NS: «Тратя все время на мечту стать новым Мираклом, вероятность остаться у разбитого корыта – 99,9%»
Ярослав «NS» Кузнецов дал совет тем, кто хочет пробиться в киберспорт.
«Меня иногда спрашивают: «Как стать киберспортсменом?», или «Стоит ли пытаться в киберспорт?», или «Я вот сейчас 6к ММР имею, мне 15, нормально, есть ли шансы пробиться?», ну и всякое такое. Мой ответ на все эти вопросы: «Нет». Никак, не стоит, не надо. [...]
Тратя сегодня все время на мечту стать новым Мираклом, вероятность остаться у пустого корыта – 99.9%. Мне кажется, что шанс рандомного попадания в тебя молнии несколько выше даже (но это не точно). Да, я сам один из тех у кого когда-то получилось, да, я лично знаю десятки людей, у кого получилось, но это не мешает мне трезво оценивать вероятности и смотреть на картину со стороны.
Никогда не пытайтесь превратить игру в свою работу. Оставляйте ее своим хобби и если это хобби ввиду вашего таланта и удачи (без нее никуда) сможет в итоге превратиться в работу, то это круто, поздравляю, вы попали в тот самый 0.01%. Во всех остальных случаях не тратьте время в никуда (есть игрок с таким ником, все время улыбаюсь с его самоиронии, надеюсь что это действительно она), будете потом жалеть», – написал NS в телеграме.
5 лучших историй видеоигр. Каждая – мини-рассказ
37 комментариев
1. Талант - те, кто говорит, что у всех одинаковые голова и руки - тупые балаболы. Во-первых, у всех разные умственные и физические способности, а во-вторых для доты нужны далеко не все они. Кто-то хороший художник, кто-то математик, а кто-то бегун на длинные дистанции. Будут ли все они одинаково успешны в нажимании кнопок? Очевидно, что нет.
2. Склад характера - кто-то усидчивый задрот, которому абсолютно норм играть 12 каток в день на одном герое, который 30 минут афк фармит и закупается по одной стратегии. А кто-то любит играть разными героями, экспериментировать, а его терпения хватает на 5-6 игр, а потом надо пойти попить пивка с друзьями. Один спокойно относится к неудачам, второй сгорает и тильтует, а третий вообще удаляет доту и начинает пробовать себя в других кибердисциплинах.
3. Наличие возможности катать по 10+ часов в день - кто-то кроме доты ничем не занимается, а у кого-то есть секции, учеба, работа, да и просто другие хобби, друзья, девушка, семейные сложности. Если есть возможность стать про футболистом, хоккеистом, музыкантом, финансистом, программистом, дизайнером, зачем рисковать ради маленького шанса стать топ-дотером?
4. Понимание предков - плавно вытекает из прошлого пункта. Не секрет, что 90% современных родителей не одобрят твой выбор стать киберкотлетой. А пытаться стать игроком мирового уровня вопреки желанию людей, которые полностью определяют твою жизнь, такая себе затея.
5. Везение по жизни оказываться в нужное время в нужном месте - думаю даже объяснять не надо, что правильные знакомства, первые коллективы, удачные стечения обстоятельств очень сильно определяют дальнейший путь в любой сфере человеческой деятельности.
Поэтому НС и говорит, что если у вас на изи получается быть одним из лучших и вы легко, не напрягаясь особо и не меняя свой лайфстайл, добиваетесь внушительных успехов, то пожалуйста. Но если ради призрачной возможности вы готовы рвать }|{Опу и рисковать своим будущим в других сферах жизни, то лучше так рисковать не стоит. 1 пробьётся, а десятки тысяч искалечат себе судьбу.
цитата
"«Нет». Никак, не стоит, не надо. [...]
