Блог 2k Аналитика

Virtus.pro на TI4 – трагедия. Брали Скаймага в керри, проиграли корейцам, Смайл и NS завершили карьеру

Первый Wild Card для СНГ.

Выступление Virtus.pro на The International 2014 можно описать одним словом – разочарование. После финала европейских квалификаций, когда медведи остались в одной карте от прямого выхода в основную часть Инта, казалось, что они точно победят в Wild Card и получат свой слот, но все произошло совсем иначе. Этот пост про тот самый матч с MVP Phoenix.

От Virtus.pro ожидали победы в Wild Card

Отдельной квалификации на Инт для СНГ еще не было, поэтому наши команды боролись за слот с командами из Европы. Лучший результат для СНГ до 2014 года – 2-е место NEXT.kz еще в 2012 году. В 2014 уже две наши команды попали в Топ-3. RoX.KIS с Соло в центре прошли группу без поражений, но всего лишь повторили свой прошлогодний результат. А вот VP – с трудом вышли из группы, но в финале нижней сетки обыграли Роксов и прошли в финал.

В матче с mousesports они забрали себе часовую карту и вели 2-0, но потом проиграли 3 карты подряд. Фраза «лучше бы на их месте были Роксы» после этого стала достаточно популярной, вот только сами RoX.KIS после этой квалификации распались.

Но все же очень хотелось верить, что VP хорошо выступят в Wild Card. Тогда перед основной частью TI проводился мини-турнир (wild card – раунд) для четырех команд, занявших вторые места в региональных квалификациях. Победитель wild card занимал 16-й и последний слот в основном этапе Инта.

В первом раунде Виртуса попали на корейскую команду MVP.Phoenix, в которой тогда играл Heen, нынешний тренер Secret. NS в интервью перед матчем был весьма доволен жеребьевкой.

 

NS: «Ну мы готовы. К wild card мы готовы, а дальше непонятно. […] Мы разошлись во мнениях, мне кажется нам повезло с сеткой, что мы с корейцами играем и если мы их проходим, то у нас есть возможность последить там за Ликвид с CIS».

Вилат за 5 дней до матча отмечал усердие и уровень подготовки команды.

V1lat: «VP готовятся. Вся команда у меня в фрэндд-листе и я вижу, что там с 9 утра и до поздней ночи они играют. Играют они со всеми топовыми европейскими командами тренируются. Я считаю, если они проиграют, если они не выйдут этот wild card-раунд, то я буду очень-очень зол. И на них будет обижено все коммьюнити. Они не просто могут, они должны проходить этот WC и занимать первое место».

С ним был согласен и Факер, который очень верил в этот состав.

Faker: «Они пройдут этот WC-раунд. И я даже больше скажу, что в основном турнире у них шансов то немало с нынешней системой проведения. […] По прогнозам VP – уверенные победители wild card».

Burning-Антимаг и еще 4 героя одного игрока

Сами отдали первую карту

И вот настало время матча.  Уже на первой карте VP провели весьма нестандартный драфт, а если точнее забрали Скаймага на керри и ВК на пятерку. Феникс же взяли максимально простую пуш-стратегию.

У VP огромное число магического урона, но такой драфт чрезвычайно сложен в исполнении: ведь Тинкер и Скаймага резко проседают с появлением БКБ у противника.

Поначалу все шло очень хорошо для VP. За счет взрывного урона и сайленса Скаймага они без проблем забирали даже Брюмастера и Бриста.

Уже к 14-й минуте два кор-героя VP ушли в отрыв по нетворсам.

 

Все рухнуло через минуту. VP решили принять драку в момент, когда у Иллидана не было маны, а у Года –  Блинка.

У медведей было несколько возможностей для отступления, но Скаймаг и Тинкер решили продолжить драку, не имея ресурсов для этого. Результат – все преимущество ВП улетело в помойку, а Брист и Брю стали заметно плотнее и богаче.

И даже в такой ситуации не все было потеряно. На 35-й минуте Smile великолепным Хукшотом подарил VP и всем болельщикам надежду на камбэк.

Но уже через 5 минут все надежды рухнули. Иллидан промахнулся ультой и подставился под Бриста, а Год блинканулся идеально в контроль Шамана. 

После такой провальной драки шансов на победу у VP уже почти не оставалось. За следующие 6 минут они убили только Виспа и написали gg после очередного проигранного тимфайта.

СФ через Мидас не сработал

Нестандартные драфты не закончились на первой карте. В этот раз VP взяли Даззла для Иллидана. (иными словами, играли через двух оффлейнеров еще в 2014 году!) Очень крутая задумка, но вся ее реализация ложилась на одного человеке – Сергея Брагина на СФ’е.

И снова дебют остался за Virtus.pro. На ровном месте Феникс подарили им трех своих героев.

Смысл драфта ВП – темп. Через минус-армор Даззла и физический урона СФ’а их пик должен давить Фениксов, которые больше зависят от предметов на своих кор-героях. Но God собрал Мидас. Shadow Fiend отлично держит темп и без предметов на разгон, но в этой игре Сергей почему-то выбрал столь медленный билд.

Что-то неладное начало происходить уже на 14-й. JotM прожал свой ульт, но СФ не подошел на дистанцию атаки и не смог внести урон, а после еще и промазал двумя Койлами.

В это же время сверху умирал Иллидан, который так нужен был ВП в драке на центре. 

За следующие 2 минуты Сергей умер еще дважды, после чего игра для VP стала невероятно тяжелой. И все это время Финду катастрофически не хватало урона.

Только на 25-й минуте произошло то, что должно было случиться еще на 14-й. Год купил Кристалис и уничтожил корейцев под минус-армором. 

Но было уже слишком поздно, ведь у Эмбера в рюкзаке лежали БФ и Кристалис, а у Бриста Алебарда и почти готовая Кираса. Пик силы драфта ВП уже прошел, а вот Фениксы к своему только подходили.

В следующей драке у Рошана Virtus.pro смогли убить Бриста, но потеряли при этом весь свой атакующий потенциал. И даже без такого крутого Блэк Хола MVP закончили бы драку в свою пользу.

А дальше – только gg на 34-й и последнее место на TI4.

5 саппортов в Доте, на которых можно ходить в мид и не руинить

На Смайле не было лица после игры

В тот же день VP выложили ролик из комнаты игроков сразу после игры. Если NS, JotM и God активно обсуждали прошедшую карту, то Illidan сразу вышел из комнаты, а за Смайлом было печально наблюдать. Он сидел и просто молчал, продолжая смотреть в экран, где горели результаты второй карты.

Только когда все остальные игроки покинули комнату, а НС рассуждал пойти ли ему погулять, Смайл наконец начал собираться. На выходе он отсутствующим голосом подытожил выступление команды: «Залупа. По-другому назвать нельзя». Абсолютно потерянным вышел в коридор, но других игроков VP там уже не было.

Вилат и Факер, подводя итоги первого раунда Wild Card, высказали очень точные мысли о поражении VP:

V1lat: «Мы [Sports.ru: комментаторы и аналитики] после матча сели друг с другом обсуждать, мы решили, что эту игру не выиграли корейцы, эту игру тупо проиграли Virtus.pro».

Faker: «А VP, мне очень нравятся их задумки, мне понравился Скаймаг-керри. Даззл-керри не оправдал себя, но если бы произошло все так, как это планировали VP, то это было бы очень больно, куча минус-армора под СФ’а. […] Я не сказал бы, что проиграли пики, просто не пошло во взаимодействии. Это по тимфайтам было видно».

В теме ВП на Продоте сразу полетели стандартные мемы про вылет СНГ-команды с турнира:

И если в комментариях на ютубе Смайла жалели, то на Продоте вспомнили про его отпуск прямо перед турниром, из-за которого буткемп команды длился всего неделю:

И куда же без «лучше бы Роксы»:

TI4 оказался провальным не только для VP, но и для NAVI, второй команды из СНГ на турнире. Три года подряд они играли в финале турнира, но в этот раз проиграли в первом раунде нижней сетки и заняли лишь 7-8-е место.

Что до Virtus.pro, то после Инта в команде остались только God и JotM, а NS и Smile ушли в аналитику. Но Сергей позже ненадолго вернулся на про-сцену и даже успел поиграть со Скрином, а NS стэндинил в Power Rangers на Старладдере в 2015 году. В ВП на свободные позиции пришли yol, Sedoy и 633. Особыми результатами они не отметились, и в апреле 2015 VP.Polar, тот самый состав с Лилом и Фнг, сменил свое название на Virtus.pro. 

А дальше разочарование сменила гордость. 

Студия аналитики на TI4 – худшая и лучшая одновременно. Шутили про геев, смотрели видосики на ютубе и матерились

Самые обиженные герои Доты последних патчей

Клава Кока ворует идеи песен из культовых видеоигр? Я нашел пять доказательств

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья