Ceb: «У меня даже не было времени, чтобы насладиться заработанными деньгами»

Оффлейнер OG Себастьян «Ceb» Дебс в интервью французскому журналу L’Équipe рассказал о жизненных трудностях киберспортсмена во время чреды поражений.

О трудностях в жизни киберспортсмена:

«Жизнь киберспортсмена может быть бесчеловечной. Потому что бесконечные путешествия накапливают усталость. Это случилось и со мной. Я сыграл три разных турнира за три недели: сначала в Китае, потом в США, и снова в Китае. Я был разорван на куски. Потому что на турнирах присутствует давление: давление, которое вы сами оказываете на себя, давление поклонников, оскорбления и смертельные угрозы в социальных сетях из-за поражений.

У тебя есть четкий настрой: выиграть или умереть. Потому что победа – единственная вещь, которая может все уравновесить. Весь экстаз победы кроется в ее жертвах. Но когда начинаются поражения – ты тухнешь. Ты сидишь один в своем гостиничном номере, видишь, как проходят твои лучшие годы. Ты отошел от своей семьи и друзей. Я знал, что это может плохо кончится. Поэтому однажды ночью, когда должен был садится на утренний самолет, чтобы оправиться на турнир, я позвонил маме. В итоге я пропустил турнир и вернулся домой на 8 месяцев, чтобы набраться сил».

О переходе с роли тренера на роль игрока:

«[В 2016 году] OG предложили мне стать их тренером. Я долго думал об этом, и согласился. Тренерство помогло вернуть веру в себя. В 2016-2017 годах мы два раза были фаворитами Инта, но нас разбивали андердоги. Так не могло дальше продолжатся, команда начала двигаться в сторону перемен. N0tail попросил меня вернутся на роль игрока. Я был очень взволнован, но тренерский опыт научил меня справляться с такими проблемами – я был больше сосредоточен на команде, чем на себе. Через несколько месяцев мы победили на Инте. Безумие! Я почувствовал, что выполнил свой долг».

О больших деньгах в киберспорте:

«У меня даже не было времени, чтобы насладиться заработанными деньгами. Я знаю, что у меня есть невероятная возможность, чтобы открыть собственное дело, но существуют проблемы, которые меня отвлекают. Конечно, деньги – одна из неотъемлемых частей нашей дисциплины, но порой люди отдают им слишком много должного. Часто меня спрашивают: «Тебе удается зарабатывать на жизнь этим?» Я всегда с долей сомнения отвечаю: «Да, ведь я чемпион мира, а это турнир на 25 миллионов долларов...» Очень прискорбно, когда деньги становятся единственной линией в киберспорте – от этого он деградирует».

Собери фэнтези-команду на мейджор и выиграй последний iPhone!

Вот почему против OD трудно камбэкать: рэмпейдж от Никса

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья