Боевые топоры
Блог

Осень патриарха?

Многое высказано о поражении, еще больше будет сказано и повторено, тем не менее переполняющие эмоции не дают мне, рядовому поклоннику команды, промолчать.

И начать следует с простого, но очень важного: с благодарности. Без лишнего пафоса, неуместного троллинга, едких издевок, или неловкого перечесления регалий — спасибо вам. Огромное спасибо за эмоции. Ваша команда, со всеми победами и поражениями, последние годы была по-настоящему близка для каждого из нас. 

И это не вопрос "наиболее раскрученной медийки", пиара, SMM, не вопрос милионных инвестиций, или иных сопутствующих атрибутов. В отличии от многих классических командных видов спорта, в доте пока еще не сложилось полноценного понятия команды или тега в отрыве от игроков. Если в условном футболе Реал Мадрид остается таковым после потери Роналду, то здесь тег является чуть менее значимым относительно личности игроков.

И именно из-за ребят все это время работяги неустанно поднимали щиты, за них болели и переживали, именно они стали для сообщества своими. Победы укрепили эту связь, поражения проверяли её прочность, но на каждой карте, в каждой квалификации и на каждом турнире мы переживали за вас, нервничали вместе с вами, разделяли вашу радость и вашу печаль. Спасибо вам за эти моменты, за то что вы есть. 

"Очередной" вылет с главного турнира года — больше, чем просто пощечина для команды, которая вновь весь сезон шла в лидерах. Это горькое и обидное поражение, фиаско, тяжелый удар. Тем больнее и страшнее, что именно это поражение называют "потолком" и "концом цикла". Потенциал израсходован, усталость и разочарование, повсеместное давление, не исчезающее даже за шутками и полуулыбающимися ртами. Что они понимают, эти комментаторы, эти аналитики. Что они могут чувствовать, когда в очередной раз уходит мечта, ускользает шанс. Огромное количество времени, казалось бы, потрачено в пустую. Буткемпы, кланвары, тренировки — все прахом, и желанное место в истории уходит тем другим, что раньше прожали свои кнопки. 

Болезненные поражения сопряжены с неминуемым поиском ошибок. Где же все пошло не так? Драфт? Макро? Микро? Многие назовут, или уже назвали, Арзика паршивым драфтером, кто-то скажет, что, скажем, Паша много ошибается, Нун просто руинер, Роджер – кальянщик, Рамзес в очередной раз ластхитнул по перхоти, а Соло поставил на поражение. Поиск оптимального решения выведет, конечно, тому, что кто-то ошибочно проюзал стики, выбрал неверный билд, ошибся на выходе. Последующая смена позиций, игроков, состава. Всеобщая усталость, тлеющая грусть — и пути разойдутся. Конечно, на каждого из текущей пятерки найдется организация, даже если учесть, что никто не останется хотя бы вдвоем. Найдутся и условия, найдутся другие пятерки, другие капитаны и тренеры. Разбегутся и поклонники, персональные фанаты, возможно отчасти растекутся и те болельщики тега, кого не устроят результаты решаффла. 

Но только не нужно этого всего. 

Разрушать всегда легче, чем созидать, а копить всегда сложнее, чем тратить. 

Оглядываясь назад, мне хотелось бы, чтобы парни хотя бы на мгновение осознали собственный масштаб, собственное величие и успехи в рамках данной дисциплины.

Достижения, если угодно "наследие", гораздо более масштабные, по-моему мнению, чем случайная победа на инте, добытая везением и чувством меты. Долгие годы быть первыми среди равных, ну или, немного справедливее, равными среди первых — не пустые слова. В СНГ не было команды сильнее, и вряд ли предвидится в ближайшее время, даже если какая-то из команд резко войдет с тир-1. 

Не получается увязать неудачу на инте с тем, что у LGD или RNG удалось лучше нажать на кнопки. Не выходит и сказать то, что эти коллективы своими драфтами загнали VP в непреодолимую ловушку. Особенно учитывая текущую мету и чрезвычайно большое количество использованных героев.

Проблема, с которой столкнулась команда — в ней самой. Банальная и даже смехотворная истина, на которую обычно указывают либо чересчур самоуверенные, либо не попадающие по кнопкам люди, однако наиболее подходящая к ситуации. 

"Воины-победители сперва выигрывают бой, а лишь потом вступают в схватку" — затертая и простая мысль, которую VP чувствуют на протяжении всего сезона, но забывают к самому желанному турниру. Дрожащие колени, тяжелые головы, рассинхрон действий, гнев, отбирающий дыхание, бессилие, отбирающее жизнь. 

Парни, достаточно анализов, статистики и драфтов, достаточно билдов и пабчиков. Загляните в зеркало. Пристально всмотритесь. На мгновение увидьте самих себя. Поймите и осознайте свое положение. Вы одна из стабильнейших и сильнейших команд этой еще очень молодой по меркам спорта дисциплины. Признайте себя так, как мы признаем вас. Полюбите себя так, как мы любим вас. Без иронии, кривляний, сарказма и подколов. 

И только после этого — примите решение.

Убежден, что именно полная и глубинная уверенность — то единственное, где ваш предел еще не достигнут, и именно это — тот самый инструмент, что принесет последний драгоценный камень в венец наследия этого состава.

Да и что уж говорить, цифра 10 гораздо лучше смотрится в истории, чем цифра 9.

Вне зависимости от того, что будет с составом в будущем, хочу вновь сказать слова благодарности команде. 

Спасибо за эмоции. 

Вы навсегда в наших сердцах. 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные