Блог 2k Аналитика

4 бана в первой стадии изменили Captain’s Mode

А ведь всего один бан передвинули.

В 7.25 было много изменений – все из них получили немало внимания. Кроме одного. Изменился формат Captain’s Mode – один из банов второй стадии передвинули в первую.

Чем был плох Captain’s Mode?

Очевидно, что взять сразу двух героев куда удобнее, чем одного. Действительно, можно сразу же забрать готовую линию или комбинацию для тимфайта без риска, что у тебя ее украдут. Более того, можно одновременно и украсть у противника героя, которого тот бы хотел взять на 12-й (ранее 10-й) пик.

Если противник открывается c сильного героя, то можно сразу подобрать двух героев, которые хороши против первого пика.

В пример можно привести 2-ю карту NigmaSecret с Mad Moon. Team Secret после Виспа от Нигмы забрают себе Аппарата и Бэтрайдера, которые великолепно себя показывают против Виспа. Плюс эти герои в руках Secret могут свободно перемещаться между позициями, что не дает Нигме информации по дальнейшему пику Сикрет.

Сильные метовые герои определяются количеством банов. Раньше команды с первым пиком были вынуждены банить мету и тратить на это два или три бана. Если вы отдаете противнику мету под даблпик, то он сможет еще и подобрать отличную синергию. 

Опять Сикрет и Нигма на Mad Moon, но уже 4-я карта. Нигма вынуждена банить Бэта и Энчу. Бан Морфа против Сикрет почти обязателен – Ниша слишком хорош на нем. А Сикрет банят персонажей, которые им просто неудобны в исполнении Нигмы.

И все это при том, что у даблпика есть еще и ластпик.

Благотворительный турнир от WePlay! Все важное за минуту

Что поменялось с новым патчем?

1. Статистика

 

Теперь даблпик уже не так важен, что положительно сказалось на балансе стадии драфта. Но стоит отметить аномальные результаты в Китае – первый пик там выиграл 6 из 7 игр. Это в какой-то мере объясняется тем, что LGD и Vici оба полуфинала играли полностью на первом пике.

2. Стало проще драфтить против команд с двумя-тремя распиками

Можно вспомнить TI7, где Ликвид играли вокруг Котла, Фуриона, Шейкера и Виспа, которых надо было банить любой другой команде – банов просто не хватало. Сейчас такая игра вокруг малого числа героев станет сложнее, командам придется подбирать альтернативу, либо вырабатывать дополнительные стратегии.

3. Повышенное внимание к игровому стилю команд

Можно забанить сразу четырех героев, которые наиболее неприятны для игрового стиля команды. К примеру, Сикрет любят играть в мидгейм с упором на период с 25-й по 30-ю минуту. Для реализации своего драфта к этому таймингу команде часто требуется фармить как можно большую территорию с 10-й по 20-ю минуту. Существует два способа законтрить эту стратегию:

  1. Взять сверхмобильный драфт с Клоком/Эмбером/Лешраком/Виспом и за счет огромной мобильности в лейте переиграть противника. По этому пути пошли Фнатик на прошлом мейджоре.
  2. Взять ультимативный пуш (Ликан/Чен/Бист) и отзонить Сикрет от всего фарма уже к 15-й минуте через уничтожение башен. На фоне изменения Некров и апа Ликана с Бистом, именно эта стратегия сейчас лучше всего контрит плейстайл Сикрет. Против Нигмы на WeSave Пуппей забанил именно этих героев, полностью исключив ранний пуш. Если раньше он мог забанить только трех героев под первый пик, то четвертым запретом он исключает что-то альтернативное или неудобное для своего пика.

В первой карте Кроба очень мешает Эмберу в центре и отлично сносит вышки. Плюс еще и подходит на роль утилити-мидера, которую исполняет Виха. Как результат, Сикрет вели всю игру и проиграли только из-за великолепного решения Нигмы в конце.

Во второй игре в бан отправился Висп, который дает слишком много в плане макро. 

Nigma включила режим «Alliance-2013» – снесла трон через бэкдор в безвыходной ситуации

4. Нельзя исправить все ошибки первой стадии

3-я игра финала WeSave.

Нави банят Чена, которого HR в этом патче еще ни разу не брали. Туда же отправляется и ПЛ, которого HR в первой стадии брали всего в двух играх за последние 6 месяцев (еще и имеет отрицательный винрейт). Два бана из четырех улетели в молоко. При этом NAVI перекрыли для HR распики через Кробу и Тимбера, которые как раз наиболее очевидные в плане дальнейшего драфта (как минимум, четкая привязка к позициям), но оставили сверхвариативного Войда в пуле. Бан Бэта и Биста уже никак не сломает драфт HR.

HellRaisers банят системообразующих героев NAVI. Темпларка ушла в бан по причине «MagicaL – лучший в мире на ТА». С Рубика, Марса или Снэпфайр очень удобно открываться на даблпик, да и все три героя часто встречаются в пиках Нави или в пабах игроков (Марс и Снэпфайр топ-2 и 3 герои у Паши в пабах). Оракл дает слишком много дополнительной выживаемости для Нави, а бан Антимага является почти обязательным против Медузы. Все шесть банов в цель!

5. «У меня был план и я его придерживался»

Огромное пространство для реализации заготовок и нестандартных стратегий.

3-я карта LGD против Vici.

Пример заготовки от LGD. Баны:

  1. Темповая Нага, которая хороша против силовиков из-за снижения брони.
  2. Тимбер является ультимативным закрытием кора-силовика на линии. Ни Абаддон, ни Гуля, ни Земля не смогли бы стоять против него.
  3. Аппарат умножает отхил Гули и Абаддона на 0.
  4. Морф великолепно смотрится против этого пика, каждый герой пика LGD (кроме Рубика) – идеальная цель для его ультимативной.
  5. Небольшая корректировка под вторую стадию. LGD не планируют брать четверку или кор-героя с АОЕ уроном, так что в бан уходит ПЛ.
  6. Ни один кор-герой пика LGD не отличается высокими показателями интеллекта, так что Vici могут выбрать ОД, который за ульт может внести огромное число урона. Очень логичный бан. 

LGD забанили самых опасных героев еще в первой стадии, а на второй подбанили не самого удобного Лансера. Как итог, они получили не только комфортных для себя героев в пике, но и удобный пик противника.

А что у Vici?

  1. Марс и Кентавр могли быть альтернативой Абаддону, но тот за счет диспела все равно выглядит лучше.
  2. Респект-бан WR от fy. При этом в первой стадии LGD ее не берут. А с Войда просто слишком удобно открываться на первый пик.
  3. Абаддон все еще предпочтительнее на тройку, чем Легионка. У диспелов одинаковая стоимость, но у Абы кулдаун в 2 раза короче. Прочитать же Землю на 21-й почти невозможно, разве только против OG.

Vici не смогли забанить в первой стадии распик под такую комбинацию LGD. У Vici за два бана даже в теории не получилось бы перекрыть выход LGD в нужных героев.

В изменениях есть что-то плохое?

Прямо сейчас – ничего. Но Captain’s mode стал чувствительнее к качеству баланса внутри патча. Плохой патч почти полностью сведет на нет все плюсы нового CM.

Представим плохой патч, когда будет существовать 6-7 слишком сильных героев. Команда с первым пиком вынуждена будет банить четырех метовых героев, а даблпик может спокойно банить сигнатурки/плейстайл. Фактически, это приведет к 3-4 лишним банам у стороны с даблпиком, что полностью сломает баланс стадии драфта и даст излишнее преимущество двойному пику.

Но новый CM однозначно освежит подход команд к стадии драфта. Он же заставит делать акцент на собственных задумках, ведь популярные распики стало легче забанить. А это точно скажется положительно на качестве игр.

Красота на WeSave! Роджер солит против Virtus.pro

Сплитпуш двойками (что это?) и ошибки Dendi: разбор игры B8 против NAVI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья