Блог 2k Аналитика

В Доте есть отсылки к Лавкрафту. И даже к китайской литературе

И не только в предметах.

Дота богата отсылками к литературе и мифам. Один из артефактов отсылает к легендам древнего Китая, а позже и литературному персонажу. Другой предмет – к литературе уже века двадцатого. Мы собрали для вас еще 5 артефактов с культурным подтекстом.

Первую часть мифологии в Доте можно прочитать здесь

Monkey King Bar и сам Monkey King. Трикстер из китайских легенд

Царь обезьян Сунь Укун (в другом варианте транскрипции – Сун Вуконг) – известный китайский литературный персонаж, легенда о котором идет еще со времен одного из древних китайских царств, где почитали обезьян. Подобно Локи и Люциферу он был изгнан с небес, но в отличие от них раскаивается и исправляется.

Сунь Укун – каменная обезьяна, родившаяся из волшебного камня. Царем обезьян он стал из-за того, что смог пройти сквозь водопад и остаться невредимым. И хоть после этого жил он счастливой жизнью, его преследовал страх смерти. В поисках бессмертия он отправился в путешествие и нашел себе учителя, который обучил его магии, в том числе и полетам на облаке (одна из анимаций арканы). По возвращению он зашел к Морскому Дракону, от которого и получил свой посох.

Бессмертным Сунь Укун не стал, и умер от алкогольного отравления. Но как только за ним пришли слуги ада, он устроил грандиозный скандал и вычеркнул из книги мертвых не только свое имя, но и имена своих подданных, благодаря чему обрел бессмертие. Но Нефритовый Император, верховное божество даосского пантеона, не стал его наказывать, а взял на небеса конюхом.

Сунь был недоволен своей должностью, поэтому покинул свой пост и самовольно вернулся на землю. За ним послали войско, которое он одолел, поэтому император вынужден был признать его титул, назначив его охранником персикового сада. Уже в роли охранника царь обезьян воровал персики, которые должен был охранять. Но главный проступок он совершил, когда съел всю еду на пиру, на который его не пригласили. В том числе эликсир бессметрия. Именно за этого Будда изгнал его с небес, заточив его под горой Пяти Стихий.

Спустя пятьсот лет его освободил монах Сюаньцзан, который шел в Западный Рай (Индию) за священными буддийскими писаниями – сутрами. В благодарность Сунь Укун оберегал монаха в пути и стал его учеником. Однажды на них напали разбойники, которых царь обезьян убил, чем вызвал возмущение монаха. Из-за ссоры он бросил своего учителя, но позже раскаялся и вернулся. И до конца путешествия Сунь Укун служил и защищал своего учителя. 

Сюжет из последнего абзаца описывается в известном китайском романе «Путешествие на Запад». Также  про царя обезьян снято множество фильмов, а также его образ послужил прототипом для Гоку, главного героя аниме и манги Dragonball. 

Daedalus. Миф о величайшем изобретателе Древней Греции

Дедал – один из персонажей древнегреческой мифологии, выдающийся инженер и скульптор. Именно он построил Кносский Лабиринт, куда позже заключили Минотавра.

Существуют две версии происхождения Дедала. По первой – он родился в Афинах и был потомком царя Афин. По второй – от бога Гефеста, от которого унаследовал свои способности. Дедал стал величайшим архитектором и скульптором Афин. Говорили, что даже статуи, созданные его руками, выглядели, словно живые. Настолько реальные, что Геракл, увидев статую мужчины в боевой стойке, подумал, что кто-то атакует его и инстинктивно отреагировал, уничтожив его.

На острове Крит Дедала очень ценил царь Минос. Там же у него родился сын Икар. Однажды Минос обманул Посейдона. А боги обман не прощают, поэтому скоро Пацифея, жена Миноса, родила царю сына, Минотавра, наполовину быка и наполовину человека.

По поручению Миноса Дедал построил Лабиринт, куда заключили Минотавра. Каждый год афиняне присылали 7 парней и девушек на Крит в плату за несправедливое убийство сына Миноса. Молодых людей бросали в лабиринт на съедение Минотавру. Однажды одним из 7 парней оказался Тесей, сын царя Афин, в которого влюбилась Ариадна, дочь Миноса. Она не хотела отдавать любимого на съедение, поэтому Дедал сделал для нее клубок ниток, благодаря которому Тесей смог не только убить Минотавра, но и вернуться обратно. В наказание Минос посадил Дедала и его сына Икара в Лабиринт.