Тратя сегодня все время на мечту стать новым Мираклом, вероятность остаться у пустого корыта – 99.9%. Мне кажется, что шанс рандомного попадания в тебя молнии несколько выше даже (но это не точно)". Разве в здесь есть здравый смысл? Мнение эксперта? В чем? В том как из про игрока, превратиться в старого деда, с маразмом, которой обижен на жизнь? Я более чем уверен, что ты лайкал его посты, когда он закусывался с Рамзесом. А от темы с юнными гениями, когда они в клубах все рвали, как Сумаил в пабах не давал дышать "старикам", это все конечно прекрасно, но люди помешанны на таких историях, я не пытаюсь тебя обидеть, но мне кажется, ты стал очередной жертвой такого эффекта, такие кейсы, это как семечно навязчивой идеи, которая садится в неокрепшем уме, падкие на те же цифры, они диктую что так должно быть, а если ты не вписываешься, то значит что то типо " увы сынок, в тебе нет таланта" или "Ты слишком стар". Я говорю что сейчас происходит в умах людей, сейчас тренды на IQ, где цифра что то решает, люди доходят до абсурда, когда решают не идти в науку, только потому что у него средний бал 3.0, и идет скрытое связывывание IQ и среднего балла, от чего страдает самооценка, и человек принимает решение, на основе этих цифр, а не веры в себя и труд. Где же эти посты с 99% труда и 1 талант? Что?) Не модно уже?) Ты вообще понимаешь как работает людской мозг, что такое личное мнение? Его практически нет, интернет диктует как нам вести себя, что говорить, он буквально ложит слова нам в рот, парой хочется остановить людей и сказать, бл*ять где ты это прочил, ты хоть думал над этим 5 минут, чтобы попыться побороться с аргументами, и указать своему мозгу команду "не приминать", а не заглатывать. Я перепрыгнул на тему IQ, так как очень часто связывают эти 2 понятия, талант) Как много знал тех ребят, что тыкали на других со словами, он просто гений. Я написал много слов сверху. довольно не структурировано получилось, но доказывать что то в интерентее и еще корректировать это, делать я этого не буду. Все выше могу просто подвести итог сего блока, тем, что в мозгу таких как ребят которые доходят до 9к, нет ментальных блоков, они со всей душой верят в то что станут чемпионами ТиАй, им плевать на мнение моё, или НСа, они просто делают и верят, что получиться, а узнают они только тогда когда сделают максимум. И ТУТ то и был мой самый первый пост. Что влияют они на людей, кто не уверен в себе, кто задумывается каждый раз когда пытается сделать что то, что отличается он нормальности. Поэтому я хочу внести свою лепту, мб челик будет и так задезмарален, пусть прочтет этот пост, почитает книжек с успешными кейсами, и верит в себя. Лень писать дальше соре
Нет, Сумаил не единичный пример. Любой человек, который будет хоть каким-то про, выделяется очень серьезно. И это не 6к ммр. Например, в 2015 я играл миксы в 5и3 (это питерский компьютерный клуб). Там были и КингР, который уже был про, и молодой, 15-летний Вельхеор, и Плов, и Бобруха. Так вот было очевидно, что Вельхеор станет игроком про-уровня, тогда как насчет Плова и Бобрухи были огромные сомнения, собственно, они и до сих пор есть - ребята варятся хз где, а кое-кого даже в 322 обвиняют. И это у них было по 7-7.5к ммр тогда. Не 6.
Если человек за полтора года игры в Доту набрал 6к ммр, то за 2-2.5 он наберет и 7-7.5к., и вот тогда уже можно будет о чем-то говорить. Но ты почему-то прицепился к этой отметке. Очевидно, что мы в этом треде говорим про тех, кто N лет сидит на ней и хочет попасть в киберспорт, смотря реплеи и уделяя всё время доте. Но нет, если ты застрял на 6к, то ты просто недостаточно хорош, и никогда не будешь хорош.
Сейчас я на вскидку вспоминаю только Томсона. Но Томсон гений доты, причем гений, каких единицы, он игру видит не так как все. И только по этому он так долго не попадал на про сцену. Хотя очень давно ошивался в топ100.
Больше как то и вспомнить некого.
Я могу показать тебе мои посты на продоте 4-летней давности, где я говорил, что Ниша будет топ-игроком, когда ему будет 17-18. Уже в 14 было видно, что это за игрок. И это всегда видно и понятно даже 4к мусорке, если она использует мозг.
Ты оперируешь суперабстрактными вещами а-ля "жизнь полна удивительных вещей". Вот только я оперирую конкретикой за пять лет работы в киберспорте.
Разница в том, что нет ни одного игрока, который бы с 5-6к взялся специально готовится к тому, чтобы стать киберспортсменом и стал им. И нет никаких предпосылок, что это может работать.
Если у тебя есть другая информация (не твои суждения и сравнения, а конкретные имена), то я с радостью её послушаю.
Зато видел сотни людей с 10+ тыс игр на 3-4к ммр.
История одинаковая у всех. Ну я тип играл просто, всех шатал, взял 7к, меня заметили, позвали в стак. Ну или: пришел на ЛАН городской, а там какой-то олд был, я его разорвал, и он меня кому-то посоветовал/сам взял.