android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Виктор Гусев: «Человек сидит перед экраном — и что? Тренер тоже не бегает по полю, но является частью спортивного процесса»

Известный спортивный телекомментатор Виктор Гусев в интервью порталу «Чемпионат» рассказал о комментировании киберфутбола, о сравнении киберспорта и шахмат, а также об управлении в FIFA реальными игроками.

- В последнее время вы нередко появляетесь на турнирах по киберфутболу и даже комментируете какие-то игры. С чего началось ваше знакомство с киберспортом?

– Во-первых, мои хорошие друзья работают на киберспортивном телеканале Game Show и приобщают меня к этому явлению. Во-вторых, мне интересно все, что связано с футболом. До сих пор я был достаточно далек от компьютерных игр, но всё мое детство прошло в футбольных настольных играх. Тогда просто не было компьютеров, и мы играли в так называемый пуговичный футбол, где футболистами были большие пуговицы, мячом пуговица поменьше, всё это управлялось с помощью расчёски. Мы пользовались реальными составами, разыгрывали чемпионаты СССР, чемпионаты мира.
Конечно, если бы тогда были компьютеры, мы бы играли на них, а так получается, что мы как бы предвосхитили возникновение виртуального футбола. И сейчас я к этому вернулся, только на новом техническом уровне.

- Сейчас о киберспорте ведется много споров. Его противники указывают, что игроки совсем не двигаются, защитники приводят в пример шахматы, некоторые гроссмейстеры говорят, что это сравнение не вполне корректно. И все же это или нет?

– Это. Во-первых, очень хорошее сравнение с шахматами. Во-вторых, это вещь очень полезная. Ее полезность заключается в том, что дети всё равно будут сидеть и играть в компьютерные игры, но официальное признание киберспорта выводит их на арену больших соревнований. Это дает возможность включения в команды, участия в международных турнирах. Что происходит уже сейчас. Взять, к примеру, официальный турнир РФПЛ между киберспортсменами по FIFA. У таких компьютерных игр есть все составляющие, чтобы называться спортом: интерес, турниры, непосредственное отношение к футболу, баскетболу, теннису. А то, что человек сидит перед экраном — и что? Зато он быстро мыслит. Тренер тоже не бегает по полю, но он же является частью спортивного процесса.

– Накладывает ли на игрока, который, играет, допустим, в FIFA, какие-то обязательства тот факт, что он управляет реально существующими спортсменами с настоящим именем и конкретными достижениями?

– Думаю, да. В этом тоже заключается смысл игры. Вполне вероятна такая ситуация, когда на турнире между участниками Премьер-Лиги кто-то играет за «Спартак» и говорит, мол, что-то у меня Комбаров сегодня не очень, сейчас я его заменю. А в зале сидит реальный Комбаров, который удивляется: «Меня менять?!» Это же потрясающее шоу на глазах у зрителей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.