 

Дедал собрал перья, которые падали на землю, и с помощью воска от свечей создал две пары крыльев, для себя и Икара. Он предупредил сына, чтобы тот поднимался слишком высоко – Солнце растопит воск, и крылья разрушатся. Но Икар его не послушал и погиб. Дедал же достиг берегов Сицилии, где и получил укрытие.

Aegis of the Immortal. Щит Зевса

И даже Эгида имеет мифологический прототип. Она принадлежала Зевсу и обладала волшебными защитными свойствами.

Эгида была шкурой козы Амалфеи, которая выкормила Зевса. Во время войны с титанами он сделал из нее щит. А далее Афина, дочь Зевса, носила эгиду в качестве своего одеяния, прикрепив к ней изображение головы Медузы Горгоны.

Valve обманула игроков: женскую версию Антимага ругают все

Dagon. Не только Лавкрафт, но и шумеры

Дагон – одно из наиболее почитаемых божеств шумерского, а позднее западно-еврейского дохристианского эпоса. Также он – древнее морское божество из рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта.

 

Он был родным сыном Земли и Неба, а в греческой мифологии его отождествляли с Хроносом, богом времени. Во времена наибольшего почитания, 3-4 тысячи лет назад, он относился к категории особых божеств – «подателей пищи». Его почитали в Междуречье в поздние эпохи существования Шумер, а также он был почитаем у филистимлян (жили на территории от современного Тель-Авива до Газы). Филистимляне враждовали с иудеями, поэтому у них он считался демоном – повелителем морских вод. И в таком образе он уже появляется в рассказах Лавкрафта.

Он появляется в рассказе «Дагон». Весь рассказ – предсмертная записка человека, увидевшего Дагона. Герой во время Первой Мировой войны сбежал с немецкого судна на маленькой шлюпке. В течение нескольких дней он плыл, не встречая ни кораблей, ни земли. В одну из ночей он проснулся и заметил, что тонет в вязком болоте на вулканическом острове, который появился прямо из океанских глубин. Целый день он шел по острову пока не нашел Стигийские глубины, которых не достигал ни один луч света.

Там же он заметил монолит, испускающий белое сияние, хотя тот находился в бездне на дне моря. На нем были изображения морских существ, чьи разлагающиеся останки он встречал по всему острову. И в этот момент из толщи воды появился Дагон. Чудовище обхватило монолит и склонило к нему свою голову, издавая непонятные звуки. Герой в состоянии помешательства побежал обратно к шлюпке, а очнулся уже в госпитале Сан-Франциско. Позже от этнолога он услышал легенду про филистимское божество и понял, что видел именно его. Он сошел с ума и начал мечтать от том времени, когда Дагон и подобные ему существа выйдут из глубин и уничтожат человечество. В конце рассказа он выбрасывается из окна.

А еще Дагон появляется в первом «Ведьмаке» в качестве подводного божества, которому поклонялись водяные и секты людей.

Necronomicon. Книга мертвых или «Аль-Азиф»

Некрономикон – книга-гримуар, которую придумал Говард Лавкрафт. В ней описаны все магические ритуалы, а также полная история Древних (Ктулху, Дагон и прочие).

Лавкрафт пишет, что книгу написал арабский некромант в Дамаске около 720 года, и с тех пор ее перевели на несколько языков, в том числе на греческий и латынь в разные века. Латинский перевод в 13 веке был запрещен Папой, а греческий, возможно, погиб при  пожаре в Салеме. Также существует и английский вариант книги, который дошел до наших дней лишь в отрывках.

Книга рассказывает о Древних, а также способах их призыва. Самые важные из них – Йог-Сототх (привет, WoW) и Азатотх, два брата-близнеца, которые олицетворяют прошлое, будущее и настоящее. Также в Некрономиконе рассказывается о Ктулху, чей вызов в неправильное время может обернуться катастрофой для человечества. Заклинания и символика Некрономикона позволят человеку выйти за пределы физической оболочки и реальности, записи в книге рассказывают о способах порабощения и уничтожения психики людей.

Самое интересное – книга почти всегда попадает в руки плохих людей, которые мечтают о власти и могуществе, но никогда не попадает к людям умным. Почти все персонажи рассказов, читавшие Некрономикон встретили очень плохой конец.

Предметы из Доты отсылают к мифам и легендам. 5 артефактов с историей

Четыре репорта: Трент в оффлейн через урон с руки

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья