тренировался, я набил 6000-6500 MMR. После этого мы поехали с друзьями на LAN в Екатеринбург, нас было четверо, соревнования были в формате микса, я сыграл в рандомной команде, сказав тиммейтам, что у меня 6000 MMR. При этом я забыл пароль от своего аккаунта и играл с фейка, на котором было всего 2000. Я еще и нафидил на средней линии и вообще сидел в шоке :) Конечно, мы тогда проиграли. Перед вторым вояжем в столицу Урала я познакомился с Ильей, ник Gogsh, олды помнят. Мы с ним собрали команду и начали играть в онлайне и на ЛАНах. В то время в Екатеринбурге была топ-1 команда с Kaneki (Sports.ru: Elmo), Gurin и Spacy в составе. Мы постоянно им проигрывали в очных встречах, но на одном из ЛАНов выиграли, они кикнули своего игрока после выступления на кубке России и позвали меня к себе. Так началась история Marlerino e-sports.

– Что сказали родители, когда эта история началась?   

– Изначально я боялся идти в команду. Мне кажется, любой молодой игрок это ощущает, когда приходит время первого серьезного шага. Мы сыграли с ними пару кланваров, парни оказались приятные, и мой страх ушел. Мне было 15 лет, когда я поехал на свой первый в жизни буткемп. Сам буткемп был в большой квартире в Екатеринбурге. Я пришел домой и сказал маме, что через месяц уеду. Она, конечно, заволновалась, и посыпались вопросы —  куда я собрался и что я собираюсь делать. Я ей все объяснил, она связалась с СЕО Marlerino e-sports, они поговорили и все встало на свои места. Родители приехали на буткемп вместе со мной, посмотрели дом, познакомились, и уже спокойно оставили меня одного. Конечно, первое время они звонили мне ежедневно, но это нормально. 

– Лучший флэшбек за время выступлений в Marlerino-esports?

– Первый буткемп. Я никогда не был до этого на буткемпе, мы жили одни в большой квартире, не тренировались и просто отдыхали. Максимальный чилл. СЕО с нами не жил. У нас были различные менеджеры, но они ничего не делали, и их увольняли через пару дней.

– Ты проходил трайауты в Team Empire еще в 2018 году, задолго до красивой истории с Vega Squadron и квалификациями на TI. Почему ты отказался?

– Когда забрали Sayuw, да. В то время мне казалось, что я топ-300 мидер из пабчиков, который из себя ничего не представляет. Я играл в миде против условного Iceberg и проигрывал линию без шансов. Я подумал о том, что если сейчас пойду в Team Empire, то ничего не добьюсь, и решил дальше расти как профессионал. С друзьями мне было комфортнее это делать, плюс к тому моменту я уже чувствовал, что начинаю играть лучше. Идти в команду, где у тебя нет знакомых, будучи молодым и неопытным — большой стресс. Да, у вас был Sayuw, но не могу сказать, что у нас с ним были хорошие отношения. 

Считает себя мидером нового поколения, не понимает тильта из-за отношений

– Почему вокруг тебя много хайпа? Ты же для этого ничего не делаешь. 

– В СНГ вообще нет новой школы мидеров. Кто последний мидер в СНГ, выступающий на хорошем уровне? Я вот вспоминаю только No[o]ne и Magical. Все остальные уже достаточно возрастные и играют на сцене давно. Я мидер нового поколения, который неплохо играет и неплохо проявил себя на LAN-финалах. Думаю, именно поэтому ко мне приковано такое внимание. Люди просто соскучились по новым лицам, которые могут попасть тремя койлами. 

– Конкуренция в регионе среди игроков твоей позиции не существует или это миф?   

– Необходимо время, чтобы это понять. Судя по последним событиям, игроки на мидлейне стали появляться, например, Young G. В моем понимании он не сильнее Идана, он оказался в NAVI, потому что у команды и MagicaL были какие-то не игровые проблемы. Возможно, Young G в будущем вырастет, но сколько ни смотрел, мне кажется, он стоит на одном месте. Еще мне нравится lorenof, я смотрел игры от его лица и видел у него колоссальный потенциал. Подводя итоги, на текущий отрезок времени я не чувствую какой-то конкуренции.

– Есть мнение, что отношения и девушки мешают карьере.

– Все зависит от человека, от того, как он к этому относится. Некоторые очень сильно переживают различные перипетии в своих отношениях. Как следствие – тильтуют, это отражается на их игре не в лучшую сторону, и они страдают сразу в двух плоскостях своей жизни. На работе и вне работы. Не буду называть ники, но я знаю игроков, которые похоронили свои карьеры «благодаря» отношениям.  Я не понимаю, как можно тильтовать или переживать из-за расставания настолько сильно, чтобы рушить свою собственную жизнь. Случилось и случилось. 

– Если бы Гамбит не существовало, с какими бы игроками ты играл прямо сейчас? 

NixEpileptick1dSonneikoillias. С большим удовольствием играл бы с Fng! Артем очень много делал для нашей команды, и я считаю его очень сильным капитаном.

Полное интервью на сайте WePlay

Тиммейтам в Доте нужно доверять. Нет, не нужно

Я годами обходился без игрового ПК, а теперь соберу его вместо Xbox. Нет, я не сумасшедший

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